Самообучение

Поделитесь советами и мнениями.
Сын и дочь в этом году заканчивают 9 класс и несколько дней назад было собрание в школе, обсуждали тему кто остается, кто уходит из школы.
Сын у меня учится так себе, но решил идти в 10 класс, а дочке в школе предложила классная такую идею, так как она хорошо учится, на хорошем счету в школе то закончить ей 10-11 классы в виде самообразования.
И сказала что есть несколько вариантов.

1. Дочь сдает Гиа и после получения аттестата начинает проходить программу 10 класса, во второй части августа она сдает экзамены за 10 класс и с сентября начинает обучение в 11 классе. Если не сдает экзамены, то идет как и должна была в 10 класс.
  2. Она идет по программе самообразования 10 и 11 классы за год, и проходит в первое полугодие программу 10 класса, а после 11 и сдает ЕГЭ с 11 классом.

В семей мнения разделились, я не против что бы дочь выбрала сама такой путь, захочет самообразование пусть попробует. А вот бм против, считает что слишком нервно все, что нужно об универе тогда начинать летом уже думать.
Сама же дочь хочет рискнуть, она от этого ничего не теряет. Если будет учить программу летом, и в августе пройдет аттестацию за 10 класс, то пойдет сразу в 11, а если не пройдет аттестацию то пойдет вместе с братом в 10 класс.
Какие плюсы и минусы есть от такой программы обучения?Какие подводные камни могут появится в процессе учебы?

А зачем это дочери? Какой смысл? Не понимаю. Плюсов никаких, галопом по европам. Пусть учится нормально.

Зачем?

Не лучше ли летом отдохнуть? Куда гнать-то? если девочка способная, настраивайте на обучение за рубежом в хорошем уч. заведении. Кстати, в УрФу есть подобные программы.

тоже не понятно зачем? на год раньше поступить в вуз и быть меньше по возрасту остальных сокурсников? быстрее начать работать? в чем выгода-то?

пусть лучше эти 2 года потратит на подготовку поступления , ой счас же к ЕГЭ.

Tanitca

Нет, год рождения у нее 1998, она наоборот пошла на год позже в школу.

Мне это предложила классная после проф.тестирования учеников в классе, она сказала что если сын не вытянет программу, то дочка с легкостью и что ей нет смысла сидеть просто так год в школе, если она может все это сдать и учится в классе в котором изначально должна была.

Если пошла на год позже - значит причина в здоровье? Чтоб закончить экстерном 10 класс за полгода. это ж нужно за учебниками столько сидеть. А общение, прогулки, спорт, любовь? Или все успевает? Или ей так хочется в новый коллектив влиться? В ВУЗ поступит - никакая разница в возрасте - год-два- не буде существенна. Есть студенты: которые и переводятся полсле 1 курса и перепоступают, и восстанавливаются. А дочка то определилась, куда хочет идти осле школы и вообще, чем заниматься и на кого учиться?

ussr

Нет, причина не в здоровье. Муж хотел отправить сына и дочку вместе в 1 класс и из-за этого дочь пошла на обучение на год позже. Спортом не очень занимается, друзья и парень у нее есть, у парня своя учеба и они редко встречаются.
Летом он уедет в родной город и будет там до конца августа.
Примерные универы она выбрала, уже определилась на кого хочет поступать.

Лучше потратить время на доп саморазвитие, раз все легко дается. В ВУЗАх тоже не везде супер сложная программа.

Не вижу смысла. Ей скучно было учиться все эти годы? Тогда почему раньше не "перескочили" класс? Или думаете, в 10 классе программа будет легче, чем в началке и среднем звене?

Аноним автор темы ей нет смысла сидеть просто так год в школе

Школа сильная? Или так себе? Может, сменить школу? Увеличить нагрузку? Найти доп.занятия? Или попытаться в СУНЦ перейти? Она кем в дальнейшем планирует стать?

У меня сын закончил школу в 2013г. 10-11 класс учился на экстернате - не ускоренно, а просто самостоятельно, приходил только сдавать предметы. Сейчас немного поменяли положение о такой форме обучения, но смысл остался тот же. Можете проконсультироваться подробно с завучем в школе по всем орг. тонкостям.
Основные плюсы такой формы старших классах:

• время расходуется намного эффективнее. Самостоятельно выучитьопределенный оьхем можно за гораздо меньший срок, чем отсидеть столько уроков в школе;
  • более свободный режим дня, как удобно;
  • возможность в остальное время углубленнее заниматься теми предметами, которые связаны с будущей профессией, а также не школьными науками, спортом, творчеством;
  • в любое время ехать отдыхать или учиться куда-нибудь;
  • научиться самостоятельно организовывать свой учебный процесс, планировать время, ставить цели и идти к ним.
    Минусов особых нет, если у ребенка есть постоянный круг общения с ребятами в других местах или в свободное время.
    От родителей потребуется больше внимания, помощи, мониторинга и подбора дополнительных мест занятий. Ну и деньги, видимо+на репетиторов и доп. занятия тоже.
    Не жалели ни разу, просто отличный был вариант для нас.
    Попробуйте, в лоб не треснут точно. Вернуться обратно на обычное обучение можно в любой момент - это право учащегося.
    Вам сейчас надо продумать, чем будет заниматься девочка эти два года и как лучше распределить школьную программу: пройти за один год, все сдать и потом год заниматься другими делами, а потом сдать ЕГЭ с классом. Или в обычном режиме сдавать один год за 10 класс, другой за 11, потом ЕГЭ, а параллельно все время учиться чему-то еще. Или сдать ЕГЭ уже через год. Выбор сильно зависит от программы доп. образования, места его прохождения, сложности и длительности. И от выбора предметов ЕГЭ еще.

Mrss

Интересно, спасибо)
Про вернуться обратно, наша классная предложила такой вариант, что дочь сдает экзамены за 10 класс в августе и выходит уже на постоянное обучение в 11 класс т.е учится в школе, посещает уроки.
Если не сдает экзамены, то идет как и должна в 10 класс.
Вот этот вариант дочке очень понравился и она хочет попробовать.

Просто мама

Ей было скучно в школе учится, и как она призналась психологу то не уютно себя чувствует в классе, после этого мне классная звонила но сказала что это вполне обычное явление когда ей почти 17, а другим только по 15-16.
Школа так себе, основную нагрузку дают репетиторы что сыну, что дочке.
Стать планирует юристом и в ЕГЭ сдает историю и обществознание, эти предметы ей и для поступления нужны, и она их очень любит и знает на отлично.

ussr

Предлагала ей пойти в бассейн или спортом заниматься, она не хочет. Другие идеи ей тоже не нравятся...

Аноним автор темы Про вернуться обратно, наша классная предложила такой вариант, что дочь сдает экзамены за 10 класс в августе и выходит уже на постоянное обучение в 11 класс т.е учится в школе, посещает уроки.
Если не сдает экзамены, то идет как и должна в 10 класс.
Вот этот вариант дочке очень понравился и она хочет попробовать.

Ну так-то летом отдыхать надо, а не учиться. А куда ей торопиться? Зачем?
И обсуждать такие вопросы надо не кл. рук., а с завучем школы, т.к. ей должны выдать график и состав всех контрольных точек по всем предметам, а потом организовать прием "экзаменов" за 10 класс до 1 сентября. А есть ли места в том классе. Куда она перейдет в случае сдачи? Там немало орг. моментов, надо все обсудить с организатором подобных форм обучения, а это вовсе не кл. рук.

Mrss

Почему она хочет перейти в другой класс, мое мнение что из-за того что отношения не очень складываются с одноклассниками, она слишком взрослой себя чувствует и жаловалась на это несколько раз.
Эти моменты мы обсуждали с завучем, мест в 10 классах у нас в школе много, на будущий год это 11 класс.
Про экзамены завуч сказала, что если она решает что пойдет на самообучение, то я должна буду написать заявление и после него выдадут уже график сдачи экзаменов, но это будет ближе к середине августа, я про зачеты.
Завуч сказала что бы мы подумали с семьей, и дали ей ответ после каникул, они с 20 марта у нас начинаются т.к ей нужно тогда планировать обучение дочери.

Аноним автор темы Почему она хочет перейти в другой класс, мое мнение что из-за того что отношения не очень складываются с одноклассниками, она слишком взрослой себя чувствует и жаловалась на это несколько раз.

Ну так если она и на 2 года растянет это самостоятельное обучение, она один фиг со своим классом общаться не будет. Вопрос - с кем будет и где.
А если как Вы планируете, она пройдет 10 класс за лето и пойдет уже в 11 класс, хватит ли ей сил и времени без летних каникул и после экзаменов 9 класса сразу же успеть подготовиться достаточно качественно к ЕГЭ.

[cit]Аноним автор темы Про экзамены завуч сказала, что если она решает что пойдет на самообучение, то я должна буду написать заявление и после него выдадут уже график сдачи экзаменов, но это будет ближе к середине августа, я про зачеты.

Нет, это не так делается. Если они хотят сделать сдачу материала 10 класса одним зачетом по каждому предмету, то должны выдать программу и примерные списки тем, вопросов, образцы "билетов" (смотря какой предмет). А на эту подготовку школе тоже время надо. И выдать их Вам должны в конце мая, иначе как готовиться-то?

Mrss

Это они готовы дать, учебники и темы выдадут. Я имела в виду что график зачетов когда и какой зачет будет они выдадут позже.
Пока сказали определится по какой программе она будет учится.

Интересно, обдумываем такую возможность для сына.

Кобра Интересно, обдумываем такую возможность для сына.

И Вам от души рекомендую.
Насколько мне помнится какая-то статистика 2-3-летней давности, в Москве порядка 30% старшеклассников не посещают школу, а выбрали другие формы обучения. У нас не так много, но тоже не редкость уже.

Аноним автор темы

Я только за. Минусов не вижу, а из плюсов будет дополнительный при поступлении.
Выбрала бы первый вариант на вашем месте. Хотя сама начала заниматься с сыном самостоятельно, но дополнительно к обычной школе еще. Тоже хочу чтоб закончил школу пораньше, лет в 14 вместо 18. Друзья, родственники тоже ахауют, что детство не додам, но сын сам хочет, поэтому решает он.

Бредовая идейка. Первый раз слышу, чтобы учителя такое предлагали. Родителей, конечно, не выбирает школа, но учителя-то почто такое сомнительное удовольствие предлагают.

Екатеринбург? Попытались бы поступить в 9, СУНЦ и неспешно учиться. В СУНЦе общага есть, если иногородние

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы