Посоветуйте мне, мамы двух детей-школьников.

Дочь на следующий год пойдет в 3й класс, сын - в первый.
Во дворе очень хороший лицей, но с дочерью в него не попали.
Дочь ходит в нормальную гимназию чуть подальше, через оживленную центральную улицу, т.о до ее школы 2 квартала.
Мучаюсь вопросом: отдавать сына в лицей - ближе и .... "престижнее", или отдавать сына в гимназию к сестре - чтоб оба ребенка были в одной школе?
Кто уже решал подобный вопрос, какими соображениями руководствовались?

Ближе и престижней. Смены все равно часто будут не совпадать.

та же разница у детей.
У нас в гимназии одна смена, о том чтоб отдать в разные школы - даже вопрос так не ставила- одназначно будут в одной.Старшая самостоятельная и отвественная, вполне ей можно доверить сестру, младшая будет дожидаться 1 урок старшую,чтобы вместе ходить из школы домой. Задумывалась как-то только о переводе старшей в другую школу(не по прописке)но тогда туда же младшую пристраивать придется, а это проблематично

У меня дети в разных школах. Каждый по своим способностям

Весенняя о том чтоб отдать в разные школы - даже вопрос так не ставила- одназначно будут в одной

Если обоих в школу подальше ради того, что бы вместе - а если у них расписание не совпало, мне туда не набегаться. А в ближнюю сын скоро сам сможет ходить, если придется, она совсем рядом.

Sima У меня дети в разных школах. Каждый по своим способностям

А в какой момент вы способности определяли? У меня дочь - круглая отличница. Я ее перевела во второй класс в эту школу, мне через пару недель сказали: "Спасибо, что привели такого ученика к нам в школу!". Я думала, что с пятого класса можно перевести ее в тот лицей, что ближе и, якобы, сильнее и престижнее, но если она до 5го класса будет отличницей, то я ее там и оставлю, пока репутация на нее работает.
С сыном пока не понятно, но нет повода в нем сомневаться. Воспитателей он сменил штук 15 - все говорили о нем восторженно. Поэтому отдавать его в школу послабее(?) ради сестры - разумно ли?
С другой стороны - в одной школе поборы в один раз платить...

отдала бы младшего ближе и старшего туда же перевела (можно в среднюю школу)

у меня еще младшая не школьница, но пойдет в другую школу скорей всего (чуть-чуть ближе и переходить менее оживленную дорогу)
у старшего школа двухсменная
Если ее отдавать в его школу, то когда ей идти в первый класс, то у него 6-ой будет - это точно 2 смена у них
когда ей во второй - ей во вторую учиться (2-клашки у нас во вторую), а ему в первую
ну а с третьего все равно сама будет ходить и уже не будет критично.

а самое главное сложнее попадать в его школу (если будут свободные места, то взносы нужны будут, а может только с пропиской решать, тогда к бабушке надо будет прописываться)
наверное не стоит она того, чтоб туда сильно рваться. Примерно одинаковый уровень, только разная направленность

оба ребенка в одной школе. разница на год больше - сейчас второй и 5 класс.
мне проще что они в одной, утром отвести, иногда днем обратно вместе. опять же если даже в один день собрания - можно к обоим заглянуть.
но если будет потребность перевести кого-то - переведу, то есть то что в одной школе это не супер ценно и чем дальше тем ценность этого удобства меньше, так как дети становятся более самостоятельными.

Мама Июнь автор темы

Ну во первых я не ищу как проще и дешевле
Сын учится в языковой школе, учится очень хорошо. У него память хорошая, речь чистая, слух - языки очень легко ему учить
А дочка ну не языковая, были у педагогов в школе сына и конечно они сказали, что так же просто как брату ей не будет. И сравнение будет ни в ее пользу. Она творческий человек- рисовать, лепить, петь, театральная студия- наше все и потому она в школе с творческим уклоном
Обе школы не по прописке. Сын более ответственный, рано сам стал ездить на транспорте в школу, дочка вообще по сторонам не смотрит, хоть ее школа ближе и пешком можно, но пока очень рано ей.
А малышка у нас еще не в садике даже

У меня старший 3й класс - ездит 1 остановку на метро. дороги не переходит - только выезды из дворов. учится в лицее и меня там все-все устраивает.
Но среднего ребенка (1й класс) отдали недалеко от дома (тоже не по прописке) в школу с творческим уклоном. Рановато говорить, но мы с мужем решили, что совсем не математик он - поэтому и выбор пал на другую школу.
Старший добирается с конца первого класса до школы/обратно самостоятельно. Вот средний сын еще не скоро такую свободу получит т.к. выходя на дорогу никогда по сторонам не глядит.

со следующего года все школы в первую смену работают

У меня дети в одной школе в разные смены. И если бы в разных школах, то всё равно были бы в разные смены. В одной школе гораздо удобнее для нас. Отвожу старшего - забираю младшего одновременно.

Но у меня однополые, они еще сильно связаны, младший просто не мыслил пойти в другую школу. Школа подальше той, что по прописке, но не критично, в обе сами бы не ходили в 1-м классе.

В школе у нас некоторые суммы собираются с семьи, т.е. получается плачу за ту же охрану вдвое меньше, чем если бы дети были в разных школах. Всякие трудповинности, типа окна помыть/заклеить тоже делаю только как за одного ребенка. Форма в разных школах может быть разная, правда, я пока всё новое обоим покупала, но может у кого-то можно ту же жилетку от старшего младшему передать.

Гномики в саду со следующего года все школы в первую смену работают

Не реально такое. Может ы Москве так, но точно для Екатеринбурга это утопия. Скорее в 3 смены поверю, чем в одну.

классы и учителей новых откуда возьмут? чтоб вот так вдруг взять и перейти на односменку. Когда в началке часто один учитель ведет 2 класса.
Не от нечего делать вторую смену вводят

Гномики в саду

Где? В Москве?
И пятидневная учебная неделя там же
У нас физически не возможно такое. Где взять кабинеты и учитилей в переполненных школах

Ога, просто введут дорогое платное образование - и нищеброды сами отвалятся. А как еще, если в одном кабинете с утра один класс, после обеда - второй? - Я других вариантов в наше смутное время просто не вижу

Они внезапно станут резиновыми?
По теме - у моих разница 3 года, старались изо всех сил "поступить" младшую в ту же гимназию (правила поменялись как раз после поступления старшей). Довольны несказанно, т.к. школа односменная, удобно возить/забирать. Сейчас еще отдельный кайф - они вместе участвуют в школьных мероприятиях, есть общие друзья. Мне удобно, что одни и те же педагоги, программа, требования, форма, наконец.
Но они не настолько разные по интересам и способностям, чтобы серьезно задумываться о необходимости школ разной направленности. Возможно, в старших классах это будет актуально.

У вас дети почти ровесники, им некритично в разные школы ходить. У моих разница в возрасте 8 лет, младший почти полностью на старшем, поэтому в одной школе. В вашем варианте я б отдала младшего в ближайшую школу. Школа должна быть рядом с домом. Но это я там считаю.

у меня дети в одной школе, но вместе только утром идут, далее не пересекаются вообще. Хотя и в первую смену оба.
Я бы все-таки попыталась ориентироваться на склонности ребенка, относительно особенностей конкретных двух школ. "Хорошая гимназия" - с каким уклоном? а "престижный лицей" - с каким? Есть ли что-то углубленное в началке (язык с 1 класса, доп. математика какая-нибудь), и как ребенок с этим справляться будет, и нужно ли это ему.
Про "тень старшей сестры" - это замечательно, что вы в нем уверены, но очень часто младшие дети просто вынуждены тянуться за успешными старшими, может быть это и хорошо, для развития, но психологически бывает тяжело таким деткам, если от них избыточно многого ждут.
Я и когда сама училась, и по одноклассникам детей иногда это проскальзывало - "вот, брат-то твой умница был, а ты чего..."
Пока дети в началке, если они не у одного учителя, этого нет, а в средней школе слава старшего может младшему напортить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы