Тема закрыта

Причина: 0

"А вот я в твои годы!" Или мини эссе о воспитательном процессе:)

Скажите, часто ли вы используете свой авторитет в воспитательном процессе своих детей? Существенная часть воспитания моего сына построена именно на этом. Да, я иногда использую метод: «А вот я в твои годы…!».
Нет, безусловно, как Суворов я полками не командовал, но вот «учился лучше», «поведение было хорошее», «был вежлив с родителями и учителями» и т.п. Самое главное, что все это я говорил от души ибо помню, что учился хорошо и поведение у меня было хорошее и действительно никому не грубил. Помню. Помнил …
Вчера случилось непоправимое!:) Безвозвратно рухнул миф «А вот я в твои годы…». Вчера, в связи с предпродажной подготовкой квартиры родителей, был демонтирован старинный «шкаф купе», сконструированный и построенный во временя перестройки своими руками из подручного материала. В процессе этого увлекательного душераздирающего мероприятия, была обнаружена «архивная коробочка» с разными «историческими документами», в числе которых обнаружились мои дневники. Да, да, школьные дневники, все восемь штук.
И вот тут то, я решил документально подтвердить свое «А вот я в твои годы…» и … Шок – это по нашему!!!
Посадив сына (пятиклассника) рядышком, я с гордостью открыл дневник свой за пятый класс. Вот дальше сложно подобрать слова. Ну в общем сказать, что я был рас….яй, лентяй и двоечник – это ничего не сказать. За весь учебный год я нашел три недели, где не было замечаний по поведению и единиц. Господи, как они любили ставить колы!!!
Наиболее выдающиеся замечания: «Весь урок ел семечки!», «Сорвал урок!», «Болтал на уроке (литературы)!», дальше дословно «Раиса Егоровна! Ваш сын врет, вот прямо смотрит в глаза и врет, даже дети в изумлении!!!», «Грубит учителям!», «Поведение – 1 (ед)» и т.д. При чем, не по одному замечанию, а по несколько на неделю и на день!!!
На мой резонный вопрос: «Мама, а ты то куда смотрела!», он ответила, что «работала». Ну, в общем, образцовый дневник бандита малолетнего !!! Как после такого в колонию не попал? Сам удивляюсь!
Самое ужасное, что после этого можно требовать от своего сына?, который (сейчас я уже понимаю) в сравнении со мной, просто ангел во плоти!
Вот сижу. Думаю

Ну вот, наконец Вы догадались что Ваш имидж звезды и образца для подражания - всего лишь самозомбирование )))

Germiona

К чему это Вы Гермиона? Президент России, судя по прессе, тоже в школе был хулиганом:)
А по теме, "имидж звезды и образца для подражания" Вам что покоя не дает?

Magistr
Самое ужасное, что после этого можно требовать от своего сына?, который (сейчас я уже понимаю) в сравнении со мной, просто ангел во плоти!

требовать? ничего.
но прикольно спросить щас сына- а что ты думаешь о папе? :D

Святая Ермолая
а что ты думаешь о папе?

Мнение сына о папе особо не изменилось изменилось:) Я ему задал сейчас такой вопрос и он ответил, "да, папа отличником не был"... Но я, собственно, про то, что был отличником никогда не говорил:))))
Ведь главое какой папа сейчас, а не какой был 20 с лишним лет назад ...:)

Magistr
часто ли вы используете свой авторитет в воспитательном процессе своих детей?

неа... я подумав на досуге поняла - что нифига не пай была...и не отличница ваще...
так что щас мне по барабану, двойка? супер, а че одна?
не готовы д-з? классс!
прогуляла школу? молодец!

Magistr
Мнение сына о папе особо не изменилось изменилось:)

но папа лжец?

Magistr
Ведь главое какой папа сейчас, а не какой был 20 с лишним лет назад ...

Так оно, но тогда зачем вообще вести разговоры на тему "вот я в твои годы..." Не надо ребенка ни с кем сравнивать, и уж тем более с собой.

Святая Ермолая
но папа лжец?

Нет, нет! Я сам верил в то что говворил! Еслиб я лгал, да фиг бы я дневник то показал! У меня чегой то очевидно пятый класс особенно не отразился в памяти. Остальные дневники я не рискнул открывать. "Вот будешь в шестом классе, там и откроем папину историю шестого класса:))))"

Magistr
Я сам верил в то что говворил!

як дже иначе..
я тоже верила что отличница...пока аттестат не нашла, с тройкой и парой пятерок..всего-то...

Germiona
Не надо ребенка ни с кем сравнивать, и уж тем более с собой.

Гениально.

Magistr
Гениально.

ты не знал? или не веришь?

Святая Ермолая
я тоже верила что отличница...пока аттестат не нашла, с тройкой и парой пятерок..всего-то...

"Мы с тобой одной крови! Ты и Я" (с) Маугли

Magistr
"Мы с тобой одной крови! Ты и Я" (с) Маугли

фигвам!!!!
я- золото.

Святая Ермолая
ты не знал? или не веришь?

Да неет:) Это комплимент.

Germiona
Не надо ребенка ни с кем сравнивать, и уж тем более с собой.

А иногда так хочется....

Magistr
ибо помню, что учился хорошо и поведение у меня было хорошее и действительно никому не грубил

Тоже свято в это верится. Хотя, конечно, помню, что поведение, скажем так, всегда "хромало", но училась хорошо - это да, все свои грамоты сохранила и при случае демонстрирую.
А потом сяду. подумаю и придумаю, что не права. Ребенок - это ребенок, каким бы он не был, я его свя равно люблю. И поведение у него не безупречное - точно в меня, а оценки..... ну, оценки, ну неважные...... Если голова будет на плечах, все будет хорошо.

Святая Ермолая
я- золото.

Ну нет, так нет. Золото это конечно далеко не платина, но тоже драгоценный металл.

Воспоминания с возрастом всегда корректируются, у некоторых людей - особенно, причём именно эти люди в ответ на "не верю" устроят истерику с битьём головой об стену %) Се ля ви. У Вас ещё всё довольно невинно, это называется "Помнить о прошлом только хорошее" ;)

Константа
Если голова будет на плечах, все будет хорошо.

Так то оно и есть:)

Satoko
это называется "Помнить о прошлом только хорошее" ;)

это в принципе нормально.

Satoko
"Помнить о прошлом только хорошее"

Ну это же хорошо:) Иначе можно сума сойти:)

Опаньки! А Магистр-то. оказывается. человек :D

Сама стараюсь не пользоваться "я в твои годы". Отчасти потому, что дневники никто не прятал и иллюзий по поводу, как я училась и вела себя в школе, у меня нет. Да и если сравнивать, то мой сын гораздо более целеустремленный, чем я в его годы. Учится, правда, хуже, но это его сильно не портит. Мне кажется сейчас им труднее, чем нам. Да и нет таких моментов, которые бы меня столь сильно огорчали, что приходилось бы приводить в пример всех предков до седьмого колена.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2008 в 11:19

Мария Ф
Опаньки! А Магистр-то. оказывается. человек

Знаете, Мария, возникает желание узань, что Вы думали обо мне до сегодняшнего дня? Что я "тень" или "призрак"?

Мария Ф
Да и если сравнивать, то мой сын гораздо более целеустремленный, чем я в его годы.

Мой сын лучше меня во всех отношениях. Это факт! :dada:

Magistr
Знаете, Мария, возникает желание узань, что Вы думали обо мне до сегодняшнего дня? Что я "тень" или "призрак"?

Прочно ассоциировались у меня с мыльным пузырем. Большим, раздутым и очень пустым внутри. ИМХОСообщение было изменено пользователем 02-03-2008 в 11:21

Давно ведь известно, что пятерки в дневнике и хорошее поведение отнюдь не значат, что в жизни и в карьере все будет хорошо и успешно.... Прием "вот я в твои годы" никогда не использовала, просто мы с родителями всегда говорим, что я была совсем другая, чем моя дочь. А недавно я узнала от мамы, что оказывается!!!! со мной никогда не было проблем, что я была тихой милой девочкой, практически ангелом.... Мне стало так интересно.... Захотелось спросить: а что вы так гнобили меня в детстве и отрочестве? Так орали? В целях профилактики? Короче, мы, родители, все-таки страныый народец!.....:)

Мария Ф
Прочно ассоциировались у меня с мыльным пузырем. Большим, раздутым и очень пустым внутри.

М-м-м...
Вы не ошибались, так оно и есть!Сообщение было изменено пользователем 02-03-2008 в 11:33

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы