Реально ли самим подготовится к школе без посещения курсов?

Всем добрый день! Ребенку 5,5 лет. Пока не читает, но буквы знает, в слоги слить их может,прочитать слог тоже. Считает в пределах 20 и обратно, может "на пальцах" вычислить простейшие примеры типа 2+2 или 3-1. Понимаю,что пора наверно отдавать на курсы подготовительные, но проблема стоит остро с финансами.Куда ни узнавали, везде очень недешево выходит. Возможно ли мне ,купив какие либо методические разработки по которым занимаются на курсах (к примеру тот же Петерсон) заниматься дома с ребенком с самой,кто то пробовал так? Были ли результаты? Или лучше все таки поискать курсы но подешевле? Может кто то что то посоветует?

Школа пафосная? Если нет, не майтесь дурью, особенно если ребенок садичный. Курсы эти нафиг не нужны, разве только расположение туалетов узнать.Выкачка денег из населения. Если очень хочется - букварь Жуковой и развивашки, купите тесты готовности к школе и поймете, что надо. Цвета-фигуры, времена года и прочее не забывайте.

От курсов теперь ничего не зависит. Только от проворности родителей 1-го февраля. Или в какой там день будет запись..
А садиковский ребёнок адаптируется быстро.

на этих курсах читать/писать не учат, программа та же что и в садике, простые развивашки

безника: Курсы эти нафиг не нужны, разве только расположение туалетов узнать

+много
а обучение ребенка "фонематическому анализу" вообще порождает безграмотность, с которой ему до пенсии бороться придется

безника: Курсы эти нафиг не нужны

безника: .Выкачка денег из населения. Если очень хочется - букварь Жуковой и развивашки, купите тесты готовности к школе

Нефедова, Узорова--достаточно будет, и

Аноним автор темы: Петерсон

Для школы вполне достаточно. У нас, например, в классе из-за болезней двое не усвоили программу 1-го класса, все равно перевели, но, вероятно, подтягивать будут.

Моя всю зиму сама занималсь сидела прописями Жуковой, развивашками всякими. Итог: идем в первый класс обычной школы, а знаний и умений больше , чем у знакомых второклашек. На курсах школьных учили себя вести в школе. Сейчас 6,5 лет.

Имрек: От курсов теперь ничего не зависит

если школа мнит себя приличной, запихнут в класс Г и будут некоторое время бубнить, что у вас неправильные приоритеты, вот если б ходили на курсы....потом забудут

безника,
Тут 2 варианта: либо протестируют всех и распределят по результатам, либо действительно самые сильные учителя отберут себе тех, кого присмотрели на курсах, остальных распределят по остаточному принципу.
Старшая у меня ещё по тестированию всех и вся поступала; младшая- по второму варианту. Дети всех активистов по странному стечению обстоятельств оказались в классе завуча начальных классов.

Аноним: на этих курсах читать/писать не учат,

Странно, моего ребенка читать и писать научили Те кто ходил на курсы, по тестам отобраны лучшие, они сформированы почти все в один класс. еще на курсах родители, и дети сдружились.

Сейчас прямо мода какая-то, готовить ребенка к школе!
Вы уже и так сколько умеете, молодцы!!! А до школы еще как минимум полтора года. Я бы на вашем месте не переживала по этому поводу. Если, конечно, в перспективе нет какой-нибудь суперобразовательной гимназии.
Играйте сами, лепите, рисуйте, обводите, читайте.
Как раз все это и делают на платных занятиях по подготовке к школе, только за немалые деньги.

если бы еще на курсах нормальному учили, а так - лучше нормальный педагог, который понимает что еще кроме читать и считать должен знать ребенок.

Имрек: Тут 2 варианта: либо протестируют всех и распределят по результатам, либо действительно самые сильные учителя отберут себе тех, кого присмотрели на курсах, остальных распределят по остаточному принципу.

ну вот у нас второй вариант получился. И нормальный класс, дружный, учатся дети не хуже других, и в олимпиадах побеждают. И родители без закидонов

на курсы в 90% водят не для того чтобы к школе приготовить, а для того чтобы к школе привык ребенок

Аноним автор темы: заниматься дома с ребенком с самой,кто то пробовал так? Были ли результаты?

возможно конечно. Но при условии, что ребенок готов как-то с родителем заниматься в системе или даже без системы в игровой форме. У меня мои как-то не особо меня воспринимают как педагога. Да и я фиговый организатор процесса.

Если ребенок в детский сад не ходит и никаких групповых занятий не имеет, то курсы опыт обучения в коллективе могут дать. Если ни в садике, ни в семье с ребенком почему-то не занимаются, курсы это помогут компенсировать. Если в школе какие-то очень специфичные требования, курсы могут быть полезны. Или хотя бы ребенок гарантированно идет к учителю, ведущему курсы. А в большинстве случаев - лишняя и неэффективная нагрузка.

безника,
А у нас- нет.
Нас даже с единственным одногруппником в один класс не записали, мотивируя тем, что дети должны подружиться равномерно. Зато взяли в один класс полгруппы из одного садика. Так они все время между собой и общались: что дети, что родители. И остальные вращались свободными спутниками вокруг этого сообщества все 4 года.. Учитель даже не пыталась класс сдружить.

Девочки, всем большое спасибо! Вы помогли определиться что курсы нам пока не нужны, попробую своими силами, куплю рекомендуемые вами пособия по авторам и будем заниматься. Школа самая обычная,дворовая, не лицей,ни гимназия. Логопедических и иных проблем развития у ребенка нет.Вполне усидчивый, любит вырезать, собирать,клеить, обводить ,лепить...будем и дальше заниматься значит в этом направлении тоже.

Я твёрдо решила свою не водить- вот реально смысла не вижу- относимся к 69 - гарантии что попаду в неё ну вот никаких!!! Дете читает и считает до 100, складывает вычетает до 30 все само как то за пол года домашних занятий. И реально мода странная с этими курсами все какс ума сошли, им и так учиться щас полных 11 лет так ещё и подготовиться надо за денюшку к этому)))) некоторые и дома так наштудируют что детям аж скучно первые два года- а ведь в класс старше дете не переведут((( будет сидеть скучать. Так что все возможно и дома!!!

Аноним автор темы: кто то пробовал так?

Мы так пробовали. В этом году во 2-ой класс перешла дочь. Ни на какие курсы не ходили вообще, сама я с ней тоже не занималась, только тем, что нравилось ей. Результаты после первого класса не плохие. По мне так учителя должны учить в школах, а не коммерческие курсы с выгодой для себя и не родители

Самим подготовиться к школе реально. Эти курсы в плане знаний пользы не принесли.
Единственное польза - ребенок понял какая в школе дисциплина, что такое урок, как себя на нем вести и т.д.
Ходили на курсы в другую школу, не в ту, которую поступили и учимся сейчас. В новой школе тоже быстро сориентировалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы