помогите пожалуйста с домашним заданием))пожалуйста

А кроме шиповника есть слова?

solo А кроме шиповника есть слова?

нет,только это слово на в пример мне написала

я вот думаю например на слове ПРОЕЗД(езд-езда,а на про что?)

В слове шиповник два суффикса ов и ник

аноним автор темы

Как жаль, и в классе не делали? А орфограммы подчеркнуты? к шиповнику просто подобраны проверочные слова к орфограммам, но так-то нехилое задание получается для второклашки.

аноним автор темы

Про - это приставка,в качестве проверочного, если смотреть на шиповник, должно подойти слово промах, там и о под ударением.

Gonny Автор, а что у вас за программа такая?

21 век

аноним автор темы прабабушка

только в одной прабабушке и есть, это исключение

Меня в шиповнике смущает только одно - дворник. )) Почему дворник подходит в качестве проверочного слова для суффикса "ник", ведь в нем "и" тоже не под ударением? Если я не знаю, как пишется этот суффикс, я напишу "шиповнек" и "дворнек" мне здесь не поможет. Было бы логично, если бы в качестве проверочного был, например, озорник. В связи с этим мысль: может быть, учитель не проверяет орфограммы, а подбирает слова с такими же морфемами? но тогда не вписывается шина..

solo напишу "шиповнек"

Суффикса нек не бывает, и вообще это не проверочные слова, а просто подобные, со схожими орфограммами.

elina80 Суффикса нек не бывает

да ладно, правда что ли?))

elina80 подобные, со схожими орфограммами

о точно, наверно так и есть. Тогда все проще, чем кажется

А почему для шиповника проверочное слово дворник? А ранее шина? - это ведь не однокоренное слово? Здесь проверочное шип же? А жи - ши - это орфограмма, поэтому шина может быть как пример на эту же орфограмму, но не проверочное. А про дворник это пример словообразования существительных с помощью суффикса, но опять же никак не проверочное ( в справочниках по русскому языку - есть разделы по словообразованию разных частей речи). Тогда для второго класса - это задание логично - нашел орфограмму, привел примеры таких же. Что-то более сложно как-то трудно представить для этого возраста.

Думаю, задачка на логику (не претендую на инстанцию) - берёте сначала приставку - похожие слова (проверочные) , потом корнень т.д....

Triall потом корнень

у шиповника не взяли корень

Огневка пример на эту же орфограмму, но не проверочное

жи-ши в первом классе проходят.

Triall жи-ши в первом классе проходят.

от этого же они не перестали быть орфограммой

А может имеется в виду слова каламбуры( омонимы)? У нас тоже во 2-ом не было такого задания. Какая программа у вас?

аноним автор темы вот примерно так это выглядить со слов учителя
пример:шиповник(шина,дворовый,дворник)в скобках это типа объяснение к слову шиповник

У меня дежавю. Мне кажется, я вопрос по этому заданию видела здесь на форуме в том месяце. Поищите.

ПС. Собственно, вот. www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/621198/index.html

тему в закладки, второй класс - впереди))

мама дорогая... меня сейчас в школу отправь - я похоже и в первом классе ничего не решу

А попробовать можно это предложение в яндекс вести. Может там уже есть разбор этого предложения. Я если что?то не могу зделать туда заглядывают.

Шиповник - думаю жи-ши пиши с буквой и

Педагоги, объясните, пожалуйста. Перенос слова, конечно, важен...но потом состав слова переучивать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы