как замотивировать?

тут в одной из тем страдают, что доча уроки не учит. Мой сын тоже не учит. Вернее, он делает все либо еще на уроке, либо за 5-10 мин. дома. Я вообще не вижу, чтобы он занимался по устным. При этом - отличник. 5 класс. В школе нифига не задают. Как-то на собрании, еще в 4 классе, мы с папой другого отличника прямо не сговариваясь, хором предложили учительнице задавать детям больше домашки. Одна из мам возмутилась, что они и так по три часа сидят учат... Я боюсь, что вот потенциал скоро закончится, а учить он так и не приучился. Сама стараюсь давать задания, но понятно, что не горит желанием делать - правильно говорят психологи, что в приоритете сейчас друзья, учителя, а уж потом родители. Если смотреть известный анекдот, то мой сейчас в стадии "да что мать знает о жизни!". Боюсь, что когда дело дойдет до "мама была права" - будет уже поздно. Что делать? или забить- каждый должен совершать ошибки сам?

Переведите в школу с бОльшей нагрузкой.

анонимно автор темы Я вообще не вижу, чтобы он занимался по устным.

а как он, по вашему мнению, должен заниматься? Три часа в учебник пялиться? Ну воспринимает человек информацию быстро, усваивает хорошо. Радуйтесь.

анонимно автор темы потенциал скоро закончится, а учить он так и не приучился.

учить в смысле зубрить? Я при таких же вводных институт закончила без троек. Можно было бы и на красный диплом, но там надо было бы зубрить, а мне лень

анонимно автор темы Сама стараюсь давать задания,

отдайте на допы - английский, китайский, программирование

анонимно автор темы При этом - отличник. 5 класс.

анонимно автор темы Я боюсь, что вот потенциал скоро закончится, а учить он так и не приучился.

я так все 10 лет проучилась

Автор, если вашему ребёнку легко даётся школьная программа, нужно перейти на углублённую. Переведите его в гимназию, например, по склонностям. Или добавьте допы по желанию и способностям - иняз, математику, физику...
Если нет школ поблизости с углублённой программой, можно в интернете дистанционное образование поискать дополнительно.
И вам придётся это организовывать.

я сама так проучилась (и в вузе тоже) - потому и переживаю)) на допы ходит: музыка, англ, спорт.
перевести в другую школу - ну это только в 9ку (ради иных уходить из лицея, который во дворе и по рейтингам неплох - смысла нет). Но вот тут и началось: ходил в том году на подготовительные, точно также ничегошеньки не учил, по баллам не прошел. Не хватило совсем чуть-чуть - как раз того, чтобы мин. по 15 в день заниматься. Хорохорится: да вот если б захотел... Так ведь хочет, поступить- хочет, а заниматься - нет. Потому и истерю.

анонимно автор темы Но вот тут и началось: ходил в том году на подготовительные, точно также ничегошеньки не учил, по баллам не прошел. Не хватило совсем чуть-чуть - как раз того, чтобы мин. по 15 в день заниматься. Хорохорится: да вот если б захотел... Так ведь хочет, поступить- хочет, а заниматься - нет. Потому и истерю.

ну почаще его в такие ситуации ставьте - может и дойдет. По-другому - вряд ли, по себе говорю:)

Рут (белый дракон) И вам придётся это организовывать.

Это и делаю: в меташколу записала, на универсариуме лекции сама с удовольствием слушаю, его пытаюсь привлечь. Но вот друзьям ничего не надо - и ему тоже. Английский - натурально из-под палки (в школе - фр). Типа "я станочником стану - зачем мне английский. А когда перехочет в станочники (а это точно случится) - поздно будет.

Спасибо, выговорилась - немного легче стало.

анонимно автор темы Типа "я станочником стану - зачем мне английский.

а типо станочники в отпуска не ездят и за границей мычат и на пальцах объясняются? или он не планирует в отпуск куда-либо дальше соседнего колхоза ездить?

анонимно автор темы Английский - натурально из-под палки (

а и правда... ну зачем ему английский? хотя французский блин ещё ненужнее...

Аноним а типо станочники в отпуска не ездят и за границей мычат и на пальцах объясняются?

ну был я в китае... и чего? там даже в гостиницах английского из работников никто не знает... так на пальцах и объяснялись... оно даже ещё понятнее на пальцах-то...

jersan ну был я в китае... и чего?

нам до Китая не шибко близко, основная часть в европу ездит, остальные в турцию-египет

так станочник - это когда от англ откосить надо. Так-то химиком хочет (ну пока это самое основное пожелание). И слава нобелевских лауреатов ему покоя не дает (ну а чем черт не шутит?). Говорю: ну, нобелевка без англ, увы, никак. И вот на этой стадии желание работать опять пропадает. Жалко, такие мозги у него хорошие.

Станочником? Оригинально. :)

Дайте ему литературу о станочниках на английском. Техническую литературу для детей, с картинками. Или программы bbc про всякие хитрые станки на инглише.

А если химиком и нобелевским лауреатом, то тут вообще широкое поле - столько всяких программ про изобретения и лекций на английском.

А личным примером пробовали? Самой учиться чему-то новому. И говорить: "Ой, знаешь, сын, мне на работе тему дали интересную, потому что я знаю это и это, больше никто не знает".
Насчёт химии - где этим пятиклассник занимается?

Аноним Тема: Сам себя не похвалишь, никто не похвалит

это - само собой. мозги-то в меня)) но и проблем с умными детьми - тьма, потому и написала. хвальбы и в жизни за глаза, училки поют дифирамбы постоянно, им хорошо: статистику деть делает, а меня рефлексия замучала

Рут (белый дракон) Насчёт химии - где этим пятиклассник занимается?

я ему года два назад на НГ набор юного химики подарила. Теперь дома потолок желтый... ну и книги покупали, типа химия дома, химия для детей. ну и серия жизнь замечательных детей - там про ученых много чего. А так у них в школе началось обзорно, ибо с 7 класса надо будет делиться на физиков и лириков, вот и дают представление детям.

Рут (белый дракон) А личным примером пробовали? Самой учиться чему-то новому.

мои подписки в инете: универсариум, арзамас, курсера, лекториум. другое дело, что это ночью все, когда ребь уже спит, т.к. днем тупо некогда. а так -рисовать взялась, прямо учусь-учусь. короче, стараюсь я. может, и это даст свои плоды.

Подпишитесь еще на сто сайтов одновременно :)
Толку от этого бесцельного и бессистемного чтива будет все так же мало, зато хвасты будут еще круче :)

Напоминает анекдот про армию: мне не надо чистый плац, мне надо просто чтоб все задолбались :)

анонимно автор темы ему года два назад на НГ набор юного химики подарила.

а какой именно увлек вашего сына? можете ссылку сюда добавить? по теме не подскажу. только читаю, мой второклассник.

Аноним какой именно

опыты с профессором Николя, не тематический (про вулканы или кристаллы), а большой такой набор, где-то в интернет-магазине нашла. там и правда один даже вид колбочек-скляночек завораживает))

Так это к химии как науке отношения не имеет. Там уровень смешать и посмотреть.
Цель-то у вас какая? Какие у парня интересы, склонности?
Вам будто все для бесцельных понтов нужно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы