решила, а объяснить не могу

Время в пути одинаковое, поэтому х/100=(300+х)/160
Находим х и t=x/100
Я сына всегда учу пользоваться одной формулой, потому что у них в учебнике их десятки и надо их запомнить, это маразм

Х-иксов не учили.

аноним автор темы

А вы зачем за ребенка уроки делаете?

а чего тут объяснять?

Ну формулы в учебники посиотрите, тогда сможете объяснить

Темная ЛОшадка

jersan

fly_mama

Спасибо, девы, содержательно очень

fly_mama тогда сможете объяснить

кому и что нужно объяснять? ну решила и решила... чего в этой задаче непонятного?

Если иксов не проходили, рисуйте Петю и Сережу. Расстояние между ними. И поминутную раскадровку - где кто находится через минуту, через две и т.д..

Ну или через понятие "скорость догоняния" решать.. Через минуту Петя и Сережа ближе на 60 метров. Когда жеж они сольются в экстазе, если между ним не 60, а 300 метров?

Это если первоклашке объяснять..

Для какого класса задача? По идее, если есть такое домашнее задание, они в классе подобные задачи решали и алгоритм какой-то есть, как без иксов решить.

jersan

Мне наверное если чесно не поняла я как так автор решила задачу, почему она 300 на 60 делит

mikka

О Спасибо

mikka скорость сближения мальчиков

Именно

ононимко "скорость догоняния"

ононимко Ну или через понятие "скорость догоняния" решать.. Через минуту Петя и Сережа ближе на 60 метров. Когда жеж они сольются в экстазе, если между ним не 60, а 300 метров?

Блин ниче не поняла, Сережа ведь тоже перемещается
Вот скажите мне великие умы юматери, вот нафига так детям мозги пудрить, если все решается элементарно, с помощью одной формулы. А потом ведь их переучивать будут ((

fly_mama нафига так детям мозги пудрить,

Что бы жизнь легкой не казалась(((
Достали и детей и родителей.(((

fly_mama вот нафига так детям мозги пудрить, если все решается элементарно, с помощью одной формулы.

да ладно? ))) Наверное проще решить задачку в два элементарных действия (начальная школа), чем составлять и решать уравнения, которые классе в шестом в лучшем случае проходят.

mikka может я и не права с т.з. педагогов математики, но считаю, что сначала надо задачу понять и решить по действиям, а вот вторым способ для разнообразия можно и формулу применить

Именно, вот из понимания и применяется эта формула, т к время одинаковое, а путь разный они прошли
А у автора 300 м ( это расстояние которое было между ними изначально) детился на какую то скорость догоняния ( простите). Не понимаю я причем тут вообще 300 м, если сережа прошел до момента встречи 500, а Петя 800
Объясните теперь мне плиз

fly_mama Объясните теперь мне плиз

потому что все на свете относительно ;). И относительно Сережи Петя как раз прошел аккурат 300 метров со скоростью 60м/мин. Ровно та же самая формула, только в одно действие и без всяких иксов, банальная задачка для начальной школы :).
А не понимать этого нельзя, тупо применяя формулы. Потому что в математике куча задач на сложение и вычитание скоростей.

(S+300)/160=s/100 т к время одинаково в пути, находим s. t=s/100

Открою вам страшный секрет: математика — это вовсе не набор готовых формул.

Я принципиально не запоминаю формулы в математике. Только основополагающие, которые прочувствовала на примерах и пропустила через свою логику (память у меня хреновая, а логика высший класс). Из них вывожу все любые другие формулы. В том числе, когда речь идет о высшей математике.

Объяснить первоклашке формулу флай-мамы с t и x невозможно. Решить задачку со скоростью сближения - гораздо проще с точки зрения младшеклассника.

Если бы Сережа и Петя ехали на поезде при этом, то они преодолели не 500 и 800 метров, а больше. Поэтому важно учитывать именно их скорость относительно друг друга, т.е. скорость сближения или догоняния (так просто смешнее, а мой ребенок лучше понимает математику, если при этом смеется над забавными примерами и формулировками).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы