Как помочь застенчивому ребенку адаптироваться в 1 классе?

Помогите советом, пожалуйста.
Сын пошел в 1 класс. В классе дети все очень взрослые, на голову выше (такое чувство, что спецом дома до 8 лет сидели), черезчур гиперактивные. Дисциплина очень страдает, даже на уроках....
Мой ребенок - очень тихий, скромный. Знакомых из садика в классе нет. Советую ему, поскорее найти себе друзей, чтобы легче было... Но сама вижу, что он не вписывается в коллектив...
В садике проблем не было, но там и детки все были спокойные. А в школе одноклассники и матом послать могут... В общем, я сама немного в шоке...
Может, у кого-нибудь так было ? Как помочь ребенку?
Стоит ли рассматривать варант перехода в другой класс? (В остальных классах учителя более строгие, дисциплина на хорошем уровне).

Мама автор темы Стоит ли рассматривать варант перехода в другой класс?

Да. Сын тоже стеснительный. Из садика ни то что в классе, в школе никого нет. В классе очень хорошие отношения выстроены.

Мы ходим в психологический центр на программу "Адаптация у первому классу". Дочка тоже маленькая, стеснительная, обидчивая и плакса. С сентября ходим, эмоционально стала более стабильна.

младшую стеснительную дочь отправлю в школу в 7 лет 11 месяцев. Да, буду держать дома специально почти до 8 лет, чтобы стеснение перестало быть для нее проблемой при общении в школе.
По теме могу сказать, что единственный вариант развития общительности и уверенности в себе (от которых и происходит стеснительность, наверное) - занятия в неформальной обстановке в детских коллективах))) определите парня в кружок или в секцию

Larina определите парня в кружок или в секцию

Да, тоже думаю над этим....

Larina единственный вариант развития общительности и уверенности в себе

Моя тоже первоклассница. В сент. ей было 7 лет и 3 мес.
Ходим в театральную студию второй год! Там она - звезда!
А в классе пассует. Тоже ощущаю, что много взрослых детей. А в этом возрасте разница в 1 год очень заметна.
И еще их много! В садике было 18 чел., а здесь - 28!
В общем, тяжело....

Нам 6,11 было, когда мы пошли в 1 класс.
Были сомнения, хотели подождать до 8.
Но в садике заведущая и воспитательница хором говорили, что ребенок готов к школе, и мы сделаем только хуже, если будем ждать еще год.
Сейчас понимаю, что надо было ждать до 8.

Глория-в-джинсах Ходим в театральную студию второй год!

Расскажите, в какую?

Мама автор темы Как помочь ребенку?

Узнать у ребенка, какие дети из класса вызывают симпатию, и организовать для них совместный досуг: приглашать в гости, в кино, театр, даже просто на прогулку. У вашего ребенка появятся с этими ребятами общие темы для беседы, в их присутствии он будет себя чувствовать раскрепощённее и постепенно наладит контакт с другими одноклассниками: если даже с кем-то не подружится, научиться давать отпор в компании приятеля легче )))

Пошли в школу почти в 8 лет, не жалеем. Повзрослела сильно за этот год.

Если все начинать заново - я бы тоже в 8 отдала. Но сейчас уже поздно...
Мы уже в школе - и надо что-то делать с нашей стеснительностью...

Мама автор темы В классе дети все очень взрослые, на голову выше (такое чувство, что спецом дома до 8 лет сидели), черезчур гиперактивные

вы зачем именно в таком ключе описываете? типа ваш такой маладец! тихий и спокойный! ну надо же)) а все вокруг гиперактивные, без дисциплины! проблема у вас а не у всех остальных! и чтобы быть веселым и любознательным не обязательно 8 лет ждать

Мама автор темы Мы уже в школе - и надо что-то делать с нашей стеснительностью...

в спорт секцию отправьте, пусть там друзей заведет. в школе учится пусть, подрастет-найдутся и друзья.

Сам адаптируется ...школа это джунгли.Зачем такого тепличного ростили ,готовить надо ребёнка под реалии жизни.А если Вы дома общаетесь в полголоса, без резких телодвижений и у вас культура во всём,тогда учебное заведение нужно выбирать по себе было.А в первом классе они притираются друг к другу,поэтому активные...к концу началки все встанут на свои места,активные к активным ...пассивные к таким же.

Бывает, коллектив подбирается как специально. Нам вот повезло. Класс попался спокойный. Но и в нашем спокойном классе мой гипер спокойный ребенок не очень то нашел себе друзей. Главное, я считаю, не делать из этого проблему, чтобы ребенок не почувствовал, что с ним что-то не так. Ну нет пока друзей, и не надо, в школе много других дел - уроки, внешкольные мероприятия, поделки делать. И, да, пусть чему-нибудь научится: на коньках кататься, лыжах, на гитаре играть, суп варить. Знание, что он что-то серьезное умеет, придаст ему внутренней уверенности.

Мама автор темы Если все начинать заново - я бы тоже в 8 отдала. Но сейчас уже поздно...
Мы уже в школе - и надо что-то делать с нашей стеснительностью...

можно подумать в 8 лет ребенок перестанет быть стеснительным.

Аноним ...к концу началки все встанут на свои места,активные к активным ...пассивные к таким же.

не к концу началки а к концу этого года. лидеры, аутсайдеры, альфы, омеги, середнячки, хулиганы, клоуны уже заняли свои места и играют свои роли.))).

Я встречала ребенка и позволяла ему примерно час играть на территории школы. Потихоньку стали мальчики то один, то другой оставаться с ним. Через месяц было два постоянных друга. К концу года с половиной класса точно дружил. Через год они половиной класса бегали и играли совместно. Так и подружились. А еще очень -очень много зависит от учителя. В ее власти приподнять либо опустить ребенка в этом возрасте. Ищите с ней взаимодействие. Подходите. интересуйтесь.

Mama автор темы: Нам 6,11 было, когда мы пошли в 1 класс.
Были сомнения, хотели подождать до 8.
Но в садике заведущая и воспитательница хором говорили, что ребенок готов к школе, и мы сделаем только хуже, если будем ждать еще год.
Сейчас понимаю, что надо было ждать до 8.

Уж сколько раз твердили миру, что всегда лучше быть самым старшим ребенком в классе, что вам посоветовать сейчас не знаю, пригласите домой мальчика из класса, пусть вне школы подружатся

В ТЛК есть курс учусь учиться. Мы первом классе посещали

Мой был очень сдержан на знакомства больше не из-за стеснительности, а из-за неуверенности в себе. Перед школой летом две недели походили в тлк. Когда шёл туда переживал, что там все старше его. Он действительно был одним из самых маленьких. После тлк стал уверенне в себе, может просто понял что он тоже не промах. В школу пошли в 6,9. Нам конечно повезло - в классе был знакомый с курсов подготовительных, он стал первым другом. Но потом и других друзей нашёл быстро. Я конечно всячески его поддерживала в этом, сама быстренько познакомилась с мамами, когда знаешь родителей, намного проще помочь детям сдружиться - в гости позвать, организовать совместную прогулку детям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы