310. Почему картины зимы так интересны писателям?

Это тема сегодняшнего сочинения для новосибирских 11-классников. Засада полная. А нам вот активно советовали - природу готовьте. Утверждение само несколько некорректное. Вот сомневаюсь я, что индийским писателям так уж интересны картины зимы. Сезон дождей там летом. "Мороз -красный нос" Некрасова не подходит - это поэма. Вот составители вообще какие произведения имели в виду, интересно?

Хуторянка автор темы Вот сомневаюсь я, что индийским писателям так уж интересны картины зимы. Сезон дождей там летом. "Мороз -красный нос" Некрасова не подходит - это поэма. Вот составители вообще какие произведения имели в виду, интересно?

Вы из Индии?

Хуторянка автор темы Вот составители вообще какие произведения имели в виду, интересно?

Евгений Онегин, например...

Возьмите русских писателей, у нас зима полгода идет, можно рассмотреть разные времена и ситуации, например: "Метель"Пушкина, "Повесть о настоящем человеке" Полевой, "Один день Ивана Денисовича" Солженицина, произведения Пришвина, Рождественские рассказы разных писателей. Воспеть красоту и суровость и т.д.

MaMasha Воспеть красоту и суровость и т.д.

Зимние забавы, зимние пейзажи, зимние календарные праздники...

Зреличнее, эмоциональнее и образнее зима (природа вообще) представлена в стихотворных произведениях, нежели в прозе. Каждое из времен года нашло свое отражение в русской поэзии. Зиме отводится особое место. На вопрос "почему?" можно ответить, потому что это продиктовано самобытностью, особенностями русского характера. Зима - это время отдыха (хозяйственные дела закончены), праздников и веселья. Зима - это преображение и очищение природы. Зима - это закат жизни. Зима - это одиночество и покой и т. п. Вобщем,

Хуторянка автор темы Вот составители вообще какие произведения имели в виду, интересно?

Я думаю, что стихотворные.

Хуторянка автор темы "Мороз -красный нос" Некрасова не подходит - это поэма

а что Некрасов от этого перестал быть писателем?

Иньва

Паустовский "Теплый хлеб" - тоже по-моему все в детстве читали

Добавлю прекрасные зимние образы Пушкина в отдельных произведениях и в "Евгении Онегине".
Также "Вечера на хуторе..." Гоголя.

Вспомните стихотворение Есенина "Белая береза" - столько поэтики, столько красок, столько любви и нежности к природе и ее истинной красоте.
Вот на одном только стихе Есенина написать можно.
Про Пушкина молчу, его уже упомянули.

А если бы я писала, имея вашу точку зрения, я бы так и написала - далеко не всем интересны картины зимы, весна не менее интересное время года, воспето так-то и теми-то.... Можно вообще разгромить постановку темы. Чем нестандартнее повернуть тему, тем интереснее самому писать.
Такие кальмарские повороты я себе позволяла даже в застойные 70-е, когда сама училась.
Только при этом написать надо хорошо, аргументированно, с примерами.
Можно поговорить обо всех (о многих), а потом углубленно взять кого-то одного, чьи цитаты "от зубов отскакивают", и знаки препинания помните хорошо. Я многие темы на Вознесенского переводила, т.к. могла его цитировать километрами, с любого места, из любого сборника, и была уверена в пунктуации.

Тритата Можно вообще разгромить постановку темы.

И получить незачет по критерию номер 1 - нераскрытие темы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы