читательский дневник

стыд - позор, подсчитали за лето 8 книг, не считая журналов Непоседа, Каникулы и т.п.
два мес из трех ребенок был в лагере, 2 недели в саду у бабушки.
мало, да?
это то, что САМ прочитал. а так книги ежедневно на ночь читаю Я.
2 класс

по-моему, смотря какие книги))) может, ребенок Диккенса 8 книг прочитал)))

У нас был большооооой список. Прочитали все, заполнили дневник. Сын пошел во второй класс.

только одна книга 93 стр. остальные - 2-3 стр, не больше.

мама автор темы стыд - позор, подсчитали за лето 8 книг, не считая журналов Непоседа, Каникулы и т.п.
два мес из трех ребенок был в лагере, 2 недели в саду у бабушки.
мало, да?

я не поняла, вы хвастаетесь или прибедняетесь???
я не знаю мало это у вас или много, но если бы моей не выдали список книг и не сказали бы сделать читательский дневник, моя бы точно ни одной книжки не прочитала
кроме журналов типа Литтл пони и пет шоп
а так 17 рассказов ( не книг даже)

мама автор темы только одна книга 93 стр. остальные - 2-3 стр, не больше.

стрем/позор
читайте больше

У меня ребенок всего две книги прочитал. Но страниц по 300. Считаю лучше чем море лялечных сказочек, их мы в садике читали.

Где вы таких детей берете. Я своих не могу от книжек оторвать, лучше бы гуляли.

Ну и даже при чтении ежедневно всё ранво по программе второклассница прочитала мало, не 9 книг, но и далеко не всё, что задали. Видите ли ей не интересно, что там короткие рассказы, быстро кончается.

Ой, да ладно мой 6-и классник за лето 5- книг прочитал, 3- не по программе, да и то потому, что укусила гадюка и положили в больницу, а там делать нечего было. Тоже надо к понедельнику сделать дневник, нисколько не смущается

Аноним Нельзя заставлять ребенка читать.

А как улучшать технику чтения?
Не пойму, что я делаю не так. Старший ребенок запоем читал. Младшему ничего не нравится. Даже когда вслух ему читают, без особого желания слушает, а чтобы самому - только заставлять :( Причем книги разнообразные - детская классика на любой вкус, куча сказок, множество книг Крапивина, Булычева, разные Гарри Поттеры и пр. подобное - ничего не интересует :(

знакомая

У меня та же самая история, старший читает, младший нет. Причем техника чтения у него приличная, читает быстро.

Лето перед 2 классом тоже вообще не продуктивное, не заставить было.
Просила читать часть он, остальное я дочитываю.
Это лето (сын в 3 пошел) меня гонял в библиотеку только так. Итог 10 книг это из тех, что не забыли записать)))
Волшебника изумрудного города - всю серию прочел. Незнайку на Луне. Даже до Крапивина добрался, понравились "Летящие сказки", не все понял.

Мое имхо заставлять нельзя. Заинтересовывать, преимущественно личным примером - да.

Прочитать то ребенок прочитал, но вот записать просчитанное и нарисовать рисунок: это выше его сил, видимо. Скандалим регулярно. Особенно из за рисунков. Вот вообще не умеет рисовать! Ужас какой то : рисует как лялька, а ведь 9 лет уже! ( извините, накипело, хоть пожалуюсь)

Мышkа Заинтересовывать, преимущественно личным примером - да.

У нас вся семья читающая - мы с мужем, бабушки-дедушки, старший ребенок. А младший - нет :( Уже 3классник. Дома богатая библиотека, у бабушки детских книг не меньше - на любой вкус и цвет. Вместе ходим в книжные - выбирай любые книжки, только чтобы дома читать потом. В одно время заинтересовался эл.книгой - ок, на нее накачала книги, причем выбирали вместе в инете. Вроде начал читать серию про боевых котов (не очень, но хоть что-то). Хватило на несколько глав, и все :( Вообще ничего из книг не интересует, ни один жанр, ни один автор :(

Ан-ним

Вот как умеет, так пусть и рисует. У меня старший - рисует с 1,5 лет. Так младший сейчас в 12 лет на уровне его 3-х рисует и что? Я вообще от его рисунков угораю, там такое, но зато сам. Хвалю его, каждый как может, кому-то дано, а кому-то нет.

аноним Где вы таких детей берете. Я своих не могу от книжек оторвать, лучше бы гуляли. а вы где своего ребенка взяли?))
знакомая А как улучшать технику чтения?

читать-читать и еще раз читать!

Про своего расскажу:
пошли в 1 класс, даже не мог связать буквы в слога, да и я не стремилась, т.к. в садике воспитатели уверенно говорили, что им запрещено учить читать детей , что неправильно научат))) конечно, им же легче
а как пришли на 1 род.собрание, так оказалось, что 17 слов в минуту ребь должен уметь прочитать! мой сын - единственный не умело вообще читать!
Долго учились читать. Вместе. Почти под палкой заставляли читать, выискивала интересные книги.
В итоге к концу 1 класса читал в пятерке лучших!
Ну и всю началку так читал - в числе тройки лучших.
Но как пошли в 5 класс, резко его отрезало от чтения(((((( Видимо, для того учителя старался, она была оч строгая.
Сейчас пошел в 6 класс.
Оч мало почитал за лето! Очень! Неохотно. Читает только тогда, когда стою над ним и зудю "Сына, читай!" и так по сто раз!
ЗЫ пишет очень грамотно! Думаю, что сказалось постоянное чтение в началке

аноним а вы где своего ребенка взяли?

В роддоме таких выдали. ;)

Вот мы, мамы, капризные: мало читает - плохо. Только читает, не гуляет - опять плохо. Не то читает - плохо. Читает ТОЛЬКО что задано - снова как-то нехорошо.
Бедные дети, маме не угодишь.

smyrFFi

Да вот не всегда так, старший начал читать с 3-го класса, до этого ни в какую.

smyrFFi Любовь к чтению прививать надо с раннего возраста

Не обязательно.
Старшая до 2-2,5 лет книги даже не слушала нисколько - с 3,5 читает запоем.
Младшая до 7,8 не читала ни в какую (но слушал всегда) - далее читает запоем.

По личному опыту я вообще не знаю, от чего любовь к чтению зависит. Не вижу связи ни с окружением, ни с личным примером, ни с обучением.

smyrFFi Если дети не читающие, то может хотя бы слушающие? Аудиокниги вам в помощь.

В том-то и дело, что даже слушал всегда неохотно, разве в кровати только перед сном, и то постоянно норовил поговорить. Ему интереснее заниматься своими делами.

smyrFFi Любовь к чтению прививать надо с раннего возраста, а если иначе, то заставлять смысла нет.

Как? Одному ребенку привили любовь к чтению, другому никак не получается %). Если бы не младший, я бы тоже раздавала советы по поводу прививания любви к чтению, в т.ч. на собственном примере, подбору интересных книг, и что заставлять нельзя и т.д.
Ошибок вроде с младшим не совершала... Он научился читать только тогда, когда сам этого захотел, где-то в 4,5 года, никто с букварем над душой не стоял.
Журналы просит купить, НО только чтобы поразгадывать головоломки, кроссворды и пр. Рассказы не интересуют. Разве только какие-нибудь интересные факты. А, да. Энциклопедии иногда просматривает, когда что-то внезапно понадобится узнать/проверить.

знакомая Журналы просит купить, НО только чтобы поразгадывать головоломки, кроссворды и пр. Рассказы не интересуют. Разве только какие-нибудь интересные факты. А, да. Энциклопедии иногда просматривает, когда что-то внезапно понадобится узнать/проверить.

Но это же здорово Такой склад ума, значит. Мне кажется, не надо обязательного "привития любви" к чтению. Разные же люди. Кто-то из книг черпает информацию, кто-то - по-другому.
Своему никак специально не прививала, как-то само всё произошло. Читает очень много, не успеваю книжки покупать Летом, перед 3 классом, прочитал Лондона ("Белый клык" и "Зов предков"), кучу книг Крапивина и почти всего Лукьяненко Сейчас Стругацких читает, "Обитаемый остров"
А в школе с родителями болтали, дак некоторые из одноклассников к книгам ровно дышат, зато из конструкторов шедевры строят, или им в кайф примеры летом порешать и сочинения пописать. У моего вот этого нет, абсолютно. Так что просто разные все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы