Оставить ребёнка в первом классе на второй год.

Вот такая ситуация сложилась.Сыну на данный момент 7 лет 7 мес.Читает,пишет,считает.Но имеем-дислексию,онр 3 уровня.Пишет как кура лапой(левша).Проходили ПМПК в декабре,заключение дали,что может обучаться в массовой школе.Но ему дико тяжело.После уроков приходит выжатый,сразу ложится спать часа на 3-4.К вечеру часто срывы,в школе к 4 уроку учитель говорит,что внимание рассеяно.Ходили на консультации к психологу и психиатру.Советуют оставить на второй год.
Хотелось бы реальных советов,как поступить в данной ситуации.Может кто то оставлял детей на второй год в первом классе,как всё дальше было.

Мне кажется вашему ребенку будет тяжело учиться в обычной школе. Ищите такую школу где такие детки как ваш ребенок.

аноним: Ищите такую школу где такие детки как ваш ребенок.

На ПМПК не видят проблем,а без их заключения, я так понимаю,в коррекционную школу сына не примут.

Аноним автор темы: Но имеем-дислексию,онр 3 уровня.Пишет как кура лапой(левша

Один в один, но мы сразу на год пошли позже в школу. Сейчас 5 класс, учится плохо, вытягиваю кое как. На вашем месте бы обязательно оставила на второй год. Коррекционную школу не дадут, как мне сказали, там нужны диагнозы посерьезнее. Только сказали, жаль, что классы коррекционные в обычных школах отменили.

А сейчас в середине года нельзя забрать ребенка, чтобы с сентября снова в 1 класс пошел? Если для ребенка все так тяжело, то зачем усугублять ситуацию?

Если есть возможность, может в частную маленькую школу?

ЖаР ПтИцА: А сейчас в середине года нельзя забрать ребенка, чтобы с сентября снова в 1 класс пошел?

у меня так делали подруги. но в другую школу, естественно.

ЖаР ПтИцА: А сейчас в середине года нельзя забрать ребенка, чтобы с сентября снова в 1 класс пошел? Если для ребенка все так тяжело, то зачем усугублять ситуацию?

В соседних школах сказали,что заявление о приёме в первый класс ребёнку должно быть не более 8 лет на 1 сентября.Либо рекомендации от врача или заключение ПМПК.

Шарики Лошарика: у меня так делали подруги. но в другую школу, естественно.

Подскажите,как их приняли в другую школу.Я в отделе образования уточняла,тоже сказали,что могут быть проблемы если ребёнку более 8 лет на 1 сентября.

Аноним автор темы: Подскажите,как их приняли в другую школу.

это было несколько лет назад, детям сейчас по 12 лет. но у нас нет таких сложностей, как в Екате. спокойно идут дети в школу с восьми лет, передерживают родители сознательно. никто же не откажет ребенку в образовании, если ему на первое сентября больше восьми, правда? вот сейчас на курсах подготовки у нас две девочки, которым на сентябрь будет по восемь лет.

Аноним автор темы: Подскажите,как их приняли в другую школу.Я в отделе образования уточняла,тоже сказали,что могут быть проблемы если ребёнку более 8 лет на 1 сентября.

Тоже интересно, как это организовать. Ребенку в мае будет 7, ну он явно не готов к школе, проблемы тоже в утомляемости.

Аноним автор темы: Я в отделе образования уточняла,тоже сказали,что могут быть проблемы если ребёнку более 8 лет на 1 сентября.

какие конкретно проблемы? пусть перечислят, в школу не примут? ;)

еще вариант: забираете ребенка сейчас из школы, пишете заявление на семейное обучение, приходите в конце года - сдаете тесты, не сдали - оставляют на второй год :)

Закон об образовании в Российской Федерации
"Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

1. В Российской Федерации образование может быть получено:
    1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
    2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
  2. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
  3. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения."
    "Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
  4. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
  5. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
  6. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
    ...
  7. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
    ...
  8. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации."

Думаю не стоит. Это можно так в каждом классе по 2 года отсидеть. Есть же не коррекционные школы,а школы с программой полегче. У нас у знакомой дочка в такую пошла. Там и домашних заданий меньше задают и программа от нашей отличается, проще.

Автор, не забирайте ребенка.
На слеб год тоже будет учеба, тоже не просто, но будет уже второй класс.
Я бы посоветовала обратиться к нейропсихологу - они реально учат учиться. Первый класс - адаптационный, вы уже прошли пол пути, еще чуть-чуть осталось.

ЖаР ПтИцА: А сейчас в середине года нельзя забрать ребенка, чтобы с сентября снова в 1 класс пошел? Если для ребенка все так тяжело, то зачем усугублять ситуацию?

+++ так будет лучше. Пусть дома рисует, лепит и читает.

Обратитесь в Белый Слон за консультацией нейропсихолога; по результатам они подскажут вам программу коррекции

Забирать я бы не стала, если не заниматься конкретно проблемой, то в след.году ничего не изменится в учебе

Советую вам самой съездить в школу коррекционную на П.-Тольятти (если подходит по району), объяснить ситуацию и спросить о наличии мест.Но я точно знаю, у них появляются места после 1 класса.
У меня были проблемы с сыном, дислексия и дисграфия, пришла к ним (на П.-Тольятти)чтобы спросить логопеда -дефектолога, а мне сразу в лоб, у нас есть места, переводите к нам ребенка (сын был во 2 классе), без ПМПК. Я отказалась, но я как поняла у них могут быть места.

автор, а с дефектолог занимался в вашим ребенком? по-моему не надо оставлять на второй год, надо подключать специалистов дефектолога , нейропсихолога . Без их помощи и в следующем году будет то же самое, на мой взгляд

Аноним автор темы: ребёнку должно быть не более 8 лет на 1 сентября.Либо рекомендации от врача или заключение ПМПК.

Там нужно будет не заключение, а отдельную бумажку от пмпк. Сама пойду на следующей неделе за такой. Это теперь обязательно для тех, кто идет в школу с 8 лет или до 6,5.

Шарики Лошарика: у нас нет таких сложностей, как в Екате. спокойно идут дети в школу с восьми лет

Правила изменили, теперь такие дети все через пмпк.
Причем должно уже быть 8. Дочкиной подружке в самом начале сентября 8 исполняется - им не надо.

Мы сына отдали в 8 лет и 4 месяца в первый класс. Просто спросили- " Почему так поздно?" И взяли без проблем.
Логопед говорит, что по его профилю диагнозов никаких нет. Комиссию ( обычную) перед школой прошли, все врачи сказали, может идти в массовую школу. Состоит на учёте у эпилептолога. Препарат его чуть тормозит, он делает всё медленно. И тоже левша.
Сейчас школа настаивает на ПМПК . Хотим сходить, послушать их. Завуч говорит, что после заключения ПМПК она сама разработает ему программу обучения и педагог будет с ним заниматься по ней.
Вот, ждём...

Юльчанка, А Вы этот последний год с 7 до 8 в садик ходили? или дома сидели?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы