Сын подруги вернулся из Турции, как устроить в 10 класс?

Может был у кого-то такой опыт такой? Не ожидала совсем, что будут сложности. Учился в лицее, который у КИТа до 6 класса, потом семья переехала в Турцию и 6-7-8 класс в Анталии учился. По семейным обстоятельствам в пятницу вернулся в Екатеринбург (еще аргумент у парня - в России 11 летняя система образования, а в Турции 12-летняя, закончить школу здесь и в университет поехать учиться из России по программе обмена студентами ). Жить будет у бабушки, там рядом 21 школа. Подался сегодня туда - отказали в связи с отсутствием российского аттестата за 9 класс. У меня доверенность от мамы, мне надо устроить парня в школу. Я с ним сегодня не поехала, в командировке была. Завтра буду заниматься этим вопросом, каникулы когда заканчиваются в школе весенние? У кого-нибудь есть опыт перевода школьников в 10 класс российской школы из заграницы?
Другая подруга с дочкой вернулись в Екатеринбург из Германии, так в 37 гимназии без проблем приняли в 7 класс девочку, которая по русски ни писать ни читать не умела толком, всю жизнь девочка жила и училась в Германии. А здесь случай попроще казалось бы, а на деле оказалось сложнее. Идти завтра во все школы по списку или сразу в отдел образования, чтоб помогли устроить? Какой путь верный?
Аттестат по 100-бальной турецкой системе у парня - по всем предметам не меньше 85 баллов.

LoveAnn автор темы отказали в связи с отсутствием российского аттестата за 9 класс. вот и пусть идет в 9-й класс

LoveAnn автор темы 6-7-8 класс в Анталии учился

и каким образом его возьмут в 10й? %) В десятый нынешний что ли??? Тогда это вообще странно

LoveAnn автор темы отказали в связи с отсутствием российского аттестата за 9 класс.

логично вообще-то... В девятый класс его возьмут :)

LoveAnn автор темы 6-7-8 класс в Анталии учился

LoveAnn автор темы как устроить в 10 класс?

А 9-ый класс где? 10-ый - это на будущий учебный год или вы хотите прямо сейчас в 10-ый?

LoveAnn автор темы без проблем приняли в 7 класс девочку

Так вот и есть разница, что там 7, а вам надо 10, видимо поэтому

LoveAnn автор темы отказали в связи с отсутствием российского аттестата за 9 класс

Почему за 9-ый-то аттестат не хотите получать?

Вообще то в десятый берут как раз на основании аттестата и гиа за 9-ый. Может обратно ему?
Я не совсем поняла, он сейчас хочет пойти в 10 -ый на два месяца?

Сейчас, видимо надо оформить экстернат и сдать экзамены за 9-ый.

я конечно от образования далеко, но мне кажется тут надо сдавать экзамены за 9й класс

Нет, это я опечаталась конечно. 6-7-8-9 окончил в Анталии и сейчас в 10. То есть если бы переезда не было, то он был бы в четвертой четверти 10 класса сейчас. Его бывшие одноклассники сейчас 10 класс заканчивают, или в колледже учатся, кто после 9 ушел из школы.

Парень сам ходил? Могли отказать просто по принципы "Да мало ли, что там в Турции, да зачем нам проблемы" Надо идти взрослому и начинать с того, что хороший ученик, с высокими баллами.
Не проще в свою старую школу?

ну так гиа сдавать надо, и велком в школу....

Есть же порядок свой. Когда я училась нас тоже в 10 класс брали после того как экзамены за 9 сдадим. Или в колледж шли. В отделе образования вам тоже самое скажут, получайте аттестат.

Т.е. по факту парень хочет в 11-ый попасть через два месяца? Сейчас два месяца доучиться в 10-ом и со всеми автоматом перейти в 11-ый?

Кобра Парень сам ходил?

Да, сегодня сам ходил, меня в городе не было. Завтра собирался сам тоже ходить, но думаю надо подключаться, все равно ребенок еще.

Кобра Не проще в свою старую школу?

Я тоже так подумала сначала, но территориально неудобно добираться и одноклассники все расформированы по разным классам (или в колледжах). Но на крайний случай, если возьмут туда - будет ездить конечно.

MissisMers Т.е. по факту парень хочет в 11-ый попасть через два месяца? Сейчас два месяца доучиться в 10-ом и со всеми автоматом перейти в 11-ый?

Да, правильно.
А возможно пойти сейчас в 10, за лето подготовиться и сдать ГИА за 9, или это совсем фантастика?

Вам необходимо обратиться в Минобрнауки России (Москва, ул. Люсиновская, 51), нострифицировать турецкий аттестат, поставив на нем апостиль. Тогда он станет равносилен российскому аттестату за 9 класс и будет основанием для приёма ребёнка в 10 класс. Либо сесть в 9 класс с потерей года. ГИА в июне, лета на подготовку у вас нет, да и сроки подачи заявления на ГИА давно прошли. Попробуйте ещё проконсультироваться в минобразовании области (Малышева, 33).

KomMampоc Вам необходимо обратиться в Минобрнауки России (Москва, ул. Люсиновская, 51), нострифицировать турецкий аттестат, поставив на нем апостиль.

А это очень долго. По крайней мере мне диплом нострифицировали 8 (!) месяцев!

KomMampоc Попробуйте ещё проконсультироваться в минобразовании области (Малышева, 33).

Это да, если в школе не получится уладить. Наверное таки не получится, потому как опыта такого у них явно не было.

Школа не имеет формального права взять ребенка на основании ненострифицированного аттестата, хоть какой там расчудесный директор :)

Дело не в ведомостях, а в наличии межгосударственного договора о признании аттестатов и в несоответствии образовательных программ. Права ребенка не нарушаются, школа может его протестировать и посадить в тот класс, который соответствует его реальным знаниям. А если вы хотите посадить формально на основании турецкого аттестата, то нужна нострификация.

5th Avenue ему препятствуют в получении среднего образования

Никто не препятствует. Школа просто посадит его, например, в 8 класс, в соответствии с реально освоенными образовательными программами. И, кстати, по закону лица, не завершившие этап основного общего образования к обучению на этапе среднего общего образования не допускаются.

5th Avenue тестирования запрещены

Это вы попутали с правилами приема в первый класс. И то, там запрещены тестирования ДО приема в школу. А уж здесь тем более — в школу примут, права не нарушены, а уж в какой класс посадить — это в соответствии с реально освоенными образовательными программами. Всё по закону.

5th Avenue ему препятствуют в получении среднего образования

Нет. KomMampоc верно пишет - мальчику не отказали в обучении совсем. Ему отказали в обучении в 10-м классе, так как у школы нет никаких подтверждений тому, что ребенок достиг знаний, позволяющих учиться в этом классе.

KomMampоc Школа просто посадит его, например, в 8 класс, в соответствии с реально освоенными образовательными программами.

К нам в школу приходили дети 9 лет, по возрасту 3-ий класс, но по-русски практически не говорят - отправляли во второй.

LoveAnn автор темы

делаете нотариально заверенный перевод аттестата и в ОО, если в школе откажут на письменное заявление о приеме.
И всегда помните, у министерства образования есть горячая линия, в случае отказа на нее можно позвонить.
По идее не могут отказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы