Изучение двух языков во втором классе -есть опыт?

Доброй ночи!
Учим английский с репетитором 2 года.В этом году в школе -2класс-начинаем изучение иностр.языка.Пол-класса-английский и половина-немцы.Думем начать немецкий,а английский так и учить с репетитором.Боюсь нагрузки.Может у кого-то дети учат 2 языка-как успехи?И вообще интересны мнения.Спасибо.

Учим в школе, нормально. С 1 класса- английский 3 раза, со 2 еще французкий добавился -2 раза. В 1 еще японский был, жаль японка уехала. С 5 добавится немецкий. Мне кажется, что уже лишний будет, но никуда не деться, если школу не сменим.

BellaDonna

Спасибо за ответ)

Старшая начала учить во 2 классе англ. и фр. одновременно. английский на курсах, фр. в школе. Способности средние. Полет нормальный. Но когда пойдет младшая, я бы хотела чтобы она учила только английский. Ну может в старших классах второй язык по желанию. Причина - большая нагрузка на ребенка учить 2 языка хорошо. Считаю, что лучше знать один блестяще, чем два более менее.

Пока память гибкая и цепкая, можно и нужно учить языки.
К вопросу о нагрузке: а как в билингвальных семьях дети учат и говорят на нескольких языках?! И справляются же...

Сын учил английский со 2 класса в школе и параллельно китайский на курсах, в 5 классе добавился французский школьный
Нормально

могу сказать по своей дочери: с 1 класса англ, с 3 французский с репетитором. Ребенок долго не осознает зачем ему эти занятия. С английским более менее понятно, результат виден на уроках в школе, но вот зачем французский, если он сию де минуту нигде не нужен?
Заинтересованность была только в том, что ей нравился учитель по французскому.
Более-менее осознанность (зачем) пришла только когда сдала экзамен Delf.
Результат не всегда виден сразу, но на будущее надо работать заранее :)

тампа К вопросу о нагрузке: а как в билингвальных семьях дети учат и говорят на нескольких языках?! И справляются же...

говорят. И не задумывается. На каком спросишь - на таком ответит.

оба ребенка начали учить 2 языка со 2 класса:немецкий в школе, англ. на курсах. Старший ребенок так и продолжает "дружить" с языками, теперь уже на соответств.факультете.

тампа а как в билингвальных семьях дети учат и говорят на нескольких языках?! И справляются же...

живем в Чехии, дочь говорит и читает дома на русском, в садике и на улицах - на чешском, плюс ходит на курсы английского - каши в голове нет, нагрузку непосильной не считаю.

Спасибо большое всем за ответы!Английский дается сыну легко,репетитор у нас хорошая,они на одной волне)В школе учителя немецкого похвалили-будем решаться)Из нагрузки есть еще футбольная секция и рисование в кружке-по желанию ребенка.

Нормально. Мы тоже выбрали альтернативный английскому в школе- чтобы не мешали нормально учить английский у репетитора. В своем темпе. По своим способностям. и на своей волне. 4 года так учился. Хорошие результаты. У меня сложилось впечатление, что помогает тоньше чувствовать языковые нюансы.

Важно еще потом языки не забросить. Учила в школе английский с 1 класса, франц. со 2 класса и с 5го греческий и латынь. Но поскольку англ.был до 11 класса и еще в институте, то соответственно с ним все ОК. Остальные закончились в 9 классе и благополучно забылись :( Латынь-то пофиг, конечно.

У нас точно такая же ситуация. Но вне школы загрузка больше. Вот и думаю, а нужен ли сейчас немецкий язык, пусть просто за оценками в школу ходит (английский в школе никакой). Если понадобится немецкий, его всегда можно начать учить, только платно. Немецкий никто дома не знает, не учил, ничем помочь ребенку не сможем. Пусть лучше уж один язык, но хорошо. А сейчас лучше рукодельничать пойдем (очень просится).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы