3-й класс, проверяете уроки?

Сын учится в 3-м классе. Учит уроки, по словам учителя плохо.
То не доделывает, то что-то не делает совсем.
Мы пытались брать на контроль, проверять, сидеть рядом.
Постоянно так делать нет ни времени ни сил.
Я прихожу с работы с младшим в 19-20.00
Пока ужин сделаю, поужинаем - пора укладывать младшего спать.
Прошу его сделать уроки в дневное время, а я приду и проверю, если надо помогу.
Часто не может сесть делать уроки, находит время на все, кроме уроков: читает, спит, играет, мастерит что-то...
Прихожу домой и начинаю уговаривать сесть заниматься.
Но он, то попьет, то еще что-то - все время скачет.

Что делать? Садиться рядом и заниматься?
Как научить выполнять все самостоятельно?
Заклевали ребенка уже все и мы и учитель:(
В целом очень подвижный и жизнерадостный ребенок с хорошей головой. Не глупый, развит, читает много и с удовольствием.

А раньше не было проблем с уроками, почему только в 3 классе выяснилось что ребенок не делает уроки?
У меня то же ребенок ходит в 3й класс, с 1 класса ребенок знает что он должен сделать уроки и вечером показать родителям. Ни каких проблем, если что не понял откладывает вечером разбираемся и делает все.

Знаю две семьи и у обеих диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Одна семья (кумовья ) долго бились, но так и не смогли заинтересовать ребенка выполнением домашки, а когда наняли репетитора, который пришел буквально 5-7 раз, поняли для себя многие моменты и кума говорит, что проблем стало на порядок меньше. Другая же семья (знакомые ) пустили все на самотек, ребенок делал только те уроки, которые «считал нужными»… как результат – открылись незаурядные математические способности.

SvetlanaN

Всегда были определенные особенности в выполнении, но тут стали больше задавать, учитель не дает спуску.

ЖенЧина

Вот тоже стала склоняться к идее пригласить репетитора.
У меня старший так делает:) Выполняет только те уроки, которые считает нужным и тоже очень хорошие результаты в математике.

Мой в 5 классе. До сих пор делаем вместе. Все таки за детьми, имхо, нужен контроль.

Садиться рядом и заниматься. А как вы хотели? Я в семь приходила с работы, начинала готовить и одновременно делали уроки вместе до 4 класса. После четвертого класса тотальный контроль и пересказ устных предметов.
Находите силы, время. Иначе упустите, восстанавливать знания тяжелее, чем все делать вовремя.

Nuclear

Аноним

Вот, я этого и боюсь, а к этому все и идет.
Самое смешное, что я такая же в детстве была. Уроки не учила СОВСЕМ. Память до того хорошая была, что не было необходимости повторять, но на письменном ДЗ получала неуды.
Как-то сама начала учиться в старшей школе, но историю, биологию так и не делала никогда.

Я-то сама даже в первом классе не проверяю. Но у меня дети другие.

А в вашем бы садилась рядом. Каждый день в расписании выделить четкое время - сколько успели за этот час, столько вместе сделали (лучше, чем ничего). Что-то в выходные. Но не пускать на самотек.

До этой четверти проверяла математику и окружайку письменную.. Дочь приходит со школы делает уроки... Я проверяю...
В этой четверти честно скажу чет меня эта вся учеба подзаколебала(((... Просто спрашиваю... Уроки сделала???... Клроче пустила на самотек((( к учителю подходила.. Грит все хорошо...
В вашем случае рядом сидела бы навкрное... Хотя в вашем режиме канеш жесть...
А папа??? Когда мелкий был совсем мелкий... Уроками у нас папа занимался..

сижу каждый вечер
было бы так

Новичок к учителю подходила.. Грит все хорошо...

не сидела бы
но у него все плохо

Я вообще с первого класса приучила... Пришла со гколы разделась перекусила и сразу за уроки... Мы пришли проверили или разобрали непонятое...
Многие тогда говорили что я неправа что ребенок должен отдыхать и все такое...я даже иногда чувствоыала мегерой...
Но щас понимаю что я все таки была права)))
Отдыхаем вечером... Всей семьей)))

Но чет думаю что после началки придется опять все под строгий контроль брать..

Новичок Мы пришли проверили или разобрали непонятое...

это вы просто дома днем
не с кем моему днем дома разбирать (автор тоже говорит, что в 8 веч. приходит)
тем более в час дня пришел из школы. Поел, отдохнул. В 2 часа поехал на тренировку или на английский пошел. Потом отдохнул, вот уже и вечер, я пришла.
Бабушка днем может покормить, проводить на занятие, но вот уроки никак :(

Младший как раз в 3 классе, уроки не проверяем, но он у меня ответственный и проблем с учебой нет.
В вашем случае, либо рядом сидеть, либо репетитор. Пускать на самотек, точно не стоит.

Masher автор темы Как научить выполнять все самостоятельно?

а до этого два класса почему не учили?
так смотрю по ровесникам, в основном проверяют, но уже дети сами делают большую часть заданий, сидеть рядом постоянно нет нужды, кое-где помочь - да. но первые два класса сидели, конечно, рядом, где-то к концу второго начал сам кое-что делать.

Сидела, сижу и буду сидеть. ) Есть дети, у которых как-то незаметно уроки делаются. Моя старшая была такой. Класса со второго сама садилась, сама учила тихо-мирно и кропотливо. С младшей, чувствую, до 11 класса будем рядом, ей нужно общество. Перемещаю ее по дому - иногда на кухне делает. Ничего страшного.

Ибис

Нееее в первом классе я работала))) дома сидела первые 2 недели в сентябре...
Но у меня мадам через чур самостоятельная всегда была... Незнаю будет ли таким сын)))
Во втором классе я уже сидела дома... Но с новорожленным и папа у нас часто в кмд... Поетому дочери опять пришлось самой учится... Но я вечером все проверяла и разбирали то что дочь не поняла... Почему то меня больше всего бесит домашка по русскому языку... Поетому я в 3 классе русский вообще не проверяю(((

Через год выходить на работу... Дочь пойдет в 5 класс... Незнаю что будет.. Надеюсь эта самостоятельность не совсем угаснет...

Если бы было как у автора... Сидела бы с дочерью... Или репетитора нашла... Скорей всего второе... Так как есть еще один ребенок который тоже вечером будет требовать внимания...
Все имхо

Ибис у меня такой же чувство

Мне, как матери самоуверенной, хорошо видно, что этому (моему) ребенку нужно именно общество. Чье-то присутствие мотивирует, также ей нужно трындеть, изображать старательность (или тормоз), и т.д. Опять же, самоуверенно считаю, что это не проблема, а индивидуальность, и я все равно с ней ничего не сделаю.

Masher автор темы Постоянно так делать нет ни времени ни сил

сын, видимо, тоже силы потерял.

Masher автор темы Что делать? Садиться рядом и заниматься?

Да, садиться рядом, заниматься.

И ещё - ПАПУ привлекайте, чем он занят, когда вы с младшим? Уж наверное сын поважнее "телевизоров и планшетов"

Проверяю после замечаний учителей , что не все задания к упражнению выполняет.
Никаких уговоров делать дз.
Это его обязанность учиться.
Приходит и сам за уроки, потом тренироваться или гулять. Свободного времени не так много.

нет, уже не проверяем, только английский.
Я рано спустила поводок. Чувствую, что иногда надо бы - окружайку и литературу зачастую не делает, да и не записывает, что задано.
Письменные предметы более-менее.

Сын в третьем классе. Вполне самостоятельно делает уроки. В связи с тем что пошли плохие оценки за домашку по русскому и математике, да и то из-за грязи и постоянных перечеркиваний в основном, пришли к тому, что эти уроки делает сначала в черновике и дает на проверку. Сидеть и заниматься каждым вечером была необходимость только в первом классе. Сейчас обращается с вопросами, когда чего-то недопонимает. Вот вчера разбирались с окружающим миром. А, ну еще эти проекты бесконечные не обходятся без родительского участия

Аноним Находите силы, время. Иначе упустите, восстанавливать знания тяжелее, чем все делать вовремя.

+++

сидеть рядом и делать уроки практиковала только в 1 классе. Так - ребенок делает урок, я занимаюсь по дому или с другим ребенком. По ходу дела помогаю, если надо или просматриваю сделанное. Ну в началке часто приходилось объяснять темы, да. Но это важно, потому как формирует умение учиться и делать уроки. К 4 классу навык сформировался окончательно, делает сам, что не понял - подходит. В 6 сейчас - я вообще не знаю уже, что он там делает, уже не подходит и не спрашивает. Я контролирую оценки в эл дневнике. если вижу тройбаны - спрашиваю - что делать с этим будешь. Он уже сам все исправляет, сам следит, пока учится на 4 и 5. Но повторю для этого я первые три года формировала навык и ежедневно проверяла уроки и формировала у него привычку - не понял -спроси; режим, когда садиться за уроки и привычку не отвлекаться при их выполнении. По факту же делать уроки в началке - максимум час, но так как дети отвлекаются - затягивается на 2-3 часа у некоторых. мы часы ставили. Ставили задачу - урок сдела - 15 минут играешь или еще какая награда. У нашего - конфета рулила, он сладкоежка. Или применяли Симорон - надел идиотскую шляпу с бубенцами - хочешь снять - избавься от уроков. Канало. Даже дочь как то надела так на голову какую-то дрянь с тем, чтобы быстрее сделать какой то проект в институт. Смешно, нелепо,но работает

Проверяю письменные - черновик, и литературу, если стихи заданы или пересказ. Если я дома, то уроки делаются на кухне, я своими делами занимаюсь, ребенок уроками. Так гораздо быстрее получается. Когда меня нет, понятия не имею сколько времени у нее уходить на черновик. 2 класс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы