Когда оценки завышают

Описываю ситуацию.

Дочь в началке была отличницей. Пятый класс начала с тройки по русскому языку. Спросила дочь о причинах - плохой почерк (это правда, может писать красиво, но ленится) и "я не собралась после лета" (тоже правда). Ок, говорю, значит тебе надо получить много пятерок, чтобы исправить. Далее в четверти много пятерок и несколько четверок. Но из-за тройки средний балл чуть ниже 4.75. т.е. четвертная была бы 4. Но потом внезапно 3-ка исчезла из электронного дневника. Мне не нравится такое исправление задним числом, но учитель объяснила тем, что видит, что ребенок работает. Ок, тут я еще согласна.

Но другая ситуация на днях. На фоне всех пятерок по математике тройка - дочь не поняла, что надо еще одно задание сделать (сделанные все безошибочно). Дочь расплакалась, классная руководитель, узнав об этом, пошла с ней к учителю математики, оценку исправили на 4. Меня даже не уведомили, я узнала от родителей одноклассников. Вчера пыталась поговорить с классной, что не надо так делать, но осталась непонятой.

Я понимаю, что учителям хочется иметь лишнюю отличницу для статистики, а раз дело к концу четверти, то тройку уже не исправить. Но ребенку не на пользу же завышение! Заслуженные тройки должны стоять, это мотивация работать больше.

Так же я боюсь отрицательного отношения со стороны одноклассников, якобы оценки не заслуженные, а наревела. Да, девочка не сдержала слезы - гормоны, неожиданность, обидно, что так сглупила. Это мы с дочерью проговорили, что плакать не надо. Но она НЕ обращалась к классной, не просила исправить! Это инициатива классной. Мне кажется, что вредная инициатива. Но хочется другие мнения услышать.

Прекратитн циклить ребенка на перфекционизме. На кой вам пятерки? Учиться надо заради удовольствия, а не пятерок.
Скажите дочке, что разрешаете быть троечницей, расскажите примеру удачных по жизни тпоечников. Что это успешные, а не зашуганные люди.
Найдите ей занятие, чтоб меньше думалось о пятерках. Успешные женщины, либо бабаыкони, либо удачно вышедшие замуж. Для второго пятерки не нужны. Вы сами то кого растите?

придира должны перед тем как любую отметку поставить Вас за три дня предупредить?

Я считаю, что классная не должна была идти, а если она считате, что взрослый должен вмешаться, то должна мне сказать, а я бы уже принимала решение, идти или нет.

Аноним Прекратитн циклить ребенка на перфекционизме. На кой вам пятерки? Учиться надо заради удовольствия, а не пятерок.
Скажите дочке, что разрешаете быть троечницей, расскажите примеру удачных по жизни тпоечников.

Я категорически против перфекционизма и учебы за пятерки. Мне пятерки детей не нужны - своих хватало. При этом я - круглая отличница - абсолютно не успешна по жизни, так что пример у дочери прекрасный есть.

Но учителя по сути сводят на нет все мои разговоры о заслуженности оценок и нормальности четверок и троек. Топ об этом.

Я очень быстро поняла, что в образование должны вкладываться в первую очередь дети (здесь важна мотивация) и родители. Большинству учителей, к сожалению, важнее показатели, а не наличие знаний. У меня у дочи была похожая ситуация, когда педагог по математике "прикрывала свою попу" завышая отметки, что бы никто не понял, что знаний не дается. Но есть еще педагоги-энтузиасты своего дела и это радует.

Автор, отпустите ситуацию. Поговорите, что оценки это не важно и только она выбирает как ей учиться. И не спрашивайте в принципе какие оценки до итоговвых годовых. Вы примете любые. И ребенок почувствует это и расслабится. Сейчас вы создали жесткие шоры, каждую оценку знаете и помните, что куда делось из электронного дневниеа. Шо за контроль? Вы недоверяете своей дочери?

Честно говоря, если у ребенка нет склонности забивать на уроки, я б оценками не заморачивалась... не в них же дело.

придира Ну вот как? Сказать, подождите я у мамы спрошу разрешения исправить?.

Вообще не должны исправлять. Озвучить, за что оценка - и всё. Может быть дать дополнительное задание, чтобы была добавочная пятерка (в итоге с математичкой так и договорились, что даст задачи со звездочкой, чтобы дочь доказала свой уровень).

придира Может быть это наоборот способ немного поддержать детей, которые вчера из началки?

Ну в общем-то да, так и говорили, что дети еще только привыкают к новым учителям, к их голосу, манере речи, к тому, что их много и все разные, поэтому некоторая снисходительность.

придира Вы не боитесь в этой войне за справедливость, что учителя станут непомерно придирчивы к работам Вашего ребенка, боясь Вашего праведного гнева?

Да пока войны-то не было. Я только классной мнение свое озвучивала, не предметникам. Потому и топ завела, что вот не знаю, дальше смотреть на подобное сквозь пальцы или "праведный гнев" проявлять.

Мне не надо ни завышения, ни занижения, мне нужна объективность. Не в виде оценок, а в виде слабых мест и фронта работ. Сплошные пятерки демотивируют, потому что в них нет указания, над чем поработать дополнительно. А в тройке есть.

надо с дочкой разговаривать об этом.
У нас была аналогичная ситуация до 9 класса. Даже четверки были редкостью.
Дочь уже сама иной раз веселилась) но отражала, что при переходе в другую школу ситуация изменится.
Так и случилось. Ушла в девятку, сразу скатилась на тройки.

Аноним каждую оценку знаете и помните, что куда делось из электронного дневниеа. Шо за контроль? Вы недоверяете своей дочери?

Ну, единственную за 4 года тройку сложно не запомнить, что она была и не заметить, что не стало. :)

Нормальный контроль - раз в неделю дневник на роспись. В электронный тоже раз в неделю надо войти, так как там информация помимо оценок бывает. Домашнее задание не проверяю.

Да что вы переживаете? Главное что ВЫ знаете что оценки завышают. А значит для вас не будет сюрпризом что дочь на самом деле имеет посредственные знания, и вы не упустите время на подготовку к поступлению в вуз. А учителя пусть делают что хотят, дочери вы и так все уже объяснили.

Аноним Да что вы переживаете? Главное что ВЫ знаете что оценки завышают. А значит для вас не будет сюрпризом что дочь на самом деле имеет посредственные знания, и вы не упустите время на подготовку к поступлению в вуз. А учителя пусть делают что хотят, дочери вы и так все уже объяснили.

• много. Моему сыну тоже завышают оценки. Никак не идет у него иностранный, ему ставят 4, чтобы не порить общую картину, чтобы в классе был еще один хорошист. Но ни для кого не секрет, что реально и на 3 нет знаний. При этом с остальными предметами у него проблем нет, там честно заработанные 4 и 5.

аноним автор темы Я понимаю, что учителям хочется иметь лишнюю отличницу для статистик

бред какой, никуда эта статистика учителям не уперлась.

аноним автор темы Вообще не должны исправлять

Ну конечно, скажете тоже. У учителя цель - научить ребенка. Если ребенок не доучил, и получил 3, то наоборот надо сказать - доучи и приходи исправлять. Тогда цель педагога скорее будет достигнута - ребенок доучит и придет за своей четверкой или пятеркой.
Ну нет цели у педагога гнобить ребенка отметками, клеймить его тройками. И хорошо, что в вашей школе учителя это понимают, раз вы "остались непонятой". Я тоже вас не понимаю автор.

вы видимо? не в курсе - сейчас нельзя ставить ребёнку 3, если по остальным предметам 4 и 5. Учителя заставят писать план индивидуальной работы с ребёнком по предмету и заниматься дополнительно. Бесплатно. В своё личное время. Теперь вы понимаете, что учителю проще исправить оценку.

Древняя Греция

У нас запрещено исправлять. Ставят рядом вторую оценку и все.
В началке у нас был очень субъективный учитель. Один ребенок рассказывает стихотворение, запинается, она ему постоянно подсказывает и ставит в итоге 5+. Другой раз запнулся и сразу садись, 1. А дети- то все видят... Вот где реально неприятно.

а вы автор почаще ходите в школу и требуйте тройки ставить
пусть дочка почувствует свою "успешность"
может и на школу "забьёт", так тройки-двойки сами собой будут появляться, да

что за слона из мухи раздули?
учитель видит, что ребенок старается
почему не поправить оценку, которую по сути получила случайно?

я вот наоборот не очень понимаю критерии оценивания у нас
одна помарка в работе - уже 4, и парочка грубых ошибок - тоже 4
какие-то две диаметрально разные четверки
и вот когда сделал помарку - уже дальше дописывать нормально работу нет никакого желания

Плохо,когда оценки завышают. У нас также. Если хоть чуть чуть д/з делает, то 4 обеспечено. Но я вижу, что это плохая некачественная подготовка, тяп ляп. По русскому вообще плохо, по мне 3-. Но в конце четверти ставят все равно 4. Нет стимула постараться, поработать, напрячься.

Аноним

У нас все наоборот. Даже если в четверти были все пятерки, два года подряд за четверть всё равно ставили 4. Ребенок сказал, что смысла стараться нет.

О, автор, как я вас понимаю. У меня такая же проблема. При чем ребенок у меня сам уже замечает несправедливость по отношению к некоторым детям. Если он отличник и плохо подготовился, то ему ставят в худшем случае 4. Если ты троешник и... например, рассказал стих отлично, то ставят 4. Это одна из причин, по которой будем менять школу. Нам нужны знания, а не пятерки.

У вас автор потом будут другие слова:,, Мы отличницы, а нам тройки стали ставить " . Такие родители как вы на ровной дороге всегда бугор найдете. Опять учителя виноваты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы