задача для 4 класса - как ее решить без Х?

сограждане, задача элементарная, с помощью икса решается три минуты. но ребенок стоит и как зомби повторяет - нам нельзя с иксом, мы так не учили, мне поставят двойку. а я не знаю как выкрутиться по другому. подскажете?
ученик купил тетрадей в клетку на 15 больше чем в линейку.сколько всего тетрадей он купил,если в клетку было в 4раза больше.
4x = x + 15
3x = 15
x = 5
в линейку 5
в клетку 20
итого 25

Настя подбором?

т.е. гадать? а что если их было 3 - и дальше складывать? не получилось - а что если их было 4? итд? как то бредово по моему(( убила бы составителей гармонии((

Изобразите эту задачу в виде отрезка с 4 равными делениями: одно деление будет тетради в линейку (подпишите сверху, чтоб понятнее), все 4 деления - тетради в клетку (подписать снизу), из рисунка будет понятно, что в клетку в 4 раза больше; оставшиеся 3 деления - разница между количеством тетрадей, т.е. 15:3, соответственно получаем 5, затем вычисляем общее количество, можно отрезок раскрасить разными цветами, для наглядности.

*ЯЮль*

спасибо, добрый человек! что бы я делала без вас... ну вот проще ведь в разы с иксом) нет, надо мучить детей и родителей старых больных...

На одну долю тетрадок в линейку приходится 4 доли тетрадок в клетку.
Тогда:

1. 4-1=3(доли) - всего приходится 15 тетрадок в линейку
  2. 15/3=5(тетрадей) - на одну долю - в линейку
  3. 5*4=20(тетрадей) - на 4 доли - в клетку
  4. 20 + 5 = 25(тетрадей) - всего

аноним

спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы