Первый класс и правила Русский язык. Как учить?

Не может запомнить правила по русскому языку. Математика хорошо. Читает хорошо. Стихи учит, со скрипом, но учит. Алфавит выучил нормально. Но с правилами капец какой то. Не может запомнить и все тут. Если обьяснить на пальцах, то принцип поймёт. Упражнения по правилу сделает нормально. Но пройдёт день- два , и все . Забыл. Сегодня наугад спросила времена года и месяцы- не помнит. Забыл даже имя у папы. Что это- проблемы с памятью или просто из вредности. ? Как память развивать? Читаем дополнительно . Может, к специалисту? К какому?

А стихи, пересказ текста как?

Это я автор темы: Сегодня наугад спросила времена года и месяцы- не помнит. Забыл даже имя у папы

С этим бы показалась специалисту. Невролог, психолог, логопед.
В Диалоге хорошие консультации дают. Выявляют проблемы у школьников и говорят, что с этим делать.

А какие правила? Жи-ши пиши с и? А пишет как-правильно?

Это я автор темы: Как память развивать?

постепенно. Мгновенно не получится. И сходить на ЭЭГ и к неврологу, имхо. Пусть специалист посмотрите, нет ли какой органики, и исходя из этого назначит лекарственную поддержку.
А еще помогает в принципе работа с запоминанием каких-то абстракций. Я вот уверена - нам память развили ноты. Если в 7 лет запомнить страницу нотного текста было вообще за гранью фантастики, то к 12-13 в принципе концерты на 6 страниц перестали быть кошмаром.

Если на конец первого класса не знает времена года, то это уже к спецам.
Хотя допускаю что вы уже просто достали ребенка.

Это к концу первого класса?
А раньше с временами года теми же было нормально? Устал к концу года?
Для начала к неврологу показать.

Перед школой были у невролога. Точный диагноз не помню, но лечение все прошли. Диагноз был снят. Стихи учит. Пересказ сделать может. Как жи- ши пишется знает, но в написании иногда ошибается. Не запоминает правила типа как проверить написание парной согласной на конце слова. С логопедом тоже весь прошлый год занимались, звуки некоторые ставили. Сейчас все четко говорит. Достать его- вроде нет, все по школьной программе. Читаем только дополнительно.

Это я автор темы: Не запоминает правила типа как проверить написание парной согласной на конце слова.

Даже если он вызубрит правило, это ещё не гарантия грамотного письма. Тренировка нужна постоянная - письмо под диктовку, с комментированием, т.е. ребёнок, прежде, чем писать, объясняет Вам, как он будет писать слово и почему. Навык формируется в процессе тренировки. Можно сходить не к неврологу, а к районному психиатру - выпишут таблеточки, которые будут благотворно влиять на память и другие психические процессы. Только идти надо с тетрадями и характеристикой от учителя, тогда врачу будет более понятна проблема.... Тем более, что были нарушения речи - звуки поставили, но теперь могут быть и нарушения письма - всё взаимосвязано....

Это я автор темы: . Сегодня наугад спросила времена года и месяцы- не помнит. Забыл даже имя у папы. Что это- проблемы с памятью

с интеллектом?
извините, шуруйте по врачам...

мой постарше,
у моего с памятью все нормально
и даже правила помнит. Но он помнит их, если спросить правило или если спросить написание конкретного слова (подберет проверочное слово, объяснит орфограмму).
Но при письме не применяет :( Пишет, как попало :( Как будто правил не знает или не помнит

Ибис: Но при письме не применяет Пишет, как попало Как будто правил не знает или не помнит

ну здесь только практика применения: письмо и чтение - как можно больше.
будет читать много - научится и писать нормально.
без практики письменной речи ее развить крайне трудно.

не, ну мож заскок у ребенка, просто тупанул и позабыл имя папы?)) вы проверяете периодически или так вот, срез знаний решили устроить?
а может вы как удав на мышь набрасываетесь, а деть от страха себя не помнит?
или устал просто к концу года, авитаминоз, сезонная аллергия...
или нервы мотает, проверяет границы))
мы ж не знаем.
наблюдайте: это системное незнание или временный заскок. медицинская проблема или просто над памятью-вниманием надо в игровой форме поработать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы