Помогите решить задачку по геометрии

74-76 задачи

Найдите в интернете гдз

74ая
проводите 2 высоты из тупых углов. в середине получаете прямоугольник. Противоположные стороны у которого равны.
Т.е. У вас по большому основанию трапеции получилось 3 отрезка - средний из них 9 см.
Рассматриваете 2 боковых треугольника. У них 2 стороны равны(1 сторона - боковая сторона трапеции, трапеция равнобокая, а высоты тоже равны). Один угол в треугольниках прямой. Т.е. Треугольники равны. Т.е. 2 боковых отрезка по большому основанию трапеции равны.
Итого у вас по большому основанию 15 см есть два одинаковых отрезка и один отрезок 9 см.
Два одинаковых получается по 3 см.
Ответ: высота, проведенная из тупого угла данной трапеции делит основание на отрезки 3 и 12 см.

kvetek

А я подумала что по свойству равнобокой трапеции надо действовать.

Задачи ведь простейшие!

Высота опущенная из вершины на большее основание делит его на два отрезка одно из которых полусумма оснований, а другое полуразность

с ума сойти, вы все это помните? я уже все-все забыла

Блин, вам прям решение надо, или натолкнуть? Проведите от вернего угла трапеции прямую, у-вас получится прямоугольный треугольник, зная гипотенузу и угол, вы можете вычислить катет.Катет равен гипотенузе, умноженной на синус противолежащего угла или на косинус прилежащего угла. Ну и все, а там дальше вычислить стороны прямоугольника не составит труда

Кусь-кусь автор темы Высота опущенная из вершины на большее основание делит его на два отрезка одно из которых полусумма оснований, а другое полуразность

ну можно так. Я этого не помню - решила по другому
зачем тема, если вы сами помните?

Девочки спасибо! Просто у меня геометрия 15 лет назад была. А мне племяшка написала попросила объяснить. А то родители только орать могут. А как я объясню если самой бы кто объяснил про эти трапеции.

kvetek

Ничего не помню. Открыла википедию. Куда деваться. А так тоже про Пифагора только вспомнила и треугольники.

Кусь-кусь автор темы Ничего не помню. Открыла википедию.

а в учебнике-то нет ничего, что ли?

Кусь-кусь автор темы по свойству равнобокой трапеции надо действовать.

ну я по ходу дела это свойство объяснила

kvetek

Она мне в контакте кинула лист с задачками.

Чую это теперь не в первый раз. Придется учить геометрию за 8 класс.

math

Спасибо Вам!

Слушайте, ну я школу тоже 15 лет назад закончила. Ну это ж жесть такую элементарщину не решить. А еще больший вопрос к ребенку, как она умудряется не решить?

Кусь-кусь автор темы ридется учить геометрию за 8 класс.

Это 8 класс? Первую задачу у меня 7-летка по логике решит без проблем. Не зная никаких правил.

Мне бы посидеть-подумать я бы тоже решила. А она мне в 12 ночи пишет, я ребёнка спать укладываю и пытаюсь про трапецию что-то вспомнить. Пора выплывать из декрета.

math

в 74 задаче описка у вас. Не ЕК, а ЕД =15-3=9

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы