Обязательно ли произведение должно быть поучительным? Или литературный дневник третьеклассника)))

Я не отношу себя к экспертам детской литературы, я скорее любитель))),а вопрос вот какой меня мучает: обязательно ли рассказ, повесть, сказка должна содержать какую-то поучительную мысль, нагрузку?
Мысль возникла по причине прочтения ребенком множества рассказов про животных, мы с ним обсуждали, после чего он сделал запись в литературный дневник.
Учитель занизил оценку: подчеркнула предложение, где сын написал, что произведение просто очень хорошо описывает жизнь животных и пр., а чему учит не написал.
Я понимаю, что иметь свое мнение наказуемо , особенно, если оно отличное от мнения учителя.
Как вы считаете?

считаю, что не стоит обращать внимания на оценки, когда выражаешь свое мнение :)

Она совсем не поучала,
А лишь тихонечно звала.
Звала добро считать добром,
И хлеб считать благодеяньем,
Страданье вылечить страданьем,
А душу греть вином или огнем.

Юрий Визбор

Syma автор темы Я понимаю, что иметь свое мнение наказуемо , особенно, если оно отличное от мнения учителя.

Что ж вы так учителей-то опускаете...

Я помню свой ужас от идиотских читательских дневников, где ОБЯЗАТЕЛЬНА была фраза "В этой книге мне понравилось.." -и мой ступор. Что мне понравилось в "Хижине Дяди Тома"? Как умирает Ева? Как бежит по льдинам Элиза? Какой плохой этот... как его... Саймон Легри, вроде?

Тритата Я помню свой ужас от идиотских читательских дневников, где ОБЯЗАТЕЛЬНА была фраза

я вот на первых парах думала, а не дойти ли мне до учителя поговорить. И все-таки понимаю, что я поговорю прежде всего с ребенком. У него еще много учителей будет впереди)))

KomMampоc Что ж вы так учителей-то опускаете...

интересное мнение

Мы с дочей спорили во 2-3 классе - она считала, что можно просто читать, я пыталась ей доказать, что если просто читать, не пытаясь вдуматься, то ничего и не запомнишь, и в голове ничего не останется...
Летний читательский дневник в итоге выдавал некий компромисс - по крайней мере, она пыталась найти что-то за рамками описаний, пусть это и было ужасно...коряво. Но в итоге научилась в принципе рассуждать в том роде, что "Домино" СетонТомпсона - не просто описание жизни лисы...но и урок любви, жестокости, жалости и побед...

Хатхор Пора.

может быть речь именно о первых пАрах?

В каждом приличном произведении есть

Syma автор темы какую-то поучительную мысль, нагрузку

Задача вашего ребенка - прочитать не по верхам, а понять произведение. Учитель прав. Учите ребенка не просто пробегать буквы глазами, а работать с текстом.

Хм... А я считаю, есть тексты, в которых нет главной мысли, просто набор впечатлений и ощущений автора. На первый план выходит, не ЧТО рассказать, а КАК рассказать. А ещё есть картины, в которых нет сюжета, только игра красок. И музыкальные произведения, где нет мелодии.
Но это не для детей. Это уже для взрослых.
В интересной детской книге мысль должна быть обязательно, иначе она не будет интересной. Вот ребёнка и пытаются научить видеть эту мысль.
Я с четырёхлетней дочкой сейчас, когда читаю, обязательно потом задаю ей вопросы: "А тебе его жалко? А как ты думаешь, почему он так сделал? А почему она рассердилась. Он расстроился или обрадовался?" Мне кажется, так надо. А иначе, моё чтение будет просто белым шумом, который ребёнок не осмыслит.

Татьяна Вакалюк Но в итоге научилась в принципе рассуждать в том роде

польза от ведения дневника неоспоримая, мысли стали в письменном и устном виде выражаться гораздо лучше.
В любом произведении несколько граней, вот конкретно по тому, которое было в дневнике- у сына такое мнение. И пусть оно имеет место быть

Муся А я считаю, есть тексты, в которых нет главной мысли, просто набор впечатлений и ощущений автора

вот это мы с ним и обсуждали)
Пришвин, например

Syma автор темы вот это мы с ним и обсуждали)

я думаю что вы с сыном молодцы - читаете и обсуждаете . На оценки такого плана учите его не обижаться . ну или можно ему попробовать доказать свое мнение учителю - вдруг оценит )))

Фима Собак Задача вашего ребенка - прочитать не по верхам, а понять произведение. Учитель прав. Учите ребенка не просто пробегать буквы глазами, а работать с текстом.

Произведения искусства, и литературы в частности, надо не понимать, а чувствовать. А ваш примитивный подход отлично высмеян здесь: peskarlib.ru/lib.php

Тритата Что мне понравилось в "Хижине Дяди Тома"? Как умирает Ева? Как бежит по льдинам Элиза? Какой плохой этот... как его... Саймон Легри, вроде?

Ну а что, совсем ничего не понравилось? Кроме голых фактов из сюжетной линии больше ничего ни в уме, ни в сердце не осталось?

Государственная Тайна Ну а что, совсем ничего не понравилось? Кроме голых фактов из сюжетной линии больше ничего ни в уме, ни в сердце не осталось?

Ну... вот как-то у меня и в третьем классе не получалось в одной строке (место, отведенное на ответ, а почерк у меня тогда был крупный) ответить на вопрос "Что понравилось". Требовался ответ по сюжету. Типа "понравилось, как мама и папа устроили морской праздник детям" - и харэ.
Мне рамки тесны
Эссе в нашей школе не приветствовались, и вообще самостоятельность в высказываниях была весьма чревата.

Государственная Тайна ни в уме, ни в сердце не осталось?

Вот ум с сердцем и не путайте. «Самого главного глазами не увидишь. Зорко лишь одно сердце». А требовать с ребенка, чтобы он свои чувства (часто неясные, иногда сокровенные, и почти всегда не поддающиеся логическому анализу) вербализовал, да еще на бумаге — идиотизм, идущий еще от советской дидактики и от советской «методики» преподавания литературы.

Научите учителя, что даже у литературных критиков есть такой жанр - рецензия-впечатление)

Тритата и вообще самостоятельность в высказываниях была весьма чревата.

мне о-о-очень повезло с учителем в начальной школе. Сейчас у учителя весьма формальный подход, это и досадно.

Инк рецензия-впечатление)

Татьяна Вакалюк Мы с дочей спорили во 2-3 классе - она считала, что можно просто читать, я пыталась ей доказать, что если просто читать, не пытаясь вдуматься, то ничего и не запомнишь, и в голове ничего не останется...

Муся А я считаю, есть тексты, в которых нет главной мысли, просто набор впечатлений и ощущений автора. На первый план выходит, не ЧТО рассказать, а КАК рассказать.

Я сразу Бунина вспомнила. Вот его я читаю не для смысла, не для сюжета. Я читаю рассказы и просто картинка перед глазами. Те же Антоновские яблоки, например. Как ответить на вопрос, что там понравилось? Стиль, общее настроение, детство навевает... Похоже, я бы тоже не сдала на 5 читательский дневник.

Сильно рекомендую всё-таки, лучше и не напишешь про весь идиотизм «анализа текста»:
peskarlib.ru/lib.php

KomMampоc весь идиотизм «анализа текста»

перечитала с удовольствием)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы