Тема закрыта

Причина: 0

О сотовом телефоне для ребенка:)

Дамы и господа, очень часто на страницах форума всплывают вопросы о том нужен ли ребенку телефон сотовый или не нужен? Почему нужен или нет? А если нужен, то какой и с какого возраста? А почему именно такой и зачем ему (ребенку) в телефоне все эти «примочки»?
Случайно в журнале «UPGRADE SPECIALS» я обнаружил вот эту небольшую статейку, в которой, в т.ч. и сам для себя нашел массу ответов на все вопросы, связанные с необходимостью покупки сотовых телефонов для ребенка.

ну и где статейко?

В моем недалеком детстве суперразвлечением, занимающим все драгоценное время на переменах, была игра "на вкла¬дыши". Главные игры сегод¬няшних школьников (причем абсолютна всех возрастов) зашиты в их мобильных теле¬фонах. Не знаю уж, а какой именно момент времени нали¬чие даже у первоклашек первоклассных же аппаратов стало нормой школьного этикета, однако факт- стало.
Передо мной была постав¬лена задача выбора не просто телефона, а телефона для третьеклассника! Скажете: "Ну и что тут такого особенного?". Отвечу: "Да все!". Особенно для родителя, прекрасно пони¬мающего, как важно для девяти-десятилетнего ребенка быть грамотно интегрированным в окружающее его детское сооб¬щество.
В нашем случае это маль¬чишечье сообщества треть¬его класса средней школы ЦАО города Москвы - очень непростой, скажу вам, коллективчик. Основная сложность заключается в том, что имен¬но а этом возрасте ребенок уже достаточно "отрезан" от родительской опеки, но, естественна, ни фига еще не самостоятелен. Соответственно, школьник "зависает" между домом и школой, опору же он находит в круге своего общения, где всегда есть лиде¬ры, середнячки и лузеры. В зависимости от физиологии и темперамента, каждый мальчик (давайте уж по теме) стремится быть в коллективе лидером или хотя бы середнячком, не хуже других. Главной целью жизни на ближайшие несколько лет становится одно - всеми средс¬твами не оказаться в пуле лузеров. Ради этого ребенок порой может пойти на многое. Цель родителя в этой ситуации -избежать крайностей и помочь нормальной интеграции. В при¬нципе, это не так уж сложно. Вполне достаточно не давить на сына морально и не заставлять его носить розовый рюкзак с Микки Маусом (если только это не новомодный пацанский тренд). Вкратце асе именно так (см. книжку Ника Хорнби "Мой мальчик"). А отсутствие "пра¬вильного" мобильника у члена современного школьного кол¬лектива (в котором телефоны есть у всех) может поставить под угрозу положение ребенка в классе (да, я понимаю, что навлекаю на себя праведный педагогический гнев, но тем не менее...).
Каким должен быть такой телефон? Не простым. Забегая вперед, скажу: требования оказались настолько строгими, что в результате передо мной в качестве приемлемого варианта оказалась одна-единственная модель.
Итак, во-первых, телефон должен быть не слишком доро¬гим. Именно так - во-первых! Конечно, мы, хвала Путину, сегодня живем уже не g таких жестких условиях, как, напри¬мер, во времена моего детства. Я вот отлично помню, как лет 16-18 назад многие районы Москвы напоминали поля детского боя с регулярными "обуваниями" и "прописками".
«Беспроводная связь
в школе заменяет
и вербальное, и
"записочное" общение»

Ныне детей грабят реже, но все же... Кроме того, нормальный 9-10-летний мальчик просто достаточно активен в быту, чтобы родитель имел право опасаться за дальнейшую судь¬бу телефона. Отсюда автома¬тически вытекло "во-вторых": корпус телефона должен быть достаточно прочным. В-третьих, это мобильник для мальчика, то есть желательно обойтись без гламура. В-четвертых, марка аппарата должна попадать "а общую струю". Что это значит? К примеру, в известном нам третьем классе в сообществе
мальчиков главный хит года -телефоны Samsung (да, это так). Этой марке маленькие пользова¬тели доверяют. Впрочем, скажу, что это требование мы успешно попрали, начав (надеюсь) в том самом классе моду совсем на другие телефоны. Последнее требование, высказанное мне отцом будущего обладателя мобильника, покажется экзотич¬ным для "детского аппарата" -наличие Bluetooth. Причем это требование категоричное, так как для современного школьни¬ка телефон без Bluetooth - все равно что вообще нет телефона. Беспроводная связь в школе заменяет и вербальное, и "запи¬сочное" общение. Картинки, мелодии, игрушечки - все это объединяет детское мобильное сообщество именно посредс¬твом Bluetooth-передач.
Итак, выбор сделан. Скажу, кстати, что, как оказалось по прошествии времени, он был правильным - мальчик, насколь¬ко мне известно, в полном восторге. Какой же телефон мы выбрали? Достаточно оригинальный, симпатичный, крепкий (протестировано не раз), довольно недорогой (а пределах 4,5 тысяч рублей) слайдер авторитетного произ¬водителя. В наличии цветной дисплей, встроенный плейер, радио, расширяемая microSD-память, игрушки и, естественно, Bluetooth.
Р.S.
Если вы зададитесь целью и проведете социологический опрос среди современных школьных педагогов на тему их отношения к наличию у учени¬ков мобильников, то, уверяю нас, большинство выскажется категорически против. Причем не столько против самих теле¬фонов, сколько против "наворочек", отвлекающих детей от учебного процесса, порой создающих настоящие "классо¬вые" проблемы. Таким образом, на этот раз мы (с коллегой) намеренно пошли против педа¬гогики. Признаю.

(с) UPGRADE SPECIALS
Mobile Express
Колонка ДОКТОРА МЕНАКЕРА

Первый телефон ребёнку надо покупать в 7-8 лет. Чтоб был крутой со всякими прибабахами. Чтоб другие дети не задирались, типо ты лох у тебя отстойный телефон!

Думаю что телефон нужен, хотя бы просто чтобы не терять свое чадо в случае чего, всегда иметь возможность связи... а остальное решаемо )

C@t
Чтоб другие дети не задирались, типо ты лох у тебя отстойный телефон!

А может в нормалную школу ребёнка отдать?

Magistr
Ныне детей грабят реже, но все же...

Вот это "но всё же" мне лично не даёт покоя...

Magistr
Если вы зададитесь целью и проведете социологический опрос среди современных школьных педагогов на тему их отношения к наличию у учени¬ков мобильников, то, уверяю нас, большинство выскажется категорически против.

Картина: 1 класс, урок математики, дети пишут математический диктант (диктует, разумеется, учитель). У девочки в портфеле звонит телефон. Она отключает звонок и... тут же перезванивает. Все молчат. Девочка общается по телефону с мамой на тему "Перемена ещё не скоро" . Реакция учителя?

не читала-изв.
нужен- я могу в любое время узнать всё о доче...примочки? Меняются мелодиями и пр.-пусть....у неё стоит ася в тел. это ещё удобней т.к. я много в инете...Но вот с какого возраста.....дети разные-одному можно объяснить, что это не баловство и трещать без смысла не стоит...а другому побоку....у моей тел. с 10лет(третий уже).

Solidnaja
Думаю что телефон нужен, хотя бы просто чтобы не терять свое чадо в случае чего, всегда иметь возможность связи... а остальное решаемо ) согласна.

Валькирия
. звонить может только на выбранные мной номера и принимать любые входящие. смс тоже заблокировано, интернет так же. так что телефон это у него не игрушка а средство связи. очень помогает иногда, не скажу что каждый день пользуется, чаще он просто выключен и лежит в кармане куртки, но бывают случаи когда надо с мамой связаться, включает

то же самое.сами во время уроков не звоним.

У нас телик для связи чисто. Дарили ей приличный. походила полгода, после того как чудом его спасли от украдания и теряния раз -цать, ходим теперь с древней моторолой. А чего, похвастались и будет. Никаких проблем типо "у тя тел отстойный" вроде нет. Ограничений тоже нет, ибо чего там ограничивать? Даже интернета нету... Но зато всегда могу позвонить с воплем "ДОМОЙ!!!"

Magistr
все эти «примочки»?

лично мое мнение чтоб повыпендриваться перед однаклассниками.

Расскажу свою историю. 1 класс - просит, надо телефон для связи - маме-папе звонить, купили Nokia раскладушку, средний, без всяких наворотов. Итог: оставляла в школе - 5 раз, оставляла дома - 15 раз, лежал в портфеле выключенным - огромное количество раз! Сейчас отдали телефон няне, для связи. Для нас, как показывает практика телефон пока не нужен. Но это ПОКА!!! Но дочке ещё только 8 лет и всегда кто-то рядом из взрослых!!!

ПумаLux
1 класс, урок математики, дети пишут математический диктант (диктует, разумеется, учитель). У девочки в портфеле звонит телефон. Она отключает звонок и... тут же перезванивает. Все молчат. Девочка общается по телефону с мамой на тему "Перемена ещё не скоро" . Реакция учителя?

У нас у девочки в классе постоянно звенит (была сама на уроке слышала). Учитель в шоке. Пока 10 раз не сказала родителям перестаньте звонить на уроках, реакции было ноль!

была бы моя воля - поставил бы глушилки в школах

а зачем он ваще нужен?
для меня телефон - 300 смсок за 100 рублей... все)) я с этого чуда только смски отправляю... слиб на чудо ставилась аська, то мнеб комп был не нужен...
воооооот

Solidnaja
Думаю что телефон нужен, хотя бы просто чтобы не терять свое чадо в случае чего, всегда иметь возможность связи...

Вот с этой целью был куплен самый простой-для близких-всегда недоступен...есть ли смысл покупать навороченый?Если будет то же самое?

Многие написали о том, что дети пользуются телфонами во время уроков, но ведь в этом не телефоны виноваты, а воспитание детей. Через несколько лет телефоны будут у всех, как сейчас часы на руке и никому и в голову не будет приходить сомнение покупать или нет ребенку телефон. Все будут это воспринимать как данное.

Magistr
как сейчас часы на руке

ну канешна, блин, евгений как самый последний лох... у меня нет часов :(
подарите мне тамогучу

мой за 2-3 класс потерял 3 телефона и ходит щас

Аssiya
с древней моторолой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы