Подготовка к ЕГЭ за пол года до ЕГЭ...

Дочь сам не знает что хочет :(
Осенью я ей предлагала пойти на годовые подготовительные курсы, не пошла. Отказалась, сослалась на то, что еще не решила куда пойдет учиться.
Хотя выбор очевиден, дочь гуманитарий, а на большинство подобных факультетов сдаются одни и те же предметы.
И вот прошло почти пол года. Я опять предлагаю пойти на полугодовые курсы. Дочь уже согласна.
Но теперь я задумалась - а имеют ли подобные курсы смысл?
Предметы история и обществознание, 4 месяца, в УРФУ. По факту это просто лекции.
Или надо срочно искать репетиторов?
Дочь учится не плохо, четверки-пятерки.
Бюджетный вариант я даже не рассматриваю в силу кол-ва бюджетных мест.
Имеет ли смысл ради поступления на платное отделение сейчас мне лезть из кожи вон и нанимать репетиторов?

а почему на бюджет не рассчитваете? Или вы только на Урфу ориентируетесь? Так-то в пед и РГППУ поступить на бюджет вполне можно

мама автор темы, Предметы история и обществознание, 4 месяца, в УРФУ

Одноклассница у сына ходит. Ее мама говорит, что не нравится категорически.

мама автор темы, По факту это просто лекции

Да еще в бешеном темпе - записывать не успевает.
Нужны курсы именно по подготовке к сдаче ЕГЭ, чтобы препод знал все подводные камни и ньюансы, на какие моменты обратить внимание в первую очередь.
В идеале это должен быть школьный учитель, который эти ЕГЭ проверяет.

Я попала на самые первые егэ в выпускном классе, 2008 год. Ничоо, все всё сдали, дома сами готовились.

svetlonic: Урфу ориентируетесь? Так-то в пед и РГППУ поступить на бюджет вполне можно

Подавала доки в ургу и в пед на похожие факультеты. В ургу было 5 бюджетных, и в них попасть было нереально. В педе 15. У нас в итоге вся группа на бюджете была.
Это просто пример.

MayFlower: Да еще в бешеном темпе - записывать не успевает.

А в универе как потом? Не так разве?

мама автор темы: Имеет ли смысл ради поступления на платное отделение сейчас мне лезть из кожи вон и нанимать репетиторов?

думаю нет, не имеет
мой претендует на бюджет, лезет из кожи и к репетитору по истории и по обществознанию и на курсы, везде в общем...к слову, по истории и обществознанию только пятерки носит.

мама автор темы: По факту это просто лекции.

ну...повторение пройденного материала

MayFlower: в бешеном темпе - записывать не успевает.

это вообще не аргумент, если ребенок к 11 классу конспектировать не научился, ну что ж...

MayFlower: Да еще в бешеном темпе - записывать не успевает

студентам живется не сладко))

Аноним: В ургу было 5 бюджетных, и в них попасть было нереально. В педе 15.

когда поступала дочь, в УРФУ 3 бюджетных места, а в педе ни одного. А сейчас я думаю, стоило вот так упираться, готовиться (самой, без репетиторов), учить, получить высокие баллы за ЕГЭ и оказаться в конце концов с теми, у кого даже и 200 баллов не было ( у одной зачисленной девочки было вообще 140).

Однозначно не надо сейчас сильно тратиться, так как чтобы поступить на бюджет гуманитариям надо быть "Звездой" (слежу за ситуацией 2 года, сын сейчас на 2 курсе, дочери подруг на 1). Девочки из нашего класса имея больше 250 баллов (точно не помню) учатся платно, так как на международных отношениях всего 10 бюдж. мест. Одна прошла на бюджет (у нее было где то 270). Все медалистки и олимпиадницы. В этом году ситуация была не лучше, дочери подруг поступали на лингвистику имея 212 баллов не прошли на бюджет даже в пед.
Лучше копите на платное (берут всех, если егэ сдан не ниже институской нормы, а она чуть выше минимума для аттестата)
Но готовится все-равно надо, учиться потом не просто.

333маш333: поступали на лингвистику имея 212 баллов

260 баллов у дочери - и не поступила. Было бы 5 бюджетных мест, попала бы.

Спасибо всем за мнения!
Очень важная для меня информация.
Т.е. раз ребенок до сих пор не "упирался", то 6 месяцев с репетиторами чуда не сделают... так же как и 4-х месячные курсы...

svetlonic: Или вы только на Урфу ориентируетесь?

В идеале УРФУ конечно или Гуманитарный.
На крайний случай и в РГППУ помотается на другой конец города.
Есть ли ограничения по тому, сколько заявлений подавать и в какие вузы?

мама автор темы: В идеале УРФУ конечно или Гуманитарный.
На крайний случай и в РГППУ помотается на другой конец города.

хорошие критерии для выбора вуза))))

мама автор темы: Есть ли ограничения по тому, сколько заявлений подавать и в какие вузы?

5 вузов три специальности, но слышала и в большее количество мест подают, вроде не проверяется это никак.

Germiona: хорошие критерии для выбора вуза))))

:)
Где вы тут увидели критерии?

аноним: 5 вузов три специальности

Ясно. Т.е. в УРФУ можно подать только на 3 специальности вообще? А если специальности в разных институтах УРФУ?

мама автор темы: в УРФУ можно подать только на 3 специальности

это один "институт"

мама автор темы: Т.е. в УРФУ можно подать только на 3 специальности вообще?

Там подаются все доки в одном месте. И база ведется. Вот если параллельно в какойнить челябинский подать - тут не знаю, как отслеживается, я не заметила чтоб что-то проверяли.

Хрюша: это один "институт"

Очень жаль :(
Тогда шансов конечно нет.
И не понятно что сейчас делать. Потому что я пока вообще не представляю какой уровень подготовки у ребенка на данный момент.
То ли расслабиться и пусть делает что хочет. То ли искать курсы\репетитора...

Копите деньги на платное и ищите где дешевле будет учиться. Выше ведь писали что медалисты и олимпиадники поступить не могут на бюджет.

Андреяшка: и ищите где дешевле будет учиться.

Так примерно одинакова стоимость во всех вузах. Разница не велика.
Платить все равно собираюсь МК.
Вопрос в том, какой вариант подготовки выбрать сейчас.
Выбираю между курсами УРФУ, более дорогими, но якобы более качественными курсами и репетитором.

Считаю, что хороший репетитор дает больше любых курсов, так как индивидуальное обучение всегда эффективнее

мама автор темы, репетитором.

конечно!
а вдруг на бюджет пройдете

мама автор темы, Вопрос в том, какой вариант подготовки выбрать сейчас.

на вашем месте, наверное, поступила бы так, нашла бы репетитора и попросила бы протестировать ребенка и в зависимости от уровня принимала бы решение

KiwiKiwi, нашла бы репетитора и попросила бы протестировать ребенка и в зависимости от уровня принимала бы решение

Спасибо всем за советы!
Наверно так и сделаем.

KiwiKiwi, на вашем месте, наверное, поступила бы так, нашла бы репетитора и попросила бы протестировать ребенка и в зависимости от уровня принимала бы решение

тем более что мало поступить, еще учиться надо. В УРФУ неплохой такой отсев после первой сессии.

мама автор темы, Выбираю между курсами УРФУ, более дорогими, но якобы более качественными курсами и репетитором.

В этом деле главное не торопиться! Ещё полгодика провыбираете - и проблема отпадёт сама собой))

Germiona, Ещё полгодика провыбираете - и проблема отпадёт сама собой))

У меня первый раз ребенок сдает ЕГЭ.
И я понятия не имею как лучше к ним готовиться.
Когда я поступала в УРГУ, мне было достаточно полугодовых лекций при университете, что бы поступить на бюджет. Но за 20 лет процесс поступления несколько изменился. И как поступать и готовиться сейчас - я действительно не знаю.

мама автор темы, У меня первый раз ребенок сдает ЕГЭ.
И я понятия не имею как лучше к ним готовиться.

И на собраниях ни разу не говорили каков объем программы, и доступа к сайтам и книжкам, где описан масштаб проблемы у вас тоже нету

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы