Почему ребёнок плохо пишет диктанты,если он много читает и умеет правильно и красиво излагать свои мысли?

Здравствуйте, моей дочери 15 лет. С 1 по 8 класс была отличницей. Но у неё проблемы с написанием диктантов, делает ошибки в простых словах, а в трудных наоборот не допускает ошибок .Я не пойму в чём проблема читает она много (просто обожает читать Ремарка ,Омара Хайяма и современных авторов пишущих в жанре фэнтези), умеет правильно и красиво излагать свои мысли. Я не понимаю в чём проблема, очень переживаю за неё. Возможно кто –то сталкивался с подобной проблемой . И знает что это за проблема и как с ней бороться. Помогите пожалуйста.

Дислексия? Может, к логопеду сходить? А если попросить проговрить простое слово, как бы написала, с ошибками проговаривает?

Я люблю читать , а пишу безграмотно, причем чужие ошибки вижу , а своих не замечаю (и орфо. ,и пунктуационные).
Живу себе, орфографический словарь держу под рукой.

Аноним автор темы делает ошибки в простых словах, а в трудных наоборот не допускает ошибок

Может, банальная невнимательность? Над сложными словами задумывается, а легкие - ну они ж легкие, вот и пишет как получится.

Ninusik

Ninusik,слова она всегда выговаривает правильно, что же касается ошибок при написании если например одно и тоже простое слово дважды встречается в тексте в первый раз она может допустить в нём ошибку а во второй раз нет. Когда сама проверяет текст своих ошибок не находит, а вот чужие ошибки находит.

Сиpин

Cирин,у меня тоже возникала такая мысль.Но вот как бороться с невнимательностью может просто выписываться

Аноним автор темы Почему ребёнок плохо пишет диктанты,если он много читает и умеет правильно и красиво излагать свои мысли?

дисграфия так может проявляться.

вивьен 2000 .Но вот как бороться с невнимательностью

сознательностью. мне помогает. но напрягает ))))

Ninusik Дислексия?

а причем тут дислексия???? ребенок вроде как читает у автора ;)

Ninusik

kassli, вот и она чужие ошибки видит а свои нет.При чём если ей сказать в этом слове ты допустила ошибку и спросить как правильно пишется это слово она скажет как правильно оно пишется.

jane air

jane air,Вот и я читала что дислексия это нарушение навыков чтения, а моя дочь обожает читать. Может быть вы знаете ещё какие то признаки проявления дисграфии?

Я свою безграмотность с невнимательностью связываю.
А в диктантах еще ненужная заумь начинает одолевать, т.к. начинаешь вспоминать все правила и обязательно применишь: где надо и где не надо.

вивьен 2000 что же касается ошибок при написании если например одно и тоже простое слово дважды встречается в тексте в первый раз она может допустить в нём ошибку а во второй раз нет. Когда сама проверяет текст своих ошибок не находит, а вот чужие ошибки находит.

это:

jane air дисграфия

вивьен 2000 Когда сама проверяет текст своих ошибок не находит, а вот чужие ошибки находит.

предложите ей проверять текст диктанта(орфографию), читая его с последнего слова(с конца)

Аноним автор темы

у меня так всегда было.
причина

Сиpин банальная невнимательность из-за вечной спешки

• мысли сменяют друг друга быстрее чем руки успевают написать

обратитесь к дефектологу, хотя бы узнаете, связано ли это с особенностями внимания, или нет.

У нее только с диктантами проблема - я правильно поняла? Сочинения и изложения без этих ошибок?

ЖаР ПтИцА

Да,вы всё правильно поняли.

Ермолаевна

Спасибо за совет,обязательно обратимся.

я бы вам к логопеду посоветовала с дисграфией.
я могла один диктант написать без единой ошибки. другой пипец.
чУть-чЮть и подобное было нормой.
я всегда очень много читала. правила знала и знаю.
ться и тся чтобы писать правильно - каждый раз задаю вопрос. без шуток.
еще многое могу писать по правилам орфоэпии - те как слышу так и пишу, еще проблема фонематического слуха у меня есть - я реально могу не слышать в некоторых словах и сочетаниях правильного порядка звуков и воспроизводить не правильно. к примеру промедол - пармедол, ну вот так мне нормально и хоть зарежьте
совсем по детству помню были проблемы со списыванием.
мам к логопеду меня не водила, тогда это как бы было не прикольно.
короче автор - сходите, хуже точно не будет.

вивьен 2000 Да,вы всё правильно поняли.

Скорее всего просто торопится. У меня была та же проблема в школе, и я ненавидела диктанты из-за того, что в голове одно, а рука уже пишет другое. Логопедических проблем не было. Но у меня в школе в 8 классе диктанты кончились, поэтому даже не знаю как бы сейчас поступила. Наверное пробовала бы дома тренироваться писать под диктовку, в разных темпах. Самое обидное в том, что ошибки совершаются в очень простых словах - то перестановка букв, то буква пропускается.

Еще к нейропсихологу бы неплохо сходить. Может глубинные причины такого явления вскроются. Но, автор, неужели проблемы начались только сейчас? Так-то если дисграфия у ребенка, она пышным цветом цветет уже во 2 классе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы