Вопрос по логике

Помогите ответить на вопрос:Правильно ли произведено деление понятия:стенной шкаф делится на дверцы,тумбочки,полки. В интернете рылась - нашла два ответа:правильно и не правильно...

маковка= автор темы Правильно ли произведено деление понятия:стенной шкаф делится на дверцы,тумбочки,полки.

если я правильно помню, то нет
понятие должно делиться на части по какому-то признаку
Грубо говоря, дома делятся на многоэтажные и одноэтажные/по признаку этажности и т.п.
То есть шкафы в логике должны делиться на группы, внутри которых тоже шкафы
например, шкафы делятся на шкафы деревянные и шкафы недеревянные

Но я логику ...дцать лет назад изучала

Я задумалась чой-то.. Похоже сильно надолго.

kvetek шкафы делятся на шкафы деревянные и шкафы недеревянные

шкафы двухдверные, трехдверные
с антресолями \без антресолей

аноним шкафы двухдверные, трехдверные
с антресолями \без антресолей

ну да, если по другому признаку делить

У автора получается не деление
а "расчленение" объекта

А как шкаф расчленить на тумбы? Это вообще отдельный предмет.

маковка= автор темы не правильно..

вы же не шкаф должны рубить, а "делить понятие"

можно ваще в щепку раздербанить

маковка= автор темы стенной шкаф делится на дверцы,тумбочки,полки.

Не правильно.

Операцию деления понятия не нужно смешивать с расчленением предмета на части. Члены деления (Понятия, которые получаются в результате деления) отличаются от частей предмета тем, что каждый из них выступает как понятие, отражающее целостный предмет, обладающий всеми признаками делимого понятия. Поэтому шкаф можно поделить только шкафами. А расчленить на тумбочки, дверцы и полки.

Правильно ли произведено деление понятия: стенной шкаф делится на дверцы, тумбочки, полки.
Деление произведено правильно, так как:
• Понятие делится по одному основанию - основание деления части шкафа);
• Деление полное – перечислены все результаты деления шкафа на части;
• Результаты деления не пересекаются – они несовместимы; дверцы, тумбочки, полочки не имеют общих элементов;
• Деление последовательно – не допускает пропусков и скачков, то есть не перечисляются, к примеру, составные части дверок: ручка, замочек.

Вот один из ответов интернета.
Спасибо,девочки.Я изучаю логику заочно,а это очень трудно- разобраться во всех,как мне кажется,запутанных и непонятных понятиях.Всем спасибо!Я пишу - НЕ правильно!Еще раз спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы