Тема закрыта

Причина: 0

Польза домашней работы поставлена под сомнение

Выполнение домашней работы не улучшает оценки школьников младших классов. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине. Кратко результаты исследования ученых приводит газета The Daily Mail.
Американские исследователи в течение 16 лет наблюдали за школьниками и оценивали их успеваемость в зависимости от количества домашней работы. Выяснилось, что количество часов, проведенных за выполнением домашних заданий, никак не сказывается на результатах контрольных и тестов.

Маргарет Моррисси из Национальной конфедерации при Ассоциации учителей и родителей Великобритании заявила, что она не удивлена такими результатами. По ее мнению, ученики младших классов сильно устают в школе как умственно, так и физически. Дополнительные занятия дома не приносят им пользы и оказываются неэффективными. "В то время как мы заставляем детей шести, семи и восьми лет делать домашнюю работу, в некоторых странах они только начинают свое обучение в школе", - заявила она.

В настоящее время правительство Великобритании рекомендует школьникам девяти и десяти лет проводить за выполнением домашних заданий один час в неделю. А школьники в возрасте десяти и одиннадцати лет вынуждены тратить на домашнюю работу два или даже три часа в неделю. В прошлом месяце Ассоциация учителей и лекторов призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах, так как ее выполнение вызывает у учеников слишком сильный стресс.

Источник: www.lenta.ru/news/2008/04/19/homework/

Интересно, у кого-нибудь младшие школьники тратят на домашку час в неделю? Мы вот еще не пошли в школу, но судя по загруженности детей, мне кажется тратить на д.з 2 часа в день это было бы уже хорошо %)

вообще вопрос, зачем нужна домашка. я как-то думаю, не столько для оценок. оценки сами по себе тоже не самоцель. домашние задания в нач. школе - навыки потренировать и самоорганизации научить, имхо. а насколько полезно-вредно и легко-сложно - у каждого детя по-своему.

мне просто интересно, сколько в среднем дети начальных классов в хорошей школе тратят на выполнение д\з?
насколько я знаю в 9-ке почти все свободное время, еще и родители отом ночью сидят и поделки доделывают... а в других школах как?

Блин, эти америкосы... Во первых, у нас образование намного лучше чем там... мое мнение, хоть помидорами меня закидайте, ну а во вторых, по себе знаю и, теперь уже, смотрю на уровень образования своего ребенка, домашнее задание задают для закрепления знаний (в школе) ну и дальше...Сообщение было изменено пользователем 22-04-2008 в 22:20

д\з для закрепления знаний и отработку общеучебных умений.

Дума

смотрела сюжетец. по первому каналу. может быть. тем более такие

Дума
насколько я знаю в 9-ке почти все свободное время, еще и родители отом ночью сидят и поделки доделывают...

однако абсолютно согласна, что

Natalli
Во первых, у нас обрахование намного лучше чем там...

к тому же домашка организует, в начальных классах, если дз правильно организовано, то оно просто учит заниматься дома. а если домашку убрать из начальной1 школы, будет мучение в средней, в старшей школах, а уж в ВУЗах. где обучение восновном идет вне здания учзаведения - вообще пипец.

минут 30 делала домашку класса до 5
мама так приучала -пришла - бвстро сделала, и свободна на весь день!потом в старших классах сама сидела делала, скока надо было никто не контролировал

Аха, и эти выводы появляются как раз после развернутого доклада американской академии наук, в котором черным по белому говорится о том, что интеллектуальный уровень нации снижается с катастрофической скоростью и это полбеды, вторые полбеды заключаются в том, что в той же пропорции растет число людей, уверенных в том, что знать что-то в жизни им нет необходимости. Т.е., быть неграмотным в Штатах становится модно и этого больше не стесняются. И озвучена проблема того, что видеоконтент - телевизор, игры и видео становятся основным источником информации у американцев. При этом в этом же исследовании говорится о том, что просмотр видео больше 1 часа в день у детей в возрасте от 1 года до 2-х (т.е. в период активного становления речи) уменьшает словарный запас ребенка на 7-8 слов ЕЖЕДНЕВНО! Конечно, на подобном фоне домашние задания становятся полной бессмыслицей, особенно учитывая тот факт, что далеко не все родители понимают, что домашнее задание выдается и им в косвенном виде тоже для самостоятельных занятий с ребенком.
Жаль, только, что подобные тенденции становятся заметными и у нас, хотя до американского апофеоза нам еще далеко.

Alexis
на подобном фоне домашние задания становятся полной бессмыслицей

...не в бровь, а в глаз...
Имхо, я за домашнюю работу. Ну что вот письмо? в классе успевают 6-7 строчек прописать. Да мы до завтра без дз уже забудем все...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы