У первоклашки начинает портится самооценка. Что делать

Старайтесь поощрять любой ее успех, даже самый маленький. Выучила стихи - молодец. Написала красиво - просто умница и т.д. Причем не только сами, а еще папе/бабушке покажите и похвалите при ней (и их подговорите похвалить). И не сравнивайте ее с другими детьми, не спрашивайте, как сделали задание Вася или Маша. Сравнивайте ее саму с ней же: "Сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера. Раньше ты этого не умела, а теперь смотри-ка!" - не только в учебе, в любых делах.
Ребенок просто привыкает к конкуренции, к оценкам, пусть и не явным пока.
Вам также имеет смысл показать ей, что не так страшно ошибиться. ответить неправильно, ошибиться. Расскажите ей какую-нибудь доступную ей историю своих ошибок по работе или в школе. Что ничего страшного не случилось, Вы исправились, выучили, научились.

мама автор темы

Мой сын тоже руку не поднимает, говорит, что его всё равно не спрашивают, когда поднимает. Я объяснила, что поднятие руки не обозначает автоматически, что его спросят. Этим он показывает учителю, что знает ответ на вопрос.
И еще бывают моменты, может сказать, например, что у всех рисунок получился, только у него нет. И однажды слезы были, что не самый умный.
Я стараюсь хвалить за то, что хорошо получается. Если плохо, то всегда говорю, что все можно исправить и натренировать.

Mrss

Вот именно так мы и поступаем всегда. Поэтому мне и не понятна сейчас такая ситуация. Но она сама себя с ребятами начала сравнивать и не в свою пользу

Лад

Моя не поднимает руку, боясь выглядеть глупо перед всем классом ,при не правильном ответе.

Истории из нашего с мужем детства сыграли злую шутку. Например, рассказала, что я петь не умела и в хоре мне сказали только рот открывать, но не петь. Ребенок их воспринял не с юмором, а расплакался, потому что нас жалко стало.

и где стартовое сообщение? бесит ейбогу!

мама автор темы Но она сама себя с ребятами начала сравнивать и не в свою пользу

Ну спокойно объясняйте.что у каждого человека свои сильные и слабые стороны. Что даже не сильную сторону модно постепенно развивать. И что если бояться отвечать на уроке, никогда не научишься этого делать хорошо. В этом вопросе как раз и пригодится подчеркивание положительной динамики, как я выше написала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы