Тема закрыта

Причина: 0

труд в семье

Как вы приучаете своих детей помогать вам?Вот у меня постоянно встает такой вопрос сын,кроме как сходить в магазин ничего не хочет делать.А если и делает, то после очень долгих уговоров.Пробовала поощрять деньгами-не надолго помогало.деньги надо,а работать нет.

Отцовский ремень рулит.

перец
Отцовский ремень рулит

не все можно ремнем решить

Мой сын до помойки ходит , благо она не далеко от дома, цветы поливает. Ну, а самое главное я прошу его убирать все на свои места за собой. Не делает как прошу - лишаю прогулки, а для него это как "воздух".Сообщение было изменено пользователем 12-03-2008 в 20:36

Ну только не деньгами.
Если он живёт в семье, то и обязаности общие: грубо говоря пол мыть, посуду мыть вместе, на каток, на шашли вместе. Нет того - нет другого.

Альфочка

нам 10 лет

Dolce Vita

вот как раз про помойку,у нас она тоже не далеко вот сегодня попросила сходить,а он мне а почему папа не вынес.Прибрать на столе своем раз 100 надо сказать,школьную форму где снял там и бросил.

Альфочка

просто смотрю на него,приходит из школы и ложится на диван и может весь день пролежать,если не пошевелить.Правда с малышкой помогает иногда,но тоже по большой просьбе.

Я читала в каком-то журнале, что надо заранее озвучивать обязанности и заранее то, что последуют, если они не будут выполнены.
Например, с вечера сказать, что к завтрашним семи часам вечера нужно вынести мусор, прибрать на столе. А когда он это будет делать, утром, днём или вечером, волновать не должно. А не прибрал-не убрал - отменяется какая-то приятная вещь, но только твёрдо, а не так, что после "мамочка, обязательно потом приберу" мамочка расчувствовалась и сняла наказание.

вобще волнует вопрос стоит или не стоит приучать?Или сам научится?

Альфочка
недостаточно внимания ему уделяете

в этом не согласна,я перед ним только что не танцую все для него.

ИМХО долгих уговоров к 10 годам уже не должно быть. Денежных поощрений вообще не принимаю.
Врать не буду: кроме мусорки, уборки своей комнаты и походов в магаз не особо что делает, но без уговоров и не за деньги.

Когда моя была поменьше, она помогала без долгих уговоров, просто скажешь - сделает. Я верещала, что она должна делать без напоминания. Сейчас на ней: мытье посуды (полностью), уборка кошкиного горшка, мытье пола в кухне и прихожей, уборка своей комнаты, иногда уборка моей комнаты, вынос мусора.
Мне сложно понять, когда говорят, что "рожали не в качестве домработницы", я себя тоже горничной и кухаркой не считаю, у неё свои обязанности, у меня свои...

Альфочка
вы ж не в качестве домработницы его рожали

опять не согласна.Я не переложила на него все домашние дела,но за собой можно убрать одежду в шкаф или выбросить в мусорное ведро баночку из под йогурта,которую сам же и съел,а не положить там где сидишь?Я же написала.что он ни чем не обременен,кроме уборки за собой одежды,стола и иногда,замечу,иногда вынести мусор.

Мой муж пару раз выбросил в мусорное ведро валяющиеся вещи.Вот и все.Мусор, мытье посуды, уборка в своей комнате, шкафу и столе.Правда, у меня девочка. Сейчас ей 10 лет.А когда будет 13-14 вы уже ничего не сможете сделать, ни в чем убедить, вспомните себя в этом возрасте.Я считаю, что это должно быть на увровне рефлексов просто- нагадил-убери.

Крыса
Я же написала.что он ни чем не обременен,кроме уборки за собой одежды,стола и иногда,замечу,иногда вынести мусор.

надо обременить и с пометкой "всегда"

Каша Малашина
в мусорное ведро валяющиеся вещи.

Помоло- месяц все делал, даже с колясой просился погулять, а потом занова.....

Каша Малашина
когда будет 13-14 вы уже ничего не сможете сделать

ЭТО ТОЧНО, !!!!!!!!!

Крыса
вот как раз про помойку,у нас она тоже не далеко вот сегодня попросила сходить,а он мне а почему папа не вынес.Прибрать на столе своем раз 100 надо сказать,школьную форму где снял там и бросил.

такой же, если понесет мусор, такое лицо и столько слов пробурчит, ужас

У меня тоже сын, 5 лет , как только у него появилось желание помогать ( года в три ) - дала зелёный свет: вытирает пыль, складывает столовые приборы, режет овощи, заправляет постель,
Главное не погасить это желание, не отталкивать его когда что-нибудь делаете.

у меня дочька 10 лет приходит после танцев в 9 вечера и "окунается " в мп3 уроки ей бабушка сдела и она на все забила.не дозовешся. раньше за деньги а счас за очки тоесть:
мытье пола :100 очков
мытье посуды:50 очков
мусор:30 очков
пылесос:50 очков
и.т.д.
а очки какбы деньги она счас хочет д.с сапоги это 5000 очков пока 1230.

вот мой тоже на мусоре "зафиклился" не буду и все...
а так то приходит и сразу все на место, в форме дома ни-ни,снял-повесил на место...А вот мусор никак.Сообщение было изменено пользователем 13-03-2008 в 18:49

объясняю сыну (скоро 9 лет), что в семье все равны, и все полноправные члены семьи, поэтому должны помогать друг-другу. ещё важен пример отца. если папа маме по дому не помогает, то вряд ли получиться научить этому сына.
к тому же мы распределили обязанности: кто что делает по дому, у каждого своя обязаловка, отлынивать - стрёмно :)ещё объясняю, что когда мама-папа на работе, а ты, сын, дома, то нужно сделать что-то по дому, т.к. маме-папе будет приятно, когда они домой придут а там чисто.
если начинает лениться, объясняю на своём примере: хорошо, вот маме сегодня вечером будет лень готовить, и ты завтра останешься без еды, согласен?
я эти вещи позиционирую как взаимопомощь внутри семьи :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы