Если с ребенком перестали дружить...

Помогите советами. Есть дочка 8 лет, первый класс. Веселая, умная, спокойная. Весь уч.год все было хорошо, были друзья, ходила на дни рождения. И вот последние пару недель грустная ходит. Мы с ней хорошо общаемся, разговорились, оказалось с ней все перестали дружить(те кто дружил раньше). Две самые близкие подружки теперь муждусобойчиком играют, ее не пускают. Одна близкая подружка на др не позвала. Моя спросила почему не позвала, та ответила "просто так". И вот она уже до слез себя довела, а я и помочь не знаю чем, я сама была не очень популярна в школе, почему со мной не дружили сама не знаю. Подскажите, что ей посоветовать?

анонимка автор темы: оказалось с ней все перестали дружить(те кто дружил раньше)

Все сразу? автор, без обид, но так не бывает, чтоб без причины. Конфликт в классе был?
У ребенка только в классе друзья? Во дворе приятели, в секции, или куда там ходите, есть? С ними не изменились отношения?

Пффф...: Ребенок хвастается, зазнается, или слишком тихая, необщительная, или наоборот навязчивая, или слишком обидчивая?

Она может быть тихой или обидчивой, но обычно жизнерадостный ребенок.

займите делом

аноним: так не бывает, чтоб без причины

Бывает, что уж вы. В их возрасте быстро всё меняется само. У моей вольмилетки тоже была компания 3 подружки, а потом у двух стали общие репетиции в музыкальный школе и третья отошла на дальний план - не потому, что что-то сделала, а просто потому что у этих двух общий интерес. Потом потеплело - третья позвала мою вместе на велосипедах кататься - опять получилась парочка, а третья далеко живет и не может присоединяться.

Может дочка автора скучновата? То есть нет общего интереса, которым бы могла привлечь. Пусть попробует поактивнее, не ждать, когда позовут, а самой подойти к какой-то симпатичной девочке, которая одна стоит и заговорить о предмете.

вообще не надо себя и дочь на этом зацикливать. нужно чтобы ребенок чувствовал поддержку и любовь родителей. а дружба, да, проверяется временем. да, лучше увлеките ее, какие то кружки, поделки..и т.п.

анонимка автор темы: оказалось с ней все перестали дружить

это не дружить перестали, а играть перестали. Надо искать другого какого-то товарища по играм. Все равно все эти игродружбы дело крайне временное.

аноним: Все сразу? автор, без обид, но так не бывает, чтоб без причины. Конфликт в классе был?

Она говорит конфликтов не было. Те что междусобойчиком объеденились, так они втроем весь год "не разлей вода". А теперь просто уходят и говорят, что им некогда или они заняты.

аноним: У ребенка только в классе друзья? Во дворе приятели, в секции, или куда там ходите, есть? С ними не изменились отношения?

Во дворе есть друзья, с ними все хорошо.

Пффф...: Почитайте вместе Петрановскую Что делать, если с тобой никто не дружит.

Сейчас читаем.

Пффф...: Интересы какие-то кроме школы есть?

Все доп.занятия в школе. После школы у нас велик или ролики. В выходные на дачу ездим, или в кино, или в гости.

анонимка ,
а что если домой приглашать иногда детей?

анонимка автор темы: Пффф...:
Почитайте вместе Петрановскую Что делать, если с тобой никто не дружит.

Сейчас читаем.

похоже, автор, Вы сами подавляете ребенка?!

У нас была подобная ситуация Автор, но проблема была в следующем, как потом выяснилось в классе была девочка-лидер (хотя я её даже таковой не считаю), она всех подстраивала под себя, а я всё время своего ребенка учила , чтобы была самой собой и не делала так как ей скажут другие ребята. Этой не нравилось очень, что моя вот такая индивидуальность, поэтому в классе всех практически против дочери моей настроила. Там ещё воспитание было на таком уровне что все должны кругом. Слава богу мы перешли в другую школу в другой класс, сейчас у дочки и друзья и единомышленники

анонимка автор темы: А теперь просто уходят и говорят, что им некогда или они заняты.

Ну вот я и говорю, что это может быть правдой, а не отговоркой. Дочери в воскресенье подружка звонит зовет гулять - а мы реально на репетицию едем, отчетник в среду, и отказывает не потому что с девочкой раздружились.

А вы уж накрутили - а-а-а, все игнорирует, никто не дружит. По-моему, автор, вы свое детство на дочь проецируете и из-за каких-то двух недель, когда совпало, что у детей другая занятость, не пересекающаяся с занятостью вашей дочери, уже мировую трагедию на оставшиеся 10 лет вывели.

Спокойнее надо относиться. У вас какая-то пассивная роль - со мной не дружат. Т.е. кто-то другой должен активно дружить, а вы только принимать. Активнее, живее. И спокойнее относиться к отказам. Не принимать их на свой счет.

Девки они такие.все интриги плетут)
У мальчишек как-то по-другому это дело)) пусть с мальчиками дружит;-)

Она сама говорит, что ей кажется, что не играют с ней потому что она стала ошибки делать в обучении. Т.е. например сегодня ее к доске вызвали, она не смогла пример решить и тут же на перемене ее мальчик обсмеял.
Я ее учу на это все спокойно реагировать, не переживать. Вместе с ней не реву.

krisstina:
похоже, автор, Вы сами подавляете ребенка?!

Вот пыталась понять с чего это взяли, но так и не поняла...

krisstina: а что если домой приглашать иногда детей?

С радостью, но мы далеко от школы живем. Как вариант девчонки рядом со школой живут, вместе гуляют, поэтому общих интересов у них больше, а моя только в школе с ними видится.
Поговорили с ней, Петрановскую почитали, решили, что завтра она у девочек просто спросит, почему они с ней не играют, если услышит что-то неприятное, просто будет менять себе компанию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы