новый классный руководитель... ожидания и пожелания

Здравствуйте!
Так случилось, что возобновляю педдеятельность с середины учебного года, в новом классе, в 3 классе. То есть коллектив детей и родителей сформировался, думаю сложились свои традиции, плюсы и минусы от учебного процесса наверняка тоже есть у каждого и в целом. Да и вообще любая смена учителя - болезненно..
Дабы настроиться самой (страшно, аж жуть, первый раз войти в класс))))) с родителями ещё непредсказуемее первая встреча: будут рассматривать, оценивать, ждать.. И оправдать ожидания детей и родителей хочу спросить, если бы в вашем классе случилась такая ситуация - чего самого важного вы бы ждали от нового классного руководителя? Да и в целом каким бы вы хотели видеть своего учителя начальных классов? И если у вашего ребёнка классный классный - какой он?

Что уж вы так... Родители заинтересованы, чтоб все сложилось и готовы сотрудничать. Поменьше метаний, ровные, четкие требования, доброжелательность, ответственность, контроль ситуации с успеваемостью и поведением, своевременное спокойное, без нагнетания информирование по всем проблемам. Дети-то еще мелкие. Ну а как в руки возьмете класс, то еще внеклассные мероприятия.

главное не орите на детей.

Кобра Поменьше метаний, ровные, четкие требования, доброжелательность, ответственность, контроль ситуации с успеваемостью и поведением, своевременное спокойное, без нагнетания информирование по всем проблемам.

и обязательно

Кобра внеклассные мероприятия.

Могу написать, что взбесило меня:

• ребенок получил травму в школе (одноклассник баловался и случайно двинул моему в челюсть. Нет половины зуба -постоянного). Подошел к классной, попросил позвонить маме. Ему сотовый мы не даем, по просьбе классной, т.к. отвлекается на уроках. Ответ классной цитирую полностью. "Ничего уже нельзя сделать. Позвони маме сам, после уроков". Медику его не показали (по моему, в школе не было медика?). Парень три урока терпел боль. В обед позвонила домой, узнала..сорвалась с работы, повела к стоматологу. Классную чуть не убила. Причем, она мне еще возражала - мол, а что бы медик сделал ? мальчик бегал, играл (а что ему делать еще? он не желает жаловаться, раз подошел - послали. Не сбегать же с уроков). Стоматолог сказала, что повезло в десне было немного осколков. На следующий день классная разглядывала зуб. Ничего не увидела (даже временную пломбу).
    Так что мое пожелание к классной в началке: травмировался ребенок. Бывает. Но позвоните родителям! медику покажите, если он в школе есть.

Еще о нашей классной. Детям выдают одинаковые тетради (самого низкого качества, надо отметить. РК закупленные). Сын пролили на тетрадь чай. Купили новую, писали в ней пару дней. Классная, узрев сие, потребовала: переписать в тетрадь нужного цвета все сделанные и проверенные работы. Работы на 4,5 кстати. Требование само по себе неразумное. Особенно если учесть тот факт, что этого сын болел месяц. Других проблем после долгого больничного у нас нет, видимо.
Очень бы хотелось, чтобы не гнобили детей по мелочам. Видели в них людей. Поверьте, изначально родители всегда настроены на контакт и помощь школе.

Нашей классной (С.Г.): почему-то я думаю, что она читает эту тему. Что ж, пусть поразмыслит....

аноним мое пожелание - не раздувать из мухи слона

Это да!
И еще пожелание: быть объективным. Основное учеба и отношения в классе.

Два ярких "плюса" нашей учительницы. Часто от знакомых слышу, что их учителя говорят убийственными формулировками, скидывающими всю ответственность на плохих родителей и их очень плохих детей: "сколько работаю, а такого не видела!" Наша учительница наоборот постоянно повторяет, что дети во все века одинаковы. И возрастные "проблемы" не меняются годами. И она сто раз видела подобное, и еще не раз увидит.
Также она часто говорит: дети нормальные, талантливые, они учатся жить, приспосабливаются. Это родители должны обеспечивать дома здоровый фон, адекватно реагировать и помогать, а дети смотрят на взрослых.

У племянника после первого класса сменилась (неожиданно) учительница. Вот на что жаловалась моя сестра (может автору пригодится):

1. Прежняя учительница, выдавала им список, что надо купить к учебному году. Все купили пришли в школу осенью, узнали что педагог новый. Новый педагог выдала им свой список, причем довольно настойчиво рекомендовала купить именно то что в списке, например, тетради только зеленые в позорных обложках 12 листов (тетради в твердой обложке с рисунком низзя, чтобы у всех все было одинаково), ластик только квадратный белый без рисунков определенной фирмы (другой никакой низзя, чтобы у всех все было одинаково), линейка только деревянная 15 см (другую низзя, чтобы у всех все было одинаково) и прочий маразм. И это при том, что список принадлежностей, уже куплен был до того как она появилась, а на все возражения родителей "а че нам второй раз щас покупать что ли?" она отвечала "ниче не знаю сказала, покупайте!" Этим своим требованием она сразу же настроила половину родителей против себя.
    2 Она не здоровается ни с детьми ни с родителями, прошипет в ответ сквозь зубы "здрасссьте." и все. Этим она настроила вторую половину родителей против себя.
  2. Детей увлечь не может, орет на них только, не играет с ними никак ни в перемену ни на прогулке.
    Неприятная тетка, но они ее на диктофон записали, как она орет на детей на уроке, щас думают куда б обратиться с записью. Может удастся от этой дуры избавиться. Потому что после ее прихода класс стал вообще неуправляем, а с прежней учительницей этот класс считался самым сильным в параллели, теперь самый слабый.

ptica_we "сколько работаю, а такого не видела!"

о, да, это ее любимая фраза....

аноним автор темы Да и в целом каким бы вы хотели видеть своего учителя начальных классов? И если у вашего ребёнка классный классный - какой он?

Хочу добавить к сказанному выше.
Во первых не врать ни ученикам, ни родителям. - Например, часто слышу о запрете фото/видео съемки в школе. приходится тыкать носом в cт. 152.1 ГК. Самое плохое в этой ситуации, потеря авторитета.
Во вторых, знать и выполнять инструкции. В том числе и по безопасности. Выше уже приводили пример. Учитель не является мед. специалистом. И не имеет права оценивать состояние ребенка в случае получения любых травм, а обязана сразу обратиться к мед работнику. Но может быть привлечена вплоть до уголовной ответственности.
И следить за правильностью своей речи. Считаю не допустимо когда учитель, а особенно начальных классов делает ошибки в речи. Присутствовал при разговоре родителей, учительницы первого класса и завуча. Учительница постоянно ошибалась в класть/ложить. Эти ошибки продолжились и дальше, что говорит и о безграмотности завуча.

ptica_we Наша учительница наоборот постоянно повторяет, что дети во все века одинаковы. И возрастные "проблемы" не меняются годами.

Не понимаю учителей, не делающих скидку на меняющихся детей, нежелающих признавать очевидное и пытающихся воспитывать современных детей еще совдеповскими методами. Дети РАЗНЫЕ. Дети МЕНЯЮТСЯ. Но надо не сетовать, а подход искать.

спрошу Не понимаю учителей, не делающих скидку на меняющихся детей

Ну, утверждение, что "дети одинаковы" не означает, что применяется совдеп. )) Это всего лишь означает, что плохая концентрация, неусидчивость, невнимательность, попытки снять штаны при всех, неприличные слова, рассеянность, забывчивость... они были, есть и будут. А далее уже идет индивидуальный подход.

Автор организуйте внеклассные мероприятия выезды на природу и тд приглашайте всю семью целиком с братьями бабушками а не только детей и все будут вас любить)

На детей не орите, а то судя по темам каждый второй с диктофоном

мама Автор организуйте внеклассные мероприятия выезды на природу и тд приглашайте всю семью целиком с братьями бабушками а не только детей и все будут вас любить)

Наши родители не любят такие выезды зимой им холодно, летом клещи. Поговорите с родителями, что они любят, анкетирование проведите и предложения соберите.

otcosiukondesi тетради только зеленые в позорных обложках 12 листов (тетради в твердой обложке с рисунком низзя, чтобы у всех все было одинаково), ластик только квадратный белый без рисунков определенной фирмы (другой никакой низзя, чтобы у всех все было одинаково), линейка только деревянная 15 см (другую низзя, чтобы у всех все было одинаково) и прочий маразм

О да. Идиотизм высшей марки. Причем тетради эти зеленые отвратительного качества. Почему нельзя нормальные-то?!?

Forex да. Идиотизм высшей марки. Причем тетради эти зеленые отвратительного качества. Почему нельзя нормальные-то?!?

она хотела что У ВСЕХ одинаковые были, что типа никто не завидовал друг другу.

аноним автор темы чего самого важного вы бы ждали от нового классного руководителя? Да и в целом каким бы вы хотели видеть своего учителя начальных классов? И если у вашего ребёнка классный классный - какой он?

Мы поменяли школу в прошлом году именно из-за классного руководителя.Она была очень тяжелая на подъем, никакие праздники, походы в музеи и прочее ей были не нужны, женщина она пожилая, уже от всего видимо устала.
Постоянно восхваляла своего внука 5-ти лет, даже на род. собраниях рассказывала, какой он гениальный. И при этом детям в первом классе уже через 2 недели, в сентябре, распределила ярлыки - этот лентяй, этот слабый, этот неспособный. Все общение с учителем сводилось к странным оправданиям с ее стороны - я же не просто так его/ее ругаю, он такой-сякой, а вы сами с ним не занимаетесь и т.д. Никакого совета, подсказки от нее было не дождаться. Рассказывать, какие плохие дети, любила еще перед всеми родителями. С этой учительницей мой ребенок превратился в закрытого огрызающегося зверька.

Сейчас у нас другая школа и другой классный руководитель. Тоже женщина пожилая, но просто кардинально другая. Очень живая, активная, позитивная. Легкая на подъем. За полгода уже 2 раза с желающими в каникулы съездила на экскурсии в другие города, 3 раза уже сходили в музеи. Детей никогда не ругает, считает, что проблемы есть у всех детей, даже у отличников. Но никогда не говорит, что кто-то плохой, а просто обозначает проблему. Беспокоится не о сиюминутной оценке по предмету, а о процессе обучения в целом и о формировании характера, поведения ребенка, отношения к учебе. Если только появляется какая-то проблема - приглашает маму зайти поговорить или звонит. Я много читала книг по психологии детской, в ее словах нахожу подтверждение прочитанному, т.е. она тоже знакома с этими книгами либо на практике уже своим умом до этого дошла. Так что тут мы с ней созвучны. В общем, обожаю нашу классную руководительницу, считаю, что просто золото, а не педагог.
Мой ребенок с ней просто расцвел, стал позитивным, инициативным, учится без троек, в школу бежит с удовольствием. Прежнюю учительницу вспоминает с содроганием.
Встречаю иногда мама из нашего бывшего класса, рассказывают, что там только еще хуже все стало, дети страдают от той учительницы, у нее ко всем проблемам еще и склероз добавился, так что она теперь изводит детей подозрениями, что она им объясняла что-то или задавала, а они врут, что не объясняла и не задавала

otcosiukondesi она хотела что У ВСЕХ одинаковые были, что типа никто не завидовал друг другу.

Аааа, вечные мотивы. А до одинаковых ранцев/сменки не додумалась штоле ?

otcosiukondesi она хотела что У ВСЕХ одинаковые были, что типа никто не завидовал друг другу.

Да может просто чтоб не путаться? В началке тетрадок много, а так все уже знают - с корабликом математика, с рыбками русский. А что позорные - так это родительский комитет что купил, поставьте на вид. Уж тетрадкам завидовать это надо постараться Кстати, в белых красивых гладких тетрадках периодически ручка не пишет, а в позорных серых нет такого.....

Учитель должен любить детей. Боже упаси, не вкладывать душу. Не быть для них второй матерью или там Ариной Родионовной. Просто - любить детей как свою работу. Нормально относиться к тому, что в классе не только благовоспитанные детки, смысл жизни которых - усвоение школьной программы, а на переменах они читают...ну, минимум Внеклассное чтение. Что кто-то гиперактивный, а кто-то тормоз, а у кого-то трудности с письмом/чтением.

Аssiya Да может просто чтоб не путаться?

так перепутать можно и так, если и по рус. и по мат. они зеленые.

Аssiya В началке тетрадок много, а так все уже знают - с корабликом математика, с рыбками русский.

именно что нет. С картинками проще, каждый свою тетрадь по обложке узнает. и обложка у таких из картонки, вид более приличный.

Аssiya А что позорные - так это родительский комитет что купил, поставьте на вид.

нее, там каждый сам покупает то, что по списку надо.

Forex Аааа, вечные мотивы. А до одинаковых ранцев/сменки не додумалась штоле ?

не, ей не удастся, потому скорее всего скоро вылетит отсюда

otcosiukondesi там каждый сам покупает то, что по списку надо.

то есть в списке написано - купить обязательно позорные зеленые тетради?

otcosiukondesi именно что нет. С картинками проще, каждый свою тетрадь по обложке узнает. и обложка у таких из картонки, вид более приличный.

Зачем узнавать по обложке свою тетрадку, их раздают или учителя, или, если детки постарше - дежурные. А сходу узнать русский или математику - хорошо, мне даже самой так удобно, и в школе быстрее к уроку приготовиться, не шариться часами в ранце. Если все совсем одинаковые - тогда не знаю, в чем цимес.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы