Помогите объяснить решение задачи (3кл)

Есть 20 трехколесных и двухколесных велосипедов, общее количество колес - 55. Как решать в третьем классе? Уравнения с двумя неизвестными они не проходили. Простым перебором пар? Долго получается и мне кажется, как-то не так искать решение нужно...

А вопрос то задачи какой?

скорее всего эта задачка на логику

по логике- чтоб на конце было 5 (55 колес) надо чтоб трехколесных велосипедов было или 5 или 15 (так как не может быть больше 20)
первое не подходит, второе подходит...

Методом подбора, больше никак.

вопрос - сколько двухколесных и сколько трехколесных))) я решила уравнением (я молодец ), дочь сидит перебирает

мне просто кажется, что перебор пар - это далеко не логика, как в школе такие решения объясняют??

Дадим каждому велосипеду по 2 колеса, т.е. сделаем ВСЕ двухколесными. На это потратим 20*2=40 колес. Осталось 55-40=15 колес, их можно раздать по одному 15:1=15 велосипедам, превратив их таким образом в трехколесные, а те, кому не досталось (20-15=5) - останутся двухколесными.
Так же решаются задачи с ногами и хвостами

ЯщеRка

Правильный вариант предложила. Там немного перебирать-то ;)

Тяпка автор темы мне просто кажется, что перебор пар - это далеко не логика, как в школе такие решения объясняют??

записывают сразу ответ в тетрадь, объясняют устно, тоже встречались с подобными задачами. Чтоб ребенок с детских лет учился рассказывать и защищаться, к институту готовят

А вы что, сами-то в школе никогда не решали задачи типа "есть 25 фазанов и кроликов"? Как и классические "в одну трубу вливается, в другую выливается", алгоритм решения намертво сидит в башке.
Объяснять для первого раза можно с рисунком. Нарисовать несколько великов, пририсовать им 2 колеса, нарисовать кучку колес и сколько там потом осталось, и дорисовывать по одному дополнительному. Мне кажется, так ребенок хорошо поймет. А арифметически записать - как в школе требуется. Главное, чтобы смысл уяснил.

С одним неизвестным решают?
х - кол-во 3х колесных, (20-х) -кол-во 2х колесных;
Всего количество колес 55. Получаем уравнение: 3х+2(20-х)=55
х=15 - трехколесные 20-15=5 двухколесные

Тяпка автор темы вопрос - сколько двухколесных и сколько трехколесных))) я решила уравнением (я молодец ), дочь сидит перебирает

а про столбец из таблицы умножения на 3 и про свойства четных чисел мама не хочет дочке напомнить? явно полезнее будет, не говоря уж об экономии времени...

Деееевочки, ну это же элементарная арифметика!!! Ну куда вы углубляетесь чёрт-те куда? Наверное, можно и через логарифмы решить, и через дифференциальное исчисление, только ЗАЧЕМ???

А почему нельзя дать по 2 колеса 26 великам? Получится 26 двухколесных и один трехколесный. 52+3 = 55

nurcha А почему нельзя дать по 2 колеса 26 великам?

Потому что

Тяпка автор темы Есть 20 трехколесных и двухколесных велосипедов

За семью дополнительными вам придется бежать в соседний магазин, но они оттуда со своими колесами приедут

nurcha

Их всего 20, всех великов ;)

Пропустила

тинатинка Самое верное . В 3-м классе с одним неизвестным уже решают. Сегодня тоже подобную решали дом задание.

Тритата Дадим каждому велосипеду по 2 колеса, т.е. сделаем ВСЕ двухколесными. На это потратим 20*2=40 колес. Осталось 55-40=15 колес, их можно раздать по одному 15:1=15 велосипедам, превратив их таким образом в трехколесные, а те, кому не досталось (20-15=5) - останутся двухколесными

+

ЯщеRка а про столбец из таблицы умножения на 3 и про свойства четных чисел мама не хочет дочке напомнить?

про это дочка маме должна сначала рассказать, мама не в курсе

Тритата

ВАУ! просто супер!!

После объяснения измените общее количество колес на четное, и пусть ребенок сам решит с двухколесными велосипедами и игрушечными колясками, например. Для закрепления. Ну или как я уже писала классическое - в клетке курицы и кролики, всего 10 голов и 28 ног. Сколько кроликов и сколько куриц?
(к каждой голове приделываем по 2 ноги, получаем курицу. Если курице выдать еще по 2 ноги, она сразу превращается в... в... в крооолика, ура!!)

ага, спасибо большое! клевые задачки, потренируемся сегодня все))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы