Тяжело ли проходит (проходила) адаптация первоклашек?

Здравствуйте! а как у вас адаптируются дети в первом классе в плане собранности, организованности, в т.ч. дома - собраться-одеться в школу, сложить портфель, выполнить задания и т.п.? у нас как-то тяжело пошло, все сама собираю, ребенок пока плохо отражает свои обязанности, никуда не торопится, заигрывается, отключается и т.п. Я все время контролирую и напоминаю. Скоро 8 лет. В школе все нормально пока, но там я не вижу

Контролирую и напоминаю.
Сегодня дочь забыла носки на физкультуру.
Надо ей плакатик написать, что брать на физ-ру, пусть по нему сверяется, когда портфель собирает
оедвается-задания выполняет, вроде, сама

У моего в одно ухо влетает, в другое вылетает :( он и так был неочень собранный, а сейчас вобще караул! Напоминаю все, контролирую чтобы все собрал, учитель говорит, что первую неделю был активный, сейчас в облаках витает, толдычу каждый день чтобы слушал учителя, запоминал задания! Так что у нас тоже пока туго, хотя говорит что все нравится

у нас даже и не собирает сама портфель и не пытается, как будто отключилась, хотя активная в целом, учитель сказала - "знает много, все хорошо", но дома - караул, что задали, какие уроки завтра - не знает, хотя я ей повторяю все по нескольку раз. Я пока в растерянности. Надеюсь, это временно и мы переживем этот период.

собраннее и дисциплинированные те дети, которые до школы посещали какие -то занятия, требующие внимательности и ответственности.

У нас нормально все проходит. За 2 недели потерял только ручку в школе. Я думала, будет хуже. А вот в плане здоровья хуже. В прошлую пятницу заболел, сегодня только выписали. Но у нас в школе холодно, все болеют. Мой еще нормально продержался, некоторые заболели на второй день.

Аноним собраннее и дисциплинированные те дети, которые до школы посещали какие -то занятия, требующие внимательности и ответственности.

+++++++

Ибн Уточка Но у нас в школе холодно,

у нас сегодня дали отопление и еще хорошо, что есть вентили на радиаторах отопления в классе, не будет жарко

Мой во втором классе-по портфель напоминаю, чтоб собрал. Пока не видит-проверяю, если что то не сложил-предлагаю ему еще раз проверить все ли взял))) про форму и сменку напоминаю. Но мой растяпка та еще, иногда может забыть что задали или что говорили на уроке-хорошо, что у нас родители группу в Вайбере создали-там дублируем)))) но мой всегд атакой был растяпистый(((((

Контролирую, проверяю. Все четко по графику. Иначе действительно все перепутает и забудет. Во-первых четкий режим. Встал, умылся, зарядка, чай, оделся, на выход. После уроков пообедал, отдохнул, уроки, портфель собрал, гуляй. Для сбора портфеля опять же четкий алгоритм - над столом расписание крупно, соображаем какой день недели, достаем все из ранца и согласно расписанию все собираем. Ребенок весь в меня - любит в облаках витать, поэтому и пришлось сразу всё так построить. Первые две недели после школы рот просто не закрывался, перевозбужденный приходил - ужас.

Старший сын (учится в 6 классе)самостоятельный с раннего детства, но собраность только сейчас проявляется. Учится на одни 5, и как будто летает где-то всегда, вечно какие-то задачи в голове гоняет по математике, поэтому я его контролировала долго. До сих пор спрашиваю, что взял что забыл.

Портфель собираю сама, но показываю где что и объясняю какие завтра уроки и куда что надо. Считаю рано ей еще зацикливаться на подобном, постепенно придет к этому. Но вот форму приходит и сразу вешает в шкаф на плечико. Встает тяжко утром, хотя и ложимся в 21.00, поэтому одевается сама ооооочень медленно утром, но встаем пораньше, поэтому время хватает. За уроки (то что в классе не доделала) тоже садится из под палки. Считаю, что все у нас нормально идет своим чередом. Ребенок не может прямо встать 1 сен. пойти в первый класс и осознать, что у него новая более взрослая и ответственная жизнь

В том году осенью с охотки все сама собирала, одевалась/ раздевалась
Я подсказывала есс-но
А вот весной хуже было, и сменку часто забывала, и физкультуру с собой взять
И из школы придет - не разденется, а так в форме и сидит

Иногда начинает ныть и злиться на дз, как правило в первые 10 минут - предлагаю собрать портфель и ничего не делать, идти в школу с невыученными уроками. После чего берет себя руки и делает. Школой доволен. Было одно расстройство, что с другом рассадили, надулся на весь белый свет, сказал что дружить с ним больше не будет. Объяснили что дружба одной партой не ограничивается, что парта не для дружбы, а для учебы. Вроде успокоился.

Старшей приходилось напоминать, вместе портфель собирать, одежду на плечики вешать, за уроки усаживать, но уроки выполняла старательно-внимательно. К классу третьему стала более собрана и самостоятельна, но до сих пор может форму бросить, про физ-ру вообще молчу все в узел завязано. По утрам спокойно встает.
Младшая вчера сама погладила футболку для физ-ры, собрала форму. Уроки сама сделала, но в итоге три раза переделывали, т.к. не отражает, что клеточки по которым надо рисовать не просто так нарисованы. Портфель сама собирает каждый день без напоминаний. Одевается-раздевается, вешает форму, иногда правда может просто в шкаф закинуть. По утрам первую неделю просыпалась рано, включала телик и ждала пока я по будильнику проснусь. Пока ей все интересно, поэтому делает без проблем.

1 сентября я поняла, что мы совершили ошибку, не надо было отдавать сына в первый класс, в след.году лучше бы пошел. В ноябре будет 7 лет. Сегодня и папа наш понял, что зря мы его выдернули из садика, хотя это он настоял раньше отдать.Привел его в школу и говорит, что ребенок как будто не понял зачем он в школе вообще.... Всё приходится заставлять делать, а он ещё при этом ноет как лялька, что не может, не хочет и т.д. Вот интересно было ли у кого нибудь так и как справлялись. У меня пока в планах на занятия поводить, по развитию восприятия, усидчивости и т.д.

Моя в этом плане очень организованная, портфель собираем правда вместе, одевается в школу сама, переодевается в класс и на физру быстро, где класс запомнила с первого раза, уроки кстати делает сама после школы, я прихожу только проверяю

Моему скоро 12, все то же самое, автор ( ну почти)
Если чего, адаптацию всегда тяжело переносила я, он - ниче так

аноним автор темы ребенок пока плохо отражает свои обязанности, никуда не торопится, заигрывается, отключается и т.п. Я все время контролирую и напоминаю. Скоро 8 лет. В школе все нормально пока, но там я не вижу

ну как бы сказать то... не факт, что это адаптация.
У нашего и в 10 лет в 4 классе все то же самое, да еще и в школе проблемы с вниманием

и подобное есть:

... сё приходится заставлять делать, а он ещё при этом ноет как лялька, что не может, не хочет и т.д.

... сё приходится заставлять делать, а он ещё при этом ноет как лялька, что не может, не хочет и т.д.

Аноним собраннее и дисциплинированные те дети, которые до школы посещали какие -то занятия, требующие внимательности и ответственности

тогда не знаю какие это занятия должны быть

до школы посещал в разное время спортивные секции (спорт.гимнастику, батут), а также бальные танцы;
ходил на рисование,
ходил почти 6 лет в садик, одновременно (кроме первых двух лет в садике) посещал школу развития (точнее к конкретному педагогу ходили) в микрогруппах (2-3 чел.) и последний год перед школой курсы по подготовке в школе в группе.

Также в первых классах были курсы по нейрокоррекции, развитию внимания, спорт.секция, изо, английский (не все одновременно конечно)

Не помогло по сей день ничего
смириться остается, что характер такой

аноним автор темы у нас как-то тяжело пошло, все сама собираю, ребенок пока плохо отражает свои обязанности, никуда не торопится, заигрывается, отключается и т.п. Я все время контролирую и напоминаю.

А что вы хотите от ребенка через 2 недели?
У вас не "тяжело проходит адаптация".
А адаптация просто проходит. То что вы описали - совершенно нормально для ребенка, который еще недавно в садик ходил. А тут вы со своим портфелем.

Аноним собраннее и дисциплинированные те дети, которые до школы посещали какие -то занятия, требующие внимательности и ответственности.

Да ладно... Младший никуда не ходил до школы, кроме плавания. В школу сам сразу стал собираться. Но он с рождения был самостоятельный.

Все дети разные. Мой в каких-то вопросах педантичен, в каких-то шаляй валяй. Приходит с улицы всегда четко убирает обувь в шкаф, куртку на крючок. Переоделся - одежду в шкаф и тут же руки мыть. Но при этом одежда в шкафу комком и переодевается полчаса, штаны снимет на половину и к верху попой над книжкой валяется или на спорт уголке задумчиво висит. Тихо ржу над ним - узнаю себя в детстве.

у моей два пунктика - приходить без опозданий на зарядку. она в 7.50. встает по первому зову. но и в девять вечера уже отрубается. когда приходит, вешает форму в шкаф, на плечики. все. на этом мера ответственности исчерпывается((((( с уроками - атас полный. приходит домой, кушает, а далее говорит, что сначала ребенку отдохнуть - и пофигу, что с бабушкой по полтора часа после школы гуляют. отдохнула. села за стол. вспомнила про важные дела. отвлеклась. а там уже время в кружки-секции итти. уроки в результате вчера делали в восемь вечера. пересказала сказку сразу, а вот обводила всякие фигуры-палочки до моих седых волос.

пока все нормально, сам делает, сам собирает

Я сама собираю, т.к. у них столько всякого разного "барахла" каждый день нужно. Боюсь, как бы мне чего не забыть. Про сына уж молчу. Он даже в школе умудряется свои тетрадки все помять, хотя они в обложках, он их просто запихивает в портфель как попало. Но он всегда таким был. Я думала хуже будет. Сегодня только в первый раз потерял карандаш. Ну и форма на удивление чистая и целая пока

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы