Проект в начальной школе

Многие, у кого дети учатся или учились в начальной школе, знают что это такое. Это как способ приобщения ребенка к научной деятельности. Но как сложно выбрать незабитую тему для проекта. Подскажите. а какая у вас была тема. Плиз.

Аноним автор темы

У нас была избитая про Лего, зато ребенок делал проект с удовольствием, по бумажкам ни чего не читал, все знал наизусть. В классе его проект ребята выбрали лучшим, с ним и вышли на район дальше не прошли.

Сын - фанат машин. Он выбрал тему про успех команды КАМАЗ-мастер. Исследовали аспекты работы команды, работу тренера, работу завода. В качестве практической части делал анкетирование одноклассников, как они считают, в чем успех команды. Рассказывал по подсказкам-бумажкам, но своими словами, не читал текст слайдов. Места никакого не дали, просто грамоту, зато от 4 первых классов он один был. Мальчик еще один не успел макет доделать, не выступал, а тема была про систему водоснабжения города. Еще тема была про оптические иллюзии, девочка сама придумала вариант и показывала его. Еще была интересная тема про 3Д виртуальную певицу японскую.

у нас на школьном/районном/городском этапах были темы: сколько весит ранец первоклассника
как выращивать растения в бутылке (закрытая емкость, без полива)
тема про хаски - кто они, какой у них характер, как их воспитывать
как сделать домашний творог/йогурт, его ценность, отличие от магазинного
аквариумные рыбки как предсказатели погоды
животные рисуют
мягкая игрушка - мишка тедди - своими руками и история этой игрушки
разные аспекты истории екб
домашний хлеб

найдите сайт обнинска - там выложены проекты, их оценка экспертами

Чем ребенок увлечен, то и исследуйте. Заинтересованность ребенка это уже 80% успеха проекта

котёнок™

подпишусь под каждым словом!

Мы писали про пищевую цепочку в аквариуме. Вырастили водоросли, рачков, тритонят, выясняли, кто кого ест, всех фоткали, мелочь снимали под микроскопом.

У нас был проект про мороженое (как оно появилось, как его делают), было оч.интересно самой!

Влияние передач на скорость движения велосипеда

Писали про шоколад (история, состав, виды, польза) и витамины (история открытия, виды, польза, как сохранить в продуктах). Практическая часть везде опрос. Было интересно и сыну и мне.

А в каком классе эти проекты?
Или это от программы зависит или от учителя?

писали про количество колес в автомобилях и их значение для грузоподъемности, устойчивости и пр. А потом было исследование о снабжении водой Африки, можно ли с других материков доставлять, опреснять, топить ледники и пр

Все эти проекты-удовлетворение амбиций родителей. Детям они на фиг не нужны.

А у нас в первом классе была тема: Вкусовые предпочтения белки. Мы проводили эксперимент на Шарташе, кормили белок разными орешками и наблюдали, какие орешки они предпочитают ;)

котёнок™ Чем ребенок увлечен, то и исследуйте. Заинтересованность ребенка это уже 80% успеха проекта

А если ничем особо не увлечен? Два года я придумывала тему и делала больше я. Сейчас вот не знаю, забить, получить двойку и жить спокойно?
Не понимаю зачем эта показуха. Еще и все на родителей свесили.

Аноним Детям они на фиг не нужны.

нужны)) им интересно, они учатся выступать перед аудиторией, эт сетера

Аноним

Неправда! Если выбрать тему, которая ребенку интересна, то он с удовольствием изучит вопрос и защитит свою работу ;)

Шмель

А у нас не ставят за это оценки. Проекты делают только те, кто хочет.

Шмель
А если ничем особо не увлечен? Вот та же проблема!!! Проект задали впервые, идёт в 3й класс. Которое лето подряд дербанит муравейники у бабушки в огороде, решила направить в нужное русло, муравьиную ферму сделать, изучила сама что и ка, сейчас посадила его почитать по теме - реакция: ууу, скукотища... Сам предложить ничего не может.
Мяу...
А у нас не ставят за это оценки. Проекты делают только те, кто хочет. вот не знаю, ставят ли у нас оценки
Нюкочка
найдите сайт обнинска - там выложены проекты, их оценка экспертами я что-то не нашла на этом сайте проектов, или не сайт самого города нужен?

А в каком классе эти проекты начинаются?

Мы писали в 3 и 4 классе. А в 1 и 2 проще были, типа доклада.

В прошлом году, пошел во второй класс писали про историю своего поселка. В этом году решили будем делать проект про города-герои, как-никак юбилей Победы.

писали про соль, что это, как добывают, выращиваль кристаллы, проводили опыты с мясом и льдом, очень интересно было обоим, среди младшей школы заняли 3 место.

Шмель Два года я придумывала тему и делала больше я И зачем вам это надо? Учитель ваш и так знает, что у вас знания есть. Проект- это соревнование родителей в амбициозности. А, нет, еще возможность учителю поставить дополнительную "галочку" при аттестации. Имхо, проект д. делаться, если только самому ребенку интересно что-то. И оформляться самим ребенком. Тогда он действительно достигнет цели, ради которой задумывался-научить ребенка самостоятельно добывать знания. Напишете за ребенка раз, два, он получит незаслуженные почести, и все- готов пожизненный нахлебник, который и в 8 классе будет сидеть и маму с работы ждать, чтобы уроки вместе делать.

у нас в началке была ленивая учительница, никаких проектов ей нахрен не надо было. Но мы с ребенком во втором классе делали проект про деда мороза, мы как раз в Устюг ездили и там ребенку дико интересно стало про дедов морозов в разных странах и вообще кто такой. В общем изучали вместе эту тему, насобирали много интересных и смешных фактов, сделали презентацию, все как положено, сказала учительнице, она сказала что во втором классе нету проектной деятельности, но в классе на классном часу можем показать. показали, детям понравилось, ребенок у меня очень вдохновился.
Потом так же изучали плесень, собирали ее везде, делали посевы, изучали где она быстрее растет, при каких условиях, потом под микроскопом глядели, фоткали, у меня есть микроскоп, который к компу цепляется.
Ребенку именно процесс наблюдения/эксперимента был интересен.
Потом вулканами заинтересовался, сделали модель вулкана, он действующий у нас, поджигаешь реагент, начинается процесс лавообразования с выделением едких газов, в общем все как надо. В общем с этим проектом в лагере выступал и он и племяшка, в разных лагерях, на ура прошел.
Вот щас 5 класс, классная уже сказала чтоб будем писать и защищать, УРА!!!! у меня уже как минимум 3-4 идеи для проектов, ребенку озвучила, скачет, напару с племяшкой. Будем делать по астрономии, по геологии, по микробиологии и по истории (эт они с папом будут, ну любят муж и ребенок историю, тут папина инициатива).
Мы проекты делаем не для школы, для себя, мне интересно изучать, искать, исследовать, муж такой же, если область его интересов. А ребенок как бы принимает участие. Из того вала информации что мы откапываем - составить проект - фигня полная, так что я обожаю проекты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы