----

Busai автор темы Подскажите небольшие произведения,

любые... пусть хоть газеты читает...

Busai автор темы Впереди каникулы. Подскажите небольшие произведения, что бы прочитал, оформил свои мысли. Несколько за каникулы. Спасибо

список литературы для чтения каждый год дают, его весь прочитал?

Busai автор темы В списке литературы не было маленьких произведений.

Всё, что нужно вашему ребенку для успешного обучения, есть в курсе школьной программы.
Он читает или нет? Какая разница, какого размера произведение???
Пусть по главам читает и пишет "эссе", если целиком осилить не может

Можно взять, скажем, Бианки Лесную газету и пробовать работать с отдельными ее фрагментами, благо они там короткие. Можно Шима взять...да и вообще любые детские рассказы о природе.

ну осееву пусть почитает или "денискины рассказы" драгунского - возьмите любую книгу с полки и вперед

Busai автор темы Не конструктивные советы.

чё это вдруг? если ребёнок - мальчик, то пусть про спорт читает... там не всегда портянки на пять листов...
сочинение от слова - сочинять... это не всегда зависит от количества прочитанного...

СоняРикель денискины рассказы

Ну, это ведь не для 4 класса)) Дениску, мне кажется, еще в 1-2 все прочитали))

Busai автор темы Бианки тоже читали, естественно не все

мы учились по 2100 и к Бианки и Шиму в 5 классе возвращались точно, у меня чадо чуть не наизусть Лесную газету знала...

Busai автор темы Денискины рассказы, конечно, все прочитали

дело не в том, чтобы прочитать. Дело в том, как свои мысли оформить по этому поводу. По известному прочитанному это сделать проще :)

мой тоже не умеет((((
и в шк, в 4кл, детей даже еще и не начинали учить их писать!
книги ребенок читает, не учитывается, конечно, но книги в жизни есть. Только чтение и умение высказать свои мысли - все же разное(((

пусть ребёнок пишет сочинения не только по книгам, но и по картинам.

Аноним пусть ребёнок пишет сочинения не только по книгам, но и по картинам.

можно самой тему придумать. например, "Если бы я был котом". или найти какую-нить веселенькую историю про известного человека, бренд и развить мысль)))) мы с дочкой играем так: беру предмет, например, монетку. начинаю придумывать про нее историю, передаю монетку ей, она придумывает продолжение. и так доводим до финала. но это для развития образного мышления. чтобы хорошо писать сочинения, нужно, прежде всего, научить человека структуре: как сочинение построить, и что за чем идет.

СоняРикель можно самой тему придумать

мне кажется именно с этого и надо начинать. На свободную тему писать легче. Втянется в это, вот тогда можно и усложнить задачу.

Я тренировала ребенка писать не по произведениям, а по свободным темам. Например, летом в городским лагерем сходили в цирк - напиши сочинение про этот поход. Еще темы за жизнь - "почему я люблю мороженое", "мои домашние обязанности" и т.п. Летом писали, не каждый день, правда, раз в 3 дня в среднем. Но у нас правда была цель основная почерк, просто списывать скучнее, а тут двойная польза.

Необязательно даже ему самому читать, можете вы ему прочитать большое произведение.
В сочинении главное 1. иметь мысли на данную тему 2.уметь их красиво и понятно изложить. Чаще трудности с пунктом 1, но это взаимосвязано с умением размышлять, анализировать, делать выводы. Если ребенок этого делать не умеет, то без разницы большое произведение или нет, толку мало будет.

Может стоит начать с изложений? Читаете ему что-либо. а потом он пишет уже свое видение. А там и до сочинений дело дойдет. Но соглашусь с тем, что начинать надо со свободных тем.

У педагогов есть такая шутка : "Сочинения пишутся от последнего слова темы".
Например тема "Белка-житель леса", пишем пару предложений о лесе, так как последнее слово "лес", затем "житель леса" - пару предложений о лесных жителях" и вот мы подошли к самому главному, к белке))) сочинение готово!

Анонимка

Чего ерунду городите?! Может, для 4-го класса такое и пройдет, а как ЕГЭ сдавать? Там подобная ерунда не котируется.

Анонимка У педагогов есть такая шутка : "Сочинения пишутся от последнего слова темы".
Например тема "Белка-житель леса", пишем пару предложений о лесе, так как последнее слово "лес", затем "житель леса" - пару предложений о лесных жителях" и вот мы подошли к самому главному, к белке))) сочинение
готово!

Спасибо, остроумно! Своим умом дошли до того же, когда писали не тему "Не сотвори себе кумира"))). А вообще до сих пор дочь писала что в голову придет, вот именно что поток сознания, но связно и занятно, за что всегда имела пятерки. Перешли в седьмой, и я задалась целью научить ее писать именно СОЧИНЕНИЕ, а не эссе, не рассуждение и пр. Начала с себя - купила книгу Сениной и Нарушевича "Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки". И все встало на свои места, по крайней мере в моей голове))). Это при том, что я закончила журфак и всю жизнь работаю по специальности. Очень советую начать с теории.

Согласна с теми, кто советует писать не только по литературным произведениям, но и по картинам или просто на свободные темы.
Вспомнилось, кстати, что Санаев (автора в т.ч. "Похороните меня за плинтусом") в детстве тоже не мог двух слов связать. Его отчим, Ролан Быков, стал с ним заниматься и в частности, давал ему постоянно темы для небольших сочинений (или эссе). И постепенно у парня сложился такой литературный слог, что это стало его профессией. Так что все развивается в какой-то степени, главное - заниматься и в то же время не привить ребенку отвращения, то есть в меру и с интересом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы