Английский, грамматика - подскажите!

Дочь в раздумьях после контрольной, моих знаний не хватает, а спросить у учителя она никак не может, как-то учителю все не до нее. Тема Past Simple. Почему вопрос "Купил ли он ту книгу?" задается с помощником did (Did he buy that book?), а похожий вопрос "Сколько человек купили ту книгу?" - без помощника (How many people bought that book?). Объясните общее правило, пожалуйста!

lavanda95 автор темы Почему вопрос "Купил ли он ту книгу?" задается с помощником did (Did he buy that book?)

потому что на него можно ответить "да" или "нет". Вопрос образуется переносом/добавление глагола

lavanda95 автор темы похожий вопрос "Сколько человек купили ту книгу?" - без помощника (How many people bought that book?). О

потому что на него нельзя ответить "да" или "нет". Используется вопросительное слово. Добавление глагола do не нужно

Спасибо! Таких деталей в нашем учебнике нет, и в справочнике не нашла, теперь будем знать!

Это так называемые специальные вопросы - who, what, how much и тп. Если глагол в таком вопросительном предложении используется в настоящем и простом прошедшем, то вспомогательный глагол to do не нужен.
Нужно запомнить;)

FlashMemory ,
Вы ошибаетесь - обычно в вопросах с вопросительными словами (где? когда? почему? и др) вспомогательный глагол нужен всегда. Но это

lavanda95 автор темы "Сколько человек купили ту книгу?"

вопрос к подлежащему, поэтому он строится так, как утвердительное предложение в его времени. В

lavanda95 автор темы Past Simple

в утвердительном предложении вспомогательного глагола нет, поэтому и в вопросе к подлежащему его тоже не будет :)

lavanda95 автор темы Таких деталей в нашем учебнике нет, и в справочнике не нашла,

Past Simple тут ни причем. Раздел про образование вопросов проходят раньше времен. Такая же форма обоих вопросов будет, если мы спросим "Купит ли он эту книгу" - "Will he buy that book" или "Как много людей купят эту книгу" - "How many people will buy that book".

Добрячок ,
+ Вопрос к подлежащему или к части подлежащего не требует вспомогательного глагола

Макся Вопрос к подлежащему или к части подлежащего не требует вспомогательного глагола

Не-не-не, не так ;) Ведь если вы спросите: "Кто сейчас рисует?" вы будете переводить "Who is painting?" - вспомогательный глагол есть, потому что он есть и в утвердительном предложении Present Continuous. Без вспомогательных будут только вопросы к подлежащему в Past Simple и Present Simple.

Вопрос к определению подлежащего (how many? how much? what kind of?+ подлежащее и т.д.) и к самому подлежащему( who?what?) задается в Past Simple без участия вспомогательного глагола did. Сохраняется прямой порядок слов.

Добрячок ,
Мы же про Simple Active говорим?

Добрячок FlashMemory,
Вы ошибаетесь - обычно в вопросах с вопросительными словами (где? когда? почему? и др) вспомогательный глагол нужен всегда. Но это
lavanda95 автор темы
"Сколько человек купили ту книгу?"

вопрос к подлежащему, поэтому он строится так, как утвердительное предложение в его времени.

Да. это вопрос к подлежащему. "Человек" (люди) в данном контексте это подлежащее. К нему не нужен вспомогательный глагол в present simple и past simple.
А то прочитала предыдущие посты и волосы на голове дыбом зашевелились

Макся Добрячок,
Мы же про Simple Active говорим?

Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее. Что за новое время simple active?

Макся Мы же про Simple Active говорим?

Какая разница? Просто автор может прочитать однозначное утверждение про

Макся Вопрос к подлежащему или к части подлежащего не требует вспомогательного глагола

и перенести это знание на все времена ;)

Да, вопрос к подлежащему. Единственная причина, почему вопрос построен именно так.

Лилит_Es Это так называемые специальные вопросы - who, what, how much и тп. Если глагол в таком вопросительном предложении используется в настоящем и простом прошедшем, то вспомогательный глагол to do не нужен.
Нужно запомнить;)

Нет. Не нужно это запоминать.
В специальных вопросах вспомогательный глагол нужен кроме вопросов к подлежащему.

anonim кроме вопросов к подлежащему.

Или его определению. Как раз, как в примере автора.
Я всегда запоминала предложения из примера. Мне так легче было потом строить подобные предложения;)

Лилит_Es Или его определению. Как раз, как в примере автора.

В примере автора нет определения. Если вы имеете ввиду how many, то это не определение.

Lakrima ,
Определение не как часть речи. К подлежащему - это вспомогательные вопросы кто/что. Остальные к его определению - какой, как много и тп.

Лилит_Es Lakrima,
Определение не как часть речи. К подлежащему - это вспомогательные вопросы кто/что. Остальные к его определению - какой, как много и тп.

Что-то вы непонятное мне пишите. Вспомогательные глаголы в английском я знаю, специальные вопросы тоже, а вот вспомогательные вопросы - это что-то новенькое. Как и то, что определение может быть частью речи. Короче, какая-то параллельная реальность в филологии

Lakrima ,
Специальные вопросы, пардон. Выше же написала.
Lakrima ,
Вы думаете я сама выдумываю?:)
Из правил англ яз
"Если специальный вопрос задается к подлежащему (who? what?) или его определению (what? which? whose? how much? how many?), то вопросительное слово в роли подлежащего ставится в начале предложения, а сказуемое – после него."

Лилит_Es Вы думаете я сама выдумываю?:)
Из правил англ яз
"Если специальный вопрос задается к подлежащему (who? what?) или его определению (what? which? whose? how much? how many?), то вопросительное слово в роли подлежащего ставится в начале предложения, а сказуемое – после него."

Поняла, что вы имеете в виду, но путаете понятия. Прилагательное- это часть речи. Прилагательное может быть определением в предложении. Однако определение не может быть частью речи.

Lakrima ,
Я думаю, тут имеется ввиду, что это вопросы, которые определяют подлежащее - какой/который/как много.

Лилит_Es Lakrima,
Я думаю, тут имеется ввиду, что это вопросы, которые определяют подлежащее - какой/который/как много.

Ну да, я поняла вас. Просто проснулось филологическое занудство что и как называется)

Lakrima ,
Я вас тоже поняла:)

Ой... Дочь приуныла. Сейчас буду перечитывать и выделать главное. Но теперь я поняла, почему учитель от нее отмахивалась))) Спасибо всем, в такие моменты я даже люблю ю-маму

lavanda95 автор темы Ой... Дочь приуныла. Сейчас буду перечитывать и выделать главное. Но теперь я поняла, почему учитель от нее отмахивалась))) Спасибо всем, в такие моменты я даже люблю ю-маму

Обращайтесь, мы вам тут по полочкам всю грамматику разложим)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы