дочь не умеет дружить. сильно переживает. как помочь?

10 лет. Характер непростой очень. Сама не подходит ни к кому, а с теми, с кем знакома, ведёт себя иногда как бука. Понятно, что мазохистов, готовых её терпеть мало. Если на улице даже одноклассник к ней подойдёт, поздоровается, буркнет что то в ответ и пойдёт. Раньше хоть всегда играла со старшей сестрой двоюродной, но сейчас у девочки своя компания, мальчики, и с моей ей неинтересно. И проблема встала очень остро. Сегодня ревела, говорила, что не умеет дружить, что с ней никто дружить не хочет, потому что у неё плохой характер. Я сказала, что это уже многого стоит, что она поняла это, озвучила проблему. Сказала, что мы будем сейчас это решать и исправлять. Она ревет, что у неё все равно ничего не получится. Не знаю, как помочь. Хочу на тренинг её записать, но понимаю, что с родителей никто ответственности не снимал, что решать проблему нужно нам вместе. Но как это сделать, не знаю. Я сама очень коммуникативная, легко со всеми схожусь. А она жуткий интроверт.

кто ей про плохой характер говорил, мм?
по теме: сходите к психологу, запишитесь в какую-нить "школу лидерства", счаз же полно всего.

Могу посоветовать хорошего детского психолога

А у нее есть к кому-нибудь симпатия, с кем бы она хотела дружить? Вот и пригласите их к себе в гости, типа поиграть и чайку попить. Вам - место лидера, познакомьтесь с девчонками, поболтайте, дочку похвалите, что-нибудь удивительное про нее расскажите.

Тоже щетаю что надо наметать девочку с которой хочется дружить и с ней поближе общаться. У нас такая же ситуация мальчик 10 лет, друзей нет на др пригласить некого, одноклассники не идут, в тлк год отходили не помогло к сожалению.

Я тоже была бука,а дружить хотела,на дни рождения меня не звали.
Класса после шестого решила-я звезда(откуда взяла-не знаю),но я перестала пытаться дружить сама,стали дружить со мной.
Но я была умна,начитана и с чувством юмора,что с удивлением отметили одноклассники.
Так и понеслось.
Автор,если у дочери есть характер, все будет нормально.

Девочек пригласила уже. Но я уже много раз так делала -за дочку "дружила", приглашала девочек, звала их гулять. Но проблему не решает. Она может надуться, на всех обидиться, если что то не по её сценарию идёт. Девочки не знают как себя вести с ней, как к ней подойти.

Aleksiya Могу посоветовать хорошего детского психолога

А я могу тренинги порекомендовать, которые очень помогли моему ребенку с коммуникабельностью и уверенностью в себе. Да и друзья там же появятся тоже.

А мне кажется, сейчас вообще мало кто именно так во ДРУЖИТ с привычном понимании слова, книжно-пионерском. Общаются, приятельствуют. К тому же как правило, дети очень заняты и просто-напросто нет времени на такие вот организованные тусовки "посидеть-чаю-попить". Загрузите дочку кружками и секциями. Моей 12, всегда и пела, и рисовала, и танцевала, и из глины лепила - везде общается легко, но близко дружить не хочет, если ее зовут гулять или в кино - чаще отказывается, отговаривается занятостью (почти правда), но ей комфортнее одной, дома. Я не заставляю.

а мне кажется, что как дружили дети так и дружат.))) у меня дочка почти 10 лет, после летнего лагеря домой приходит около 21, хотя лагерь заканчивается в 14-30. Они гуляют, ходят в гости, общаются, по двое -по трое и тд. забегут, поедят, денег возьмут на мороженку, в планшет поиграют полчаса и опять гулять...
но моя ужжасно общительная, сидеть дома это вообще не вариант.
сегодня лагерь кончился, что будет завтра - даже не знаю)))

Есть хорошая книга Петрановской "Что делать если...". Там про дружбу глава' в смысле если с тобой не дружат. Книга для детей. Мы с ребенком по ней сверяемся когда возникает проблема из области дружбы. Может и вам подойдет?...

радиомама а где ее можно почитать?

Я покупала в Лабиринте. За библиотеки ничего сказать не могу. Ну там вообще книга хорошая' поэтому я купила с прицелом' что ребенок если что сам найдет себе там совет.

Ну бывают такие мухоморные напряжные дети, а потом и взрослые. Если ей нормально в таком состоянии - это одно. А если ей от себя плохо - надо работать. И ей, и вам и вместе с психотерапевтом.

Mrss А я могу тренинги порекомендовать

напишите пожалуйста про тренинги

аноним

Куда в Вам, анониму, напишу? Запросите в личку.

Девочки, автор же пишет, что ребенок может надуться на всех и обидиться, если все идет не по ее сценарию. То есть, тут нет никакой неуверенности в себе, а наоборот, все должно быть так, как считает нужным ребенок. Гибкости нет. Знаю я такую одну девочку. Ей, правда, уже за 30. В свое время родители пестовали в ребенке эту "особость", ребенок дружил только с теми, кого мог под себя подмять. Сейчас дама не слышит вообще никаких слов, не совпадающих с ее собственным мнением. Обижается на все, что идет не так, прекращает любое общение с теми, кто "не подошел". Разумеется, не замужем и не намечается. Это я к чему. Молодец мама, пытается исправить ситуацию. Пробуйте все. Иначе есть риски вырастить жутко сложного человека.

Объясните , что значит дружба- это же не просто чай попить вместе - Ура мы все дружим.
может я и продуманная- но да иногда выбираю, иногда дети сами выбирают ,а я помогаю- интересуюсь что любят их друзья, что обсуждают и пытаюсь собрать своих и их друзей заинтересовав общей темой- поездки совместные, прогулки, походы в кино - при этом еще и контакт с родителями мне приходится налаживать , чтоб и стой стороны тож был интерес с моими общаться

Аноним

Вот как про неё написали. Почти одно и то же. Только она все же не уверенная в себе очень. Я ей об' ясняю, что дружба это не игра в одни ворота, что нужно поддерживать её, самой приглашать девочек, самой позвонить им, поболтать. Она ревет, что не может так сделать. Наблюдаю за ней, когда ей кто то позвонил - она теряется как будто, отвечает сухо и одно сложно. ПоняОно, что это никому не понравится, ощущение, что она как будто одолжение делает, что разговаривает с тобой.

В ТЛК есть тренинг на несколько месяцев раз в неделю Мастер общения (сына 8 лет водила, ему очень понравилось), посмотрите, может быть, вам подойтдет

Мы ходили в Белый слон (не реклама ), тренинги как раз на общение... позвоните, узнайте

Aleksiya Могу посоветовать хорошего детского психолога

Mrss А я могу тренинги порекомендовать, которые очень помогли моему ребенку с коммуникабельностью и уверенностью в себе. Да и друзья там же появятся тоже.

Девочки, подскажите контакты пожалуйста. Доча поменьше, но поведение точно такое же. Со стороны кажется, что "Снежная королева", а на самом деле ужасно стеснительная.

Июлка Девочки, подскажите контакты пожалуйста.

И мне пожалуйста. Такая же ситуация, только моей 13

А Вы сами с ней дружите? Вы подруга для своей доченьки?!
Начните с себя, сходите с ней по магазинам, пытайтесь все время разговаривать о хорошем, а не о её плохом характере!
Пусть у Вас с ней будут секретики, и она поймет что дружба это здорово

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы