Идеальный учебный план, 8 класс

А вот предположим, что вы министр образования или кто там утверждает базисные учебные планы. И составляете учебный план для 8 класса (специально взяла не выпускной класс, но достаточно взрослый). Ясно, что у каждой школы свой учебный план, но вы составляете базисный, рекомендательный, примерный. Причем предметы там могут быть какие угодно - не только математика, русский и пр., но и какая-нибудь медицина или юриспруденция, например, будем считать, что любыми кадрами педагогов школа обеспечена, и материальная база тоже позволяет. Максимальная недельная нагрузка 35 уроков. Напишите ваш вариант учебного плана, сколько уроков в неделю на каждый предмет? В сумме не более 35.

Ну хорошо бы только еще предположить, что ни ОГЭ, ни ЕГЭ потом не сдавать. Тогда можно фантазировать

На самом деле учебный план в 8 классе вполне нормальный. Другое дело, что и как дают учителя и что и как берут дети

А давайте :)
Русское языковедение (русский + литра) - 5
Математика - 5
Физика - 2
Химия - 2
Биология - 2
География - 2
МХК - 2
История - 2
Правоведение - 1
Информатика - 2
Иняз - 2
Домохозяйство и экономика - 2
Физра - 2
И четыре часа в неделю на обязательные спецкурсы для углубленного изучения. Или надо обязательную часть в 35 часов раскидать?
Если это обязательные, тогда добавлю:
Прикладная профориентация - 2
Лабораторный практикум - 2

Вообще сейчас по действующим СанПиНам, как я понимаю, всё то, что для ребенка обязательно, должно укладываться в максимальную нагрузку, а всё, что сверх — только добровольно. Наверно, автор это и имел в виду.

Татьяна Вакалюк Иняз - 2

Что-то иняза маловато, имхо... А вот домоводство и экономика родителями должно быть дадено, нечего на это в школе время тратить.

KomМampoc А вот домоводство и экономика родителями должно быть дадено

современные родители зачастую на ипотэку работают по 25 часов в сутки...некогда им...

KomМampoc Что-то иняза маловато, имхо

да, для общего ознакомления в самый раз. А лучше еще, чтобы это были каждый год разные языки в объеме разговорника. Чтобы знать не только, что москоу из зе кэпитал оф раша, но и что дойчланд лигт ин дер миттельойропа. А флюэнс в школе не дать все равно. Имхо.

Полностью согласна с Татьяной Вакалюк. Идеальный план. По поводу английского, достаточно 2 часов. Кому надо -занимаются индивидуально или в языковых центрах или пользуемся 5 часами спецкурсов.

То, что выше предложено, вполне себе традиционно. Я имела в виду, вот если вообще забыть о том, что сейчас и пофантазировать - что, таки будет история, география и биология? И 5 математик? Типа оно веками так сложилось?

Анонимчег автор темы таки будет история, география и биология?

так и будет, да. Потому что идея "изучать утку", как в "Двух капитанах", вот лично мне не нравится. История - это классический гуманитарный предмет, лучше не бывает. И выучить, и поговорить, и поспорить, и обосновать что-то. Мешать это в кучу с чем-то еще - а с чем? Биологию если не учить, а ввести, ну я не знаю, прикладную медицину - да можно, да, но когда люди не учат биологию, они потом на форуме почему-то спрашивают, каким антибиотиком лечить вирусную инфекцию...
То есть это какие-то блоки знаний, которые в 8 классе нужны еще точно в довольно системном виде. Имхо.
И без математики - да, никуда. Ни один другой предмет в школьной программе так абстрактное и логическое мышление не развивает.

Татьяна Вакалюк идея "изучать утку", как в "Двух капитанах", вот лично мне не нравится

Татьяна Вакалюк Мешать это в кучу с чем-то еще - а с чем?

Этого никто и не предлагает, естественно.

Татьяна Вакалюк это какие-то блоки знаний

Эти блоки сложились хз сколько сотен лет тому назад. Объем знаний удваивается каждые 7 лет, а мы по-прежнему изучаем инфузорию туфельку и десятичные логарифмы.

Анонимчег автор темы Объем знаний удваивается каждые 7 лет, а мы по-прежнему изучаем инфузорию туфельку и десятичные логарифмы.

нет, подождите, мы о наполнении курсов или о самих курсах? :)
Инфузории-то не исчезли, как и логарифмы.

Так не бывает курсов в отрыве от наполнения. Меняется наполнение — появляются новые предметы (типа информатики или ОБЖ), исчезают старые (типа Конституции СССР). Инфузории и логарифмы не исчезли, конечно, но вот необходимость изучения их в средней школе сильно сомнительна. Особенно логарифмов, которые сейчас представляют интерес только для профессиональных математиков, инженеров и составителей задач ЕГЭ Только автор, я не согласен, что надо успевать за удвоением объема знаний каждые 7 лет. Так не то что 35, а и 100 часов в неделю не хватит. Систему надо менять, а не часы в учебном плане обсуждать...

KomМampoc Инфузории и логарифмы не исчезли, конечно, но вот необходимость изучения их в средней школе сильно сомнительна. Особенно логарифмов, которые сейчас представляют интерес только для профессиональных математиков, инженеров

ну и что потом, учить их в инженерном вузе? на матмехе? А всем остальным остановиться на этой жуткой реальной математике? Но это же деградация, извините.

KomМampoc исчезают старые (типа Конституции СССР)

правда? был такой предмет отдельный в школе?

Не знаю, что такое реальная математика, но современная математика сильно отличается от времён Евклида, Виета и даже Непера с его логарифмами (которые он изобрел для облегчения вычислений). Правда, автор не об этом совсем, ей кажется, что дело в количестве часов и в предметах. А Конституция СССР была, конечно, потом этот предмет сильно расширили и назвали обществоведением.

Больная тема. Я - "новичок", предметник, спихнули мне неудобные классы из среднего звена, теперь разгребаю, с удивлением отмечая по пути, что недостаточно русского, математики и инстранного у деток.
Я бы так сделала:
Русский + литература - 5
Математика (алгебра и геометрия) - 5
Физика - 2
Химия - 2
Биология - 2
География - 2
История - 2
Иностранный - 5
Информатика - 2
МХК - 1
Правоведение/экономика/история религии/ОБЖ/история родного края/экология - 2
Физра - 2
Труд - 2
Эстетические дисциплины (Вокал, рисование, ритмика и тп) - 1
Зарубежная литература - 1

Как-то так.

Странная тема вообще. Дети же все разные. Кому-то и 3 математик хватит, он на лету схватывает, а кому-то и 10 будет мало. А мы тут сочиняем из пальца какую-то среднюю температуру по больнице.

KomМampoc Особенно логарифмов, которые сейчас представляют интерес только для профессиональных математиков, инженеров и составителей задач ЕГЭ

Математика - один из немногих предметов, опирающихся не на фактологию, а учащих людей думать, логически мыслить. Не обижайте математику.

Анонимчег автор темы Объем знаний удваивается каждые 7 лет, а мы по-прежнему изучаем инфузорию туфельку и десятичные логарифмы.

Потому что логарифмы и инфузории не утратили свою актуальность

Аноним Правоведение/экономика/история религии/ОБЖ/история родного края/экология - 2
Физра - 2

выкинуть оптом

Аноним Эстетические дисциплины (Вокал, рисование, ритмика и тп) - 1

вокал с рисованием в одном часе??? это разные предметы, и времени на них надо больше - по часу на каждый как минимум

Аноним Зарубежная литература - 1

чем принципиально отличается от просто литературы?

Germiona чем принципиально отличается от просто литературы?

Вот подумала - я читаю всегда и везде, вполне себе начитанная и смею надеяться не дура....терпеть не могла литературу. Если б еще зарубежная была - вообще б читать опротивело

Аноним

Зачем 5 часов иностранного? Это спецшкола?

На кой вокал, рисование и прочее домоведение в 8 классе? Кто хочет-занимается в качестве допзанятий

Тоже не поняла, зачем пение и домоводство...

KomМampoc А вот домоводство и экономика родителями должно быть дадено, нечего на это в школе время тратить.

у вас личная неприязнь к учителям труда?

KomМampoc Странная тема вообще. Дети же все разные. Кому-то и 3 математик хватит, он на лету схватывает, а кому-то и 10 будет мало. А мы тут сочиняем из пальца какую-то среднюю температуру по больнице.

а вы разных норма детей давно видели последний раз? или вообще в своей не очень длинной профессиональной деятельности?

KomМampoc нечего на это в школе время тратить.

в школе должны быть предметы, на которых мозг ребенка отдыхает, а положительные эмоции и знания получаются. Заниматься исключительно впихиванием знаний - доводить детей до неврозов. Не случайно потом школьные середнячки успешнее в жизни. Их не первращали в роботов трудоголиков, чья цель в жизни сначала только получение знаний, потом - работа. Хотя многим родителям сейчас от детей надо только одно. Учеба

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы