Инклюзивное обучение: позиция федерального Минобраза

Достаточно много споров об инклюзии, но вот замминистра почитать - идея вроде вполне внятна у него и понятна: lenta.ru/articles/2015/12/03/invalid/

Как то все сумбурно ,все особенные дети разные ,что делать педагогу не специалисту в области логопедии , например ребенку с проблемами с речью ,как он сможет ему уделять внимание ,в школах интернатах весь день построен на ребенка .Мне кажется сложно будет.

идея инклюзии взята, как и многое сейчас, с Запада. но, как обычно, лишь идея, а не организация. за границей это реально, там к каждому ребенку с особыми потребностями прикреплен тьютор. у нас нет не то чтобы дефектолога, психолога даже! а у логопеда только логопункт! о какой инклюзии может идти речь?
я понимаю, когда ребенок слабовидящий, слабослышащий, когда у него ограничения здоровья физического плана, но не тогда, когда тяжелый ДЦП, умственная отсталость и подобное... не могут наши сады и школы достойный уровень образования дать таким детям.
и я не голословна: у нас в группе ребенок с синдромом Дауна. у воспитателей педагогическое образование, полученное еще в 90-х годах, коррекционной педагогики у них не было. сейчас много курсов, скажете вы. отправляли. трижды. каждый раз педагоги свои кровные за них отдавали. и каждый раз приезжали и плевались - ничего конкретного, ничего, что помогло бы организовать работу с данным ребенком сказано не было. общие фразы, и то, что должна (!) быть адаптированная программа для этого ребенка. кто должен ее писать? старший воспитатель и специалисты детского сада! специалистов нет. в итоге, ребенок просто посещает детский сад. за ним присматривают и ухаживают. все. ну, культурно-гигиенические навыки формируют. образовательной деятельности с ним не ведется.
ну, обычных педагогов все равно не слышат...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы