Самое начало обучения грамотности - как?

Неждана автор темы Дочери семь лет, в школу пойдет в следующем году. Прилично читает - около 120 в минуту, читает не сказать чтобы много, но когда увлечется, то и по часу сидеть может. Много пишет - длинные открытки, списки, письма, записки-обращения - каждый день. И вот по письму у меня как раз вопрос. Скажите, можно ли как-то мне... эээ... ну, подкорректировать правильность написания слов? Ну, там "жи-ши, ча-ща" она запомнила. Но остальное... Песьмо, Биззубик, Морос, Октёр... И прочее.

%)
что она будет делать в 1 классе?!
ей же скучно будет ...
они с нуля все вместе заново начинают ...

achmama Они же потом в школе все будут проходить. И словарны слова запоминать, и с дырками писать, а потом эти дырки закрывать. Не торопите ребенка

+++

Со всеми этими знаниями ей будет просто не интересно в школе, если все будет знать!

По математике имхо нормально ошибки править, там все на знании и расчете. А в орфографии зрительная память работает. Имхо лучше видеть правильноп написание.

Неждана автор темы про скорость

скорость не имеет значение, важнее понимание текста
не торопите ребенка
потом можно читать текст с конца, тогда не проглатываются окончания и проговариваются все слова, помогает грамотности, тренируется зрительная память

irina_A что она будет делать в 1 классе?!
ей же скучно будет ...
они с нуля все вместе заново начинают ...

Bacardi Со всеми этими знаниями ей будет просто не интересно в школе, если все будет знать!

в потоке дети все примерно такие. подготовленные. и хорошими садиками и родителями.
понимание текста есть. запоминание слов не очень активное... хотя память отличная.

JGh*Darling один из перлов: "льубльу"

так и у моей так же есть. просто, похоже, меньше стало - ночью перерыла ее рукописи последних месяцев... может, правда, проходит уже, а я переживаю.

Автор, оставьте пока ребенка в покое. Пусть пишет, как хочет.

Моя дочь-первоклашка написала песенку (см. картинку) - ошибка на ошибке. Мой папа выложил ее на стиховом портале. На него обрушилась гора критики за ошибки. На что он написал такое замечательное стихотворение:

Транскрипцию родного языка
ребёнок пишет буквами печатно:
как слышится, так и ведёт рука,
и слово проявляется внезапно.

Неграмотно и не по словарям,
но отвлекись на миг от строгих правил,
войди с ребёнком в невысокий храм,
который он наивно нам представил.

Рисунок плавно переходит в текст:
здесь "всё" и "фсё" по разному играет,
тут "вить" глядит из самых разных мест
и "всё прошло", что всё пройдёт, не знает.

Тревожит текст, как первый поцелуй.
Язык родной отечески покладист.
Пройдёт и это. Только не ревнуй.
Не помешай таланту, Бога ради.

Mrss Вы не предъявляете ребенку требований, не соответствующих возрасту?

Я Вам больше скажу - эта мама и к себе предъявляет очумелые требования, соответственно, и ребенок тянется к ним же
ИР, забей, выдохни и отправляй её в школу - там научат

Неждана автор темы запоминание слов не очень активное... хотя память отличная.

Когда начнет применять правила осмысленно, начнет писать грамотно. В школе этот материал буду давать систематизировано, изучат парность букв по разным признакам, ударную-безударную позицию, однокоренные слова и т.д., ребенок начнет понимать связь между написанием букв в разных словах. Не заостряйте внимания, не вносите сумятицу, всему свое время.

Неждана автор темы ночью перерыла ее рукописи последних месяцев... может, правда, проходит уже, а я переживаю.

спать надо по ночам
Кстати, можно и "тётеире" написать письмо хоть раз

Инфанта А ваш сын занимался с логопедом? Похоже на то, что его обучали звуко-буквенному анализу (что очень любят делать логопеды), но он понял материал слишком прямолинейно, видимо, по его мнению буква "ю" на письме всегда отображает два звука: "й" и "у". В школу ходит?

да, был и логопед, и звуко-буквенный анализ
тоже уже грешила на это, но сейчас-то что делать? снова ищу логопеда-дефектолога, как мне порекомендовали
в школу в 1 класс ходит, к учителю подходила, она и порекомендовала к специалисту обратиться

МимоШла

и дочери, и папе
по теме, Ира, не знаю. но поправлять ошибки, видимо, надо. Я свою:

МимоШла оставьте пока ребенка в покое

писала она много, читала тоже. но ошииибокккк - мама просто. сейчас 4 класс. врожденной грамотности нет однозначно. что выучат из правил - там уже не ошибается. но в остальном.... у меня просто руки опускаются

МимоШла

Чудесные и мудрые слова. У обоих поэтов:) Понятно, у кого ваша дочь унаследовала талант:)

Pauashell тётеире

есть уже такие письма, не одно )) откопаю-отсканирую-пришлю.
на меня просто что нахлынуло - я сижу перебираю рисунки и записи за последние 6-7 лет. их гора. начала структурировать письма - и задумалась.

п.с. насчет архивирования рисунков. понравилась в инете штука:

Неждана автор темы нарабатывается словарный запас в голове, а потом "выстрелит"

+

СиреньВесна Ребёнок должен видеть правильное написание слова

+ все придет со временем, не переживайте. Отдыхайте до школы!

JGh*Darling в школу в 1 класс ходит,

Рано паникуете, в первом классе только начинают учить писать, вы еще в прописях пишите наверняка. Еще не изучают никаких правил толком, но именно сейчас изучают, что такое звук и буква. И в первом классе довольно много времени уделяется именно йотированным гласным. Надо просто понять, он неправильно понял материал или не различает звуки.

Ржу над темой какие только глупости ни приходят в голову родителям даже жалко ребенка ))))

JGh*Darling у вас прекрасно подготовленный, интересующийся талантливый ребенок

Может, имеет смысл ее сразу во 2 класс? Вот не представляю, что она будет в первом делать. Моему первоклашке, судя по описанию Вашей дочери, до нее еще как до Луны. Они еще даже не читают!

Я к первому классу тоже умела все то же примерно, что дочь автора. Не вижу причин переживать, что ей будет скучно. Зависит от школы и учителя. У меня прописи много времени и сил поглощали, я помню. До школы только печатными буквами писала, а тут опа - прописи :))))

Первый класс закончила со всеми пятерками (ну, нам ставили "оценки"). Была очень горда собой. Минусов в такой подготовке к школе не вижу абсолютно. Если ребенку интересно и у мамы есть желание подпитывать этот интерес - здорово.

все не прочитала, может и повторюсь.
я за то, чтобы учить грамотности. даже если это будет раньше школьной программы.
но учить конечно в игровой форме, а не сажать за парту и требовать.
как вариант - покупать детские журналы с кроссвордами и головоломками.
из своего детства помню и с сыном практиковала - побуквенное произнесение слов в процессе каких-то дел. например на прогулке, во время домашних дел, любое что попадется на глаза можно проговорить.
ну вот взять пылесос. сначала произнести его - п-ы-л-е-с-о-с. потом обратить внимание на то, что состоит из частей - пыль сосет, а потом акцентировать внимание на соединительную Е, упомянув, что соединительными бывают только Е и О

Инфанта Рано паникуете, в первом классе только начинают учить писать, вы еще в прописях пишите наверняка. Еще не изучают никаких правил толком, но именно сейчас изучают, что такое звук и буква. И в первом классе довольно много времени уделяется именно йотированным гласным. Надо просто понять, он неправильно понял материал или не различает звуки.

я не паникую :) но боюсь чот-то упустить, тем более, поговорив с учителем, которая сказала, что проблемы есть и нужно уделить им дополнительное время. Ведь она же видит общий уровень детей всего класса.
Спасибо за советы и поддержку :)

Танюшкина радость Может, имеет смысл ее сразу во 2 класс? Вот не представляю, что она будет в первом делать. Моему первоклашке, судя по описанию Вашей дочери, до нее еще как до Луны. Они еще даже не читают!

Во многих школах есть собеседования с психологом, рекомендации дадут

Я с племянником занималась так: писали диктанты, ошибки исправляли. Очень помогало. ИМХО, если ребенка не напрягает, то можно и писать диктанты без всяких правил с исправлением ошибок - просто ребенок набьет руку на как можно большее количество слов и выражений. С дочерью возможно буду так же заниматься, пока тренируемся читать. И еще: чем больше ребенок читает - тем меньше ошибок в письме, т.к. по книге запоминает как что пишется.

Katie детские журналы с кроссвордами

классная идея! точно! и интересно. делали кроссворды одно время, сейчас забыла. займемся )

а пишет печатными буквами. прописями не занимаемся вообще, дел других хватает, и у каждого учителя своя методика все равно. так что это я не трогаю.

Мимошла - да, здоровское стихотворение. и у папы отличное. )

почему не по теме )) это самая главная тема )) каждый день изымаю письма иккингу с подоконника и строчу в ответ.
www.youtube.com/watch

беру - в магазинах у нас в городе. это не екб. в сетевых, которые есть в екб, таких яиц не видела...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы