ответственность у ребенка 11 лет за что должна быть?

сто раз составляли планы, расписания. хватает на неделю, две. потом опять ничего не выполняет (пробовала в комнате своей сама прибирать, посуду помогать мыть, цветочки поливать ). вечные отговорки, то одно, то другое. сидит уроки делает целый день, лишь бы ничего больше не заставили делать. Ну как приучить к ответственности хоть за что-то? Уроки то делает кое-как, как будто это мне надо. Хотя учиться хорошо. Ну что делать? Сил уже нет никаких. Ссоры с мужем из-за этого. Когда я росла меня ничего делать не заставляли, помогать, только в огороде маме помогала. У мужа же наоборот-они всегда мыли с братом посуду, и прибирались сами во всей квартире потому, что так заведено у них было, говорит что никто их не заставлял. надо и всё. Как найти компромисс? Вот сегодня попросила мужа помыть посуду, он попросил дочь. Та не стала, помыл сам. И опять пошло поехала, не слушается, не помогает, ответственности нет. Я уж пожалела, что вообще про эту посуду напомнила, сама бы помыла. Как то так вот. Что делать, опытные мамы посоветуйте?

Похожая ситуация, но у меня сын. В таком возрасте у детей не хватает мотивации, чтобы переломить свое нежелание заниматься домашними делами, тем более самостоятельно это все помнить и делать. Итог - только напоминать о договоренностях, плюс привлекать к совместным делам - дети на это идут гораздо охотнее - проверено на своих детях. Мы с сыном договорились, что он сам кормит кота, но и то приходится ежедневно говорить - иди и сделай - не помнит ничего. Чувство долга и ответственности просыпается гораздо позже. Вспомните себя

аноним автор темы сидит уроки делает целый день, лишь бы ничего больше не заставили делать

ого - какое богатство времени у вашей дочки! моя после школы домой прибегает, обед проглотила - есть 30-40 минут, чтобы часть уроков сделать. Потом улетает на какое-нибудь занятие, после которого есть ещё часок вечером, чтобы уроки доделать. И так - каждый день. Нет никакого шанса растягивать "удовольствие" выполнения уроков.

Мне кажется рановато, что бы прям ответственность была в 11. Напоминайте, просите или вместе, как удобно.Через пару лет возможно, а некоторые и до замужества без обязательств живут:-) еще улыбнуло -муж помыл сам посуду. Но это не по теме, конечно. Но очень заботливо с его стороны! У нас все обязанности по дому-все мои((

У моей 11-летки ответственность за школу полностью, я не вникаю в ее уроки, оценки и прочие внешкольные мероприятия. Помочь по просьбе могу.
За комнату тоже на ней. Но я напоминаю - в день Х выдаю мешок для мусора, тряпку для пыли и т.п.
Помыться, ногти постричь, одежду прибрать или в корзину сложить, вовремя лечь спать - само собой.
Про кормежку дегусов напоминаю, это часто забывает( но она и не общается с ними, забросила совсем.
А посуда и прочее хозяйство - на мне) но это мое решение, тут мне ее помощь не нужна, только если сама хочет.
Попробуйте договариваться. Ее комната - ее свобода, но с нее и уборка. Пусть периодичность сама установит. Если вечером хочет совместных занятий, то тогда и совместное мытье посуды, чтобы быстрее освободиться и не устать маме.

помнится мне выпросила хомячка, и ухаживать буду, и кормить. Клялась, честное слово буду кормить и тд Купили сходили-клетку, игрухи, хомяка. Первое время конечно играла с ним, потом уже лишь бы прибрала да накормила. Итог- наверно через годик хомяк просто сдох от ГОЛОДА. Всё забывала еды ему насыпать.

аноним автор темы сдох от ГОЛОДА

а вам-то пофиг было? вы все в дочери ответственность воспитывали? так не бывает у детей того, чего нет у родителей.....

аноним автор темы 11 лет

а когда начали приучать??? в 11???

аноним автор темы робовала в комнате своей сама прибирать, посуду помогать мыть, цветочки поливать )

года на три обязанности, на 4 от силы

аноним автор темы Когда я росла меня ничего делать не заставляли, помогать, только в огороде маме помогала. У мужа же наоборот-они всегда мыли с братом посуду, и прибирались сами во всей квартире потому, что так заведено у них было, говорит что никто их не заставлял. надо и всё.

еще бы мужа не бесило!

Vera123 Мне кажется рановато, что бы прям ответственность была в 11.

в самый раз

Ужас про хомяка... а вы ответсвенны за жизнь живого существа? Как это возможно вообще???
Есть обязанности которые ребенок выполняет всегда. Мой мыл пол. Вот хоть умри это его обязанность за него никто не сделает(ну понятно болеет, уехал-грязью не зарастем).
Вот и все, комната его дело, я туда не суюсь. Его территория его правила.
Зачем вам все это? Ответственность в домашних делах разве воспитывается?
Вот с хомяком и воспитывали бы ответственность за жизнь живого существа, а посуда это мелочь, тем более вы не последовательны раз ведетесь на отговорки.

я не жду мифического озарения и появления ответственности и желания что-то делать. Я просто распределяю обязанности и текущие дела. И аргументирую тем, что мы семья и все должны помогать друг другу вместе содержать дом ибо он общий. Аргумент прокатил

Ответственность - прежде всего за свою учебу, кружки, секции. За животных, купленных по его просьбе. Остальное по возможности и наличию времени.

Вы попросили мужа, он попросил дочь, она не стала. Отличный пример. Папа сам показал, как отлынивать :) А дочь крайняя. Смешно. Надо будет - все все сделают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы