Очень плохой почерк. Становится всё хуже.

Чего хочу от форума? Советов, мнений и обмена опытом.
Мальчику 11 лет, почерка хорошего сразу не было, но даже в первом классе можно было разобрать, что пишет. Всегда были замечания от учителей. То, что он может взять себя в руки и аккуратно написать, я уже убеждалась. Однажды, например, ему захотелось участвовать в конкурсе по каллиграфии - со второго раза получилось переписать текст красиво, после анализа ошибок.
В прошлом году резко испортился почерк, буквы пьяные, в каждом слове намазано, то лишний крючок в букве, то буквы одна на другой, противно смотреть, но читаемо. После каникул пишет уже так, что не только противно, а ещё и непонятно. На замечания реагирует агрессивно или юморит, заниматься не особо хочет.
Кто сталкивался, расскажите как было у вас... Я понимаю, что поздновато, но вот задумалась, что с этим делать, нужно с чего-то начать уже.

Обратитесь к дефектологу, хотя бы за консультацией. Они как раз этим в том числе занимаются.

Ермолаевна Обратитесь к дефектологу

Обратимся.

Почерк - только отражение...чего-то. Чего - надо искать. Ну ладно, я сразу знала, почему у моего ребенка нечитаемый почерк, это был привет ее ППЦНС. Ну соответственно, и наблюдались мы с этим у невролога, и лечили ППЦНС, а не дрессировали постановку руки...То есть с моей колокольни первая консультация была бы у невролога. И энцефалограмму сделала бы...до приема.

Татьяна Вакалюк энцефалограмму сделала бы...до приема.

О, спасибо! Наш тоже с таким приветом. Дизартрик. Был опыт с логопедами - неудачный. С почерком я собиралась смириться, сама писала как ногой, а потом собралась и отдрессировала руку, как Вы пишете. Но меня именно деградация напугала.

ОКА автор темы меня именно деградация напугала

а пошел гормональный подъем. Всегда же говорят, что в 11-14 неврология дает как бы еще всплеск. Именно в связи с гормональной перестройкой.
У моей, например, головные боли на погоду усилились. Да еще по циклу, девочка же. Корректируем с доктором...

Татьяна Вакалюк Всегда же говорят, что в 11-14 неврология дает как бы еще всплеск

Действительно, видимо, пришло время показаться. А то как с учёта снялись, так я перекрестилась и забыла. И на все предложения полечиться и поискать очень нервно реагировала.

Татьяна абсолютно правильно говорит, сначала к неврологу, но не в поликлинику, там грамотных нет. Потом к нейропсихологу, а не к дефектологу, как тут писали. У ребенка что-то связано с мозговыми процессами.

ОКА автор темы Дизартрик.

чет я не спросила про диагноз, упустила.

Версия 2 к нейропсихологу

можно и к нему, вот только они корректируют ранние нарушения связей, лет до 9 примерно.
а дефектолог вкупе с неврологом думаю хорошо сработают.

нам объясняли, что чем старше дети, тем больше они пишут на уроках, они торопятся и не успевают писать красиво, это нормально, логопед сказала, в институте еще хуже будет писать

ОКА автор темы Кто сталкивался, расскажите как было у вас.

Ну мой до сих пор писать почти не умеет. Ему 19 лет. Пофиг было абсолютно, со школой урегулировали всегда без проблем. Два курса университета закончил с отличием уже. Там от руки писать не надо практически.
В остальном совершенно здоровый парень, спортом занимается всю жизнь. С мелкой моторикой проблем нет. Не вижу необходимости в современном мире умпть красиво писать. Я сама уже лет 20 от руки только расписываюсь.

У меня так же было в 8 лет. Мама по совету знакомой купила пачку раскрасок - и помогло же! За лето ежедневного раскрашивания почерк улучшился в разы.

мы сходили на курсы чистописания по методике Калаптур. Результаты впечатляют. 7-10 занятий и почерк хороший. Но сейчас автоматизм нарабатывает т.к. если пишет в тетради с широкими линейками, то буквы разной высоты получаются. У нейропсихолога были - сказали, что нам коррекция не требуется, поэтому и пошли на курсы. В прошлом году в ТЛК Васильева нашему товарищу очень помогла как нейропсихолог, у него и почерк стал лучше

макар курсы чистописания по методике Калаптур.

пошла гуглить.

Апрельская осень Мама по совету знакомой купила пачку раскрасок - и помогло же!

Наверное в качестве тренажёра хорошо, боюсь предложить, будет ржать... Но попробую. Поучу штриховать красиво каких-нибудь чуваков в доспехах. Идея хорошая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы