Врет

Дочка. Второй класс. Стала постоянно мне врать. Особенно с домашним заданием: говорит, что не задали, на самом деле задали. Наполучала уже две двойки. В 1 классе училась хорошо. Что произошло сейчас, понять не могу. Спрашиваю у нее, почему врешь? Говорит: ой и стоит молчит, извиняется, говорит, что больше не будет.
Стала отслеживатьд/з на сайте "Мой дневник". Сегодня, видимо, выставили поздно д/з по окр миру. Увидела только сейчас. Оно не сделано. С утра занятие по художке, потом, видимо, буду отпрашиваться с работы и сидеть делать домашку.
В комнате постоянный срач. Каждый день прошу прибраться. Приберет. К вечеру опять все накидано. При чем не просто накидано, а реально ужас: учебники валяются, пластилин по всему полу, весь стол в кавардаке, одежда мятая, раскидано все.
Уже и ругалась, и орала, и по хорошему, и говорила, что по итогам месяца, если проблем с приборкой и д/з нет, то будем ходить в театр (она любит). Бестолку.
Что делать???

врут, когда боятся. Установите контакт с учителем и напрямую отслеживайте успеваемость дочери.

Согласна. Объяснила ей, что проще делать уроки сразу: учитель будет ругаться, я тоже. А задание придется делать все равно.
Старалась себя сдерживать, за первые двойки не ругала. Последнюю неделю уже сама сдержаться не могу.

koshka09 автор темы если проблем с приборкой и д/з нет, то будем ходить в театр (она любит)

убрать театр из наказаний..ходите без условий-будете ближе!
2-пусть пополучает, может надоест позорится, так ж с мятой и грязной одеждой

koshka09 автор темы Объяснила ей, что проще делать уроки сразу: учитель будет ругаться, я тоже

для этого вранье..
нет..учитель не будет ругатся..просто одноклассники подумают "ты дура", но я ведь знаю, что ты не дура, мне будет очень грустно и обидно...

2 класс) каждый день как на войну))) 1 класс фигня, игрушечки. Сейчас надо прививать привычку учиться. Не переживайте, они почти все такие, даже самые славные отличницы)) первые полгода придется стиснуть зубы и бдить за домашкой, вырабатывать буквально условный рефлекс

Про театр соглашусь.
Про двойки и одежду - сомнительно.
У нее уже была возможность получить несколько двоек. Ее это почему-то не смущает.

аноним врут, когда боятся

вот точнее и не скажешь! проблема в этом а засранство в эти годы-нормальное явление. приучать пора

koshka09 автор темы Ее это почему-то не смущает

а кто ей говорил, что это ее должно смущать?)..вы ж только "ругать" после ей нарисовали, а то, что это позорно-нет))

теперь я слон

Классно. Спасибо. Попробую так сказать.

1. Про д/з. Ребенок врет, потому что не хочет Ваших скандалов. Реагируйте спокойнее, помогайте ей научиться организованно учиться и не рассчитывайте на быстрый устойчивый результат. Если девочка будет видеть в Вас доброжелательность и стремление помочь, а не наказать, она перестанет врать. Поощряйте ее, когда все сделано вовремя.
    Во втором классе какая у ребенка мотивация к учебе? Да особо никакой еще. Вот и помогайте поощрением. Хотя Вам кажется, что все должно само собой делаться. Но это Ваш взрослый взгляд, а у ребенка свой есть.
  2. Про приборку. То же самое. У ребенка пока нет потребности в чистоте и порядке. Поэтому спокойно и настойчиво приучайте. Пусть включит веселую музыку и припясывая прибирает. А Вы опять же поощрялку придумайте: приберешь за час, успеем погулять/посмотреть кино до сна или пойдем в этот выходной в театр. То есть поощрение лучше действует разовое, вот здесь и сейчас, а не вообще "будешь все время прибирать, будем ходить в театр". В таком возрасте первый вариант эффективнее.
  3. Поощрять или лишать чего-то можно, но не такой безусловно полезной развивающей вещи как театр. И не прогулки, и не еды. Вот лишнюю игрушку или менее ценное развлечение - другой вопрос. Выбирайте другую мотивацию, а театр ходите обязательно.

Mrss

МамаДома

Спасибо. Правда, очень ценные советы

Вот сомневаюсь что целенаправленно врет, забывает скорее всего и не привыкла еще, что во втором ставят оценки и вообще, что это такое. У моего мелкого 6-ой класс уже записывает только те уроки, на которых если не сделаешь от учителя прилетит. По английскому, например, никогда не задано, а зачем делать, если и так 5 поставят или скажут, ну, сделай потом, а потом забудут. если бы все двойки ставили сразу, записывал бы все. Выручает интернет-дневник и то, что по основным предметам строгие учителя. Учится хорошо. Поэтому контролируйте автор и приучайте, с учителем поговорите, у моего кстати в началке проблем с этим не было - учитель все проверяла.

Вот я тоже склоняюсь к мысли,что врет потому что забыла. Вот тут пишут, что во втором классе "ужас-ужас", а в первом были цветочки. Ха, скажу я вам. Вот у нас был "ужас-ужас" в 1-ом классе, а во 2-м мы вдохнули спокойно. И знаете почему? А потому что нам оценки в 1-ом классе ставили и домашки задавали дофига невзирая не на какие запреты и СНиПы. Нас сразу предупредили, или хотите получить ужас во втором классе, когда дети проучатся без оценок и домашнего задания и не пойму зачем вообще в школу пришли, или мы все за то,чтобы с первого дня дети поняли что школа это не просто пришёл, с подружками погулял, поел, поболтал, звёздочку заработал и домой ушёл. Это труд. И приучать к нему надо с 1-ого класса. Мы благодарны нашей учительнице, что она именно так приучила наших детей. Хоть потом проблем не имели.

я во 2 классе многого от детей в плане ответственности не ждала. Контролировала уроки сама всегда. Сейчас уже сын сам планирует время, за уроки сам переживает. Но во 2 ему было, как вашей - неважно, забывал, без вранья тоже не обходилось. При должном контроле и объяснениях - проходит все.

Аноним

Как вам повезло. Нас вот не спрашивали. Тоже не понимаю это новшество с оценками. Сначала детей год приучают к расхлябанности, а потом имеют ужас во втором классе.

Сейчас в меня полетят тухлые помидоры, но все проблемы родителей от них самих. "Ой, я на работе, когда я буду делать?", "А моему надо отдохнуть после уроков" и в таком духе. ребенок все это слышит и "на ус мотает". А потом не достучишься. Надо было сразу приучать (но и сейчас не поздно): пришел домой, поел (уже в процессе еды отдохнул) и за уроки. Уговаривать, объяснять - это бесполезно. Честно, мою старшую (а сейчас и младшую) учила примером (простите) БОМЖей. Зашел один раз в магазин "сладковоняющий человек, над которым в прямом смысле летали мухи. А я дала денег своей и попросила купить хлеба. Как она оттуда выскочила, а я "провела беседу" о том, что...если не будешь учиться - не поступишь в институт, не поступишь- не найдешь работу и т.д. На мозги накапала и т.т.т. проблем не стало (уже 9-й класс). Сама учит, работает, отличница (пока!). А младшую (второй класс) на мусорку отправила "с запашком" мусор выкинуть и та же беседа. А потом вещи собрала и "Чуть не отправила" на мусорку жить. Не хочешь учиться и работать - живи там. Вроде тоже начала учиться. Сейчас с работы прихожу - на черновике все сделано. А то также врала и изворачивалась. Пока мой метод на моих работает.

Мы завели ежедневную табличку: вертикальный столбик мои задания: записал всю домашку, прибрал все вещи, прибрал все игрушки, держал осанку, писал красиво (содержание столбика придумываем вместе каждую неделю, что то убираем или оставляем) горизонтально 5 рабочих дней. каждый вечер подводим итог: вместе рисуем грустный или веселый смайлик за каждое задание, по результату недели вместе подводим итог: каких смайликов больше и придумываем что то совместное: кино, поход, сосиски на природе. Фишка в том, что это каждый вечер, это положительная мотивация и обязательно вместе. Начали ещё в первом классе, во втором сын сам попросил, особенно нравится в середине недели смотреть, где поднажать стоит. Сразу договорились, что поощрения нематериальные (не конструкторы..) а совместное времяприпровождение

anyka А потом вещи собрала и "Чуть не отправила" на мусорку жить.

Простите, но на вас даже тухлых помидор жалко, хотя еще более жалко ребенка, которого отправляют жить на мусорку. Все это можно донести не столь категоричными методами. Страх никогда не был хорошим мотиватором без последствий.

У меня хорошие дети и нисколько меня не боятся и не боятся "мусорки". (Я же написала в кавычках. Вещи никто в прямом смысле не собирал. Я не изверг и деспот). Просто понимают, что там жить намного проще, чем на работе, а работать надо для жизни. А вместо моей критики предложите свое решение проблемы, которое действенно и без угроз и физического наказания (разговоры и убеждения, как я поняла у автора не помогают)!

Вот, сначала "не задаём, оценки не ставим". Родители и дети разлениваются, а во втором классе пожинаем плоды.

Спасибо всем за советы. Каждый совет - ценен.
Опять же виновата сама. В первом классе мы учились, учительница всегда говорила, что мы в числе лучших учениц. Я ее и запустила сама. Мы правила не учили, окр мир не пересказывали. Завели только словарик для русского языка - писали словарные диктанты. Также по половинке странички в день переписывали с любимой книжки в тетрадь - для развития письма и правильности написания, внимательности.
А тут как пошли плохие оценки, бегом забегала я уже. Давай с ребенком нагонять то, что было пройдено с начала года (я-то ведь наивная была уверена, что она сама все знает, сама хорошо учится). Вобщем, запустила ребенка, теперь спохватилась - пытаюсь бегом наладить учебный процесс. Но как-то не очень пока получается (((((

Автор, может вы много самостоятельности дали ребенку, а она к ней не готова еще. Моя тоже во 2м классе. Бывает забывает записывать ДЗ, постоянно бдю. Если не записано, созваниваюсь с другими родителями, уточняю задано что-то или нет. Обязательно проверяю, как сделала дз. Делает в основном сама, но нужно контролировать, чтоб не отвлекалась. В начале уч. Года пообещала, что если четверть заканчивает на "отлично", получит в подарок Лего. Сейчас дело идет к концу четверти, считает 4ки и 5ки по каждому предмету. В прошлое воскресенье сказала, что не задали словарные слова повторять (обычно на выходные задавали), написала диктант с ошибкой, получила 4ку, расстроилась, так как до этого писала на 5ки.
С порядком у нас тоже беда. Завели правило-в субботу с утра обязательная уборка. Сначала целый день прибиралась, потом поняла, что если в течение недели поддерживать порядок, то в субботу можно за час отстреляться и останется время на развлечения.
Нужно , чтоб ребенок понимал причино-следственные связи : поленилась-соврала-плохая оценка- лишение подарка. Игрушки не убирает в течение недели- вся суббота потеряна из-за уборки- лишение субботнего развлечения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы