помогите с русским 3 класс

нужно сделать 2 последних задания. я уже узнала что такое - родовое окончание,но дальше все - тупик

должно быть 2 буквы ц!
живецца, поецца, плескацца.....

GALAktika-Z должно быть 2 буквы ц!

да ? я так и думала

а теперь анализ какого слова нужно провести?

Эрисс А зачем учить неправильному написанию слов?

потому что это орфограммы, в квадратных скобках - транскрипция, произношение.
Но у нас в нашем третьем классе такого не было.
Но в нашем третьем классе личные и родовые окончания не изучались.
Автор, короче, ты переписываешь правильно, то, что в квадратных скобках - это орфограмма, подчеркиваешь, пишешь падеж и т.п.
1.«На род глаголов указывают окончания только прошедшего времени единственного числа, потому их и называют родовыми» ;
2.«Глаголы в настоящем времени изменяются по числам и лицам. Поэтому их окончания, по которым можно узнать лицо, называют личными» ;
3.«Окончания глаголов в будущем и настоящем времени одинаковы. В будущем, как и в настоящем, они сообщают о лице глагола, потому и называются тоже личными» .
У мужского рода родового окончания нет.

Ужасная программа Гармония, такой дурдом... Но все почему то ругают 2100.

GALAktika-Z живецца, поецца, плескацца.

Я то глупая, думала правильно живётся, а оно вона чо оказывацца

Весенняя@ автор темы а теперь анализ какого слова нужно провести?

слова "живём", над ним показано "ч.р.", значит, разобрать, как часть речи

если там слово "живем" надо определить, то окончание личное, а не родовое.
Я живу, мы живем, они живут.
Личное окончание, глагол первого спряжения

LookingGlass(W) 1.«На род глаголов указывают окончания только прошедшего времени единственного числа, потому их и называют родовыми» ;
2.«Глаголы в настоящем времени изменяются по числам и лицам. Поэтому их окончания, по которым можно узнать лицо, называют личными» ;
3.«Окончания глаголов в будущем и настоящем времени одинаковы. В будущем, как и в настоящем, они сообщают о лице глагола, потому и называются тоже личными» .
У мужского рода родового окончания нет.

вот так и напишу

Мариям3 над ним показано "ч.р.", значит, разобрать, как часть речи

да? это буковки обозначают нужен разбор? просто нигде по сноскам не нашла.

LookingGlass(W) Личное окончание, глагол первого спряжения

Боже, сейчас пошла узнавать спряжение...

да первое спряжение, второе - это глаголы к местоимениям "ты" и "вы"

LookingGlass(W) 2.«Глаголы в настоящем времени изменяются по числам и лицам. Поэтому их окончания, по которым можно узнать лицо, называют личными»

LookingGlass(W) да первое спряжение, второе - это глаголы к местоимениям "ты" и "вы"

спасибо,добрый человек

с падежами разберешься?

Весенняя@ автор темы да? это буковки обозначают нужен разбор? просто нигде по сноскам не нашла

это я логически выяснила, ч.р. общепринятое в русском языке-часть речи, в разных учебниках по-разному обозначаются разборы, просто в задании указано проанализировать родовое или личное окончание,а такие бывают у глаголов, других обозначений в данных строчках не нашла...частичный морфологический анализ слова,т.е. определить часть речи и её особенности, признаки. Да уж, детям некоторым вообще не догадаться, если учитель не подскажет, как выполнять задание...

LookingGlass(W) с падежами разберешься?

даа, всю неделю их учу, вроде приспособилась

Мариям3 это я логически выяснила

Мариям3 проанализировать родовое или личное окончание,а такие бывают у глаголов

там просто в предпоследнем задании сказано найти слово,в котором на одну букву -две орфограммы( я ,понятно, не нашла его) и думала что его и нужно разобрать!

LookingGlass(W) пишешь падеж и т.п. у глаголов?
Весенняя@ автор темы а теперь анализ какого слова нужно провести?

Я не знакома с программой "Гармония", но в любом УМК в начале учебника есть условные обозначения. В вашем случае, скорее всего,

Мариям3 "живём", над ним показано "ч.р.", значит, разобрать, как часть речи

Слова с двумя орфограммами - это явно мыться, плескаться, купаться, кувыркаться. Буква Ь. Первая орфограмма - мягкий знак, обозначающий мягкость согласного, в данном случае Т. Вторая орфограмма - «-тся и -ться в глаголах».

Весенняя@ автор темы там просто в предпоследнем задании сказано найти слово,в котором на одну букву -две орфограммы( я ,понятно, не нашла его) и думала что его и нужно разобрать!

но мыслила очень верно ))
это слово и есть - живем (жи-ши и еще можно жЕвем написать), как-то так.
ЗЫ: не по теме, но выскажусь. Нас учили без орфограмм. А сейчас ученик должен сидеть и думать, как это слово можно написать неправильно. Еще бы думали, как примеры решить неправильно

LookingGlass(W) живем (жи-ши и еще можно жЕвем написать), как-то так.

мне кажется здесь другая орфограмма -ударные- безударные? нет? ЖивЕм проверочное - жИть

LookingGlass(W) да первое спряжение, второе - это глаголы к местоимениям "ты" и "вы" Не спряжение, а лицо.
Весенняя@ автор темы вот так и напишу

Где? У ребёнка в тетради?

ну или жЫть ))
я не умею думать над орфограммами, см выше, мне дочь как объяснила, что это опасные места, где можно ошибиться

Chайkа Не спряжение, а лицо.

Спряжение - это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и - в прошедшем времени и сослагательном наклонении - по родам. К формам спряжения таким образом принадлежат формы настоящего и будущего времени с их изменениями по лицам и числам, формы прош. времени с изменениями в роде и числе и формы повелит. и сослагат. наклонений с их изменениями. В узком смысле спряжением называют только изменения по лицам. В зависимости от системы окончаний в личных формах ед. и мн. ч. настоящего и будущего простого времени все глаголы, за исключением так наз. изолированных (см. ниже) разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы со следующими окончаниями. Ед. ч.: 1 л. -у и -ю; 2 л. -ёшь и -ешь; 3 л. -ёт и -ет; Мн. ч.: 1 л. -ём и -ем; 2 л. -ёте и -ете; 3 л. -ут и -ют. Ко второму спряжению относятся глаголы со следующими окончаниями. Ед. ч.: 1 л. -у и -ю; 2 л. -ишь; 3 л. -ит; Мн.ч.: 1 л. -им; 2 л. -ите; 3 л. -ат и -ят.
(с) конечно же

LookingGlass(W) с падежами разберешься?

А зачем автору разбираться с падежами, они здесь при чём? А, увидела задание про падежи. Так опять же - зачем разбираться, таблицу падежей с вопросами ребёнку дать - пусть он и разбирается. И не усложнять ничего с изучением спряжений.

LookingGlass(W) Нас учили без орфограмм.

Не может быть, Вы просто немного забыли. Объяснять орфограммы учили всегда, просто теперь учат еще понимать, зачем знать орфограммы и почему можно сделать ошибку.

Chайkа Не может быть, Вы просто немного забыли. Объяснять орфограммы учили всегда, просто теперь учат еще понимать, зачем знать орфограммы и почему можно сделать ошибку.

83-86 год - точно не было. Я же помню жи и ши, так бы и орфограммы помнила

Chайkа А зачем автору разбираться с падежами, они здесь при чём?

в задании написано

LookingGlass(W) Я же помню жи и ши, так бы и орфограммы помнила А жи-ши - это не орфограммы? И вы их не объясняли никак? Вот почему она возникла - вам не рассказывали в школе? Хотя, в 83-86 год - возможно и не рассказывали, просто так надо, и всё. Я сама не помню уже.
LookingGlass(W) в задании написано

Да-да, рассмотрела.

мы учили, что жи-ши, ча-ща, чу-щу - это правило
а не то, что написать можно написать жЫть, то это орфограмма )))

Автор, ну и система у вас! Я в Занкове не видела, чтобы вот так подсказывались неверные варианты, эти же -ца- теперь надо смочь развидеть ребенку! А как же зрительная память

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы