Как настоять на английском языке .

Собственно проблема: ребенок второй класс. Сегодня выяснилась, что класс планируют разделить на две части. Одна часть будет изучать английский, вторая немецкий. Родители против. Хотим писать коллективную жалобу/просьбу директору. Помоги великая юмамская сила составить данный документ, порылась в инете вроде как прав то у нас особых нет....НО ХОТИМ АНГЛИЙСКИЙ, может кто и про права что то знает, а вдруг?

а чем немецкий-то не угодил?

спокойно, ребенок ни то, ни другое знать точно не будет

Чем немецкий-то плох?

У нас проблем не было с делением, т.к. немка была очень сильная, а англичанки меняются со скоростью света. С 5 класса все равно 2 язык.
И если хочешь знать язык хорошо, нужны курсы или репетитор, уж точно не обычная школа. ИМХО

Apelsinkaa,
наверное, автор считает английский язык самым-самым важным

Потолковый Лампонюх: спокойно, ребенок ни то, ни другое знать точно не будет

ага

Фима Собак: наверное, автор считает английский язык самым-самым важным

Проблема совсем не в том Просто потом мы планируем в кадетский класс, ну во всяком случае пока ребенок туда хочет, но туда только с английским берут, в этом году точно только так брали.

161 гимназия

Потолковый Лампонюх: спокойно, ребенок ни то, ни другое знать точно не будет

Это точно, трое старших детей на репетиторах, но что же делать

Потолковый Лампонюх,
Во во))).

Просто я автор темы: но что же делать

учить че дают
какая разница-то?

Поведайте нам, это наша любимая гимназия 161?

Просто я автор темы: может кто и про права что то знает

Какие права-то?
Попробуйте договориться, чтобы вашего ребенка определили в английскую группу, мотивируя это

Просто я автор темы: мы планируем в кадетский класс, ну во всяком случае пока ребенок туда хочет, но туда только с английским берут

Может, и пойдут навстречу?

аноним: Поведайте нам, это наша любимая гимназия 161?

Нет, это Пермский край

Немецкий язык очень хорош для изучения, по своей грамматике и составу даже более близок родному русскому, чем английский :) И в международном общении вполне полезен.

Другое дело, что если необходимость английского обусловлена личными планами, то проще договориться индивидуально, чем воевать с всеобщими ветряными мельницами :)

Просто я автор темы: росто потом мы планируем в кадетский класс, ну во всяком случае пока ребенок туда хочет, но туда только с английским берут, в этом году точно только так брали.

А почему все так удивляются что автор на немецкий не хочет. Нафиг он нужен? Английский международный. Я в школе Немецкий учила. Не пригодился ни разу. А английский на курсах не первый год учу. Пришлось догонять тех кто его учил в школе. Я из-за языка бы боролась до тех пор, пока не определили бы в англ. Группу. Только английский! Второй язык какой сам ребёнок захочет.

Зато после немецкого английский полетит )

Автор, я не знаю конкретных документов, но знаю, что раньше что-то такое было, что дети имеют право на выбор языка. Т.е. вас не могут (по закону) заставить учить язык, который вы не хотите. Об этом мало кто из родителей знает, а тем более владеет номерами конкретных приказов, но думаю, что вам стоит покопать в этой стороне. Попытаться найти какие-то нормативные документы на сайте минобра, рособрадзора. Можно обратиться к какому-нибудь юристу, специализирующему на образовании, даже бесплатному. Я не думаю, что ситуация изменилась за эти несколько лет.
Второе. Если категорически не хотите учить немецкий, то не надо. Результатов не будет. Да, они и с английским будут скромными со школой, но все же лучше, когда учишь то, что нравится. На английском существует масса учебной лит-ры, которая станет хорошем подспорьем для желающего освоить язык ребенка. На немецком такой литературы кот наплакал. Сами преподаватели-репетиторы немецкого стонут и завидуют англичанам.
То, что в любом случае нужны репетиторы, вопрос весьма спорный. Если на иняз, то да, нужны. Если же не планируете связать работу с языком, то очень многие обходятся и своими силами.
При переезде/смене школ вопрос с продолжением изучения немецкого может осложниться. Лично знаю детей, которым через 2-3 года приходилось менять язык, т.к. в новой школе немецкого/французского просто не было. Знаю дочь военного, которой "повезло". Она столкнулась со всеми четырьмя языками, включая испанский. Правда, это было несколько лет назад.
Если хотите второй язык, вдобавок к английскому, возьмите лучше редкий - сербский, корейский и любой другой на ваш выбор. Выгоднее. Уверяю, что в наше время с немцем вы будете говорить на английском, а не на немецком. Они сами переходят на английский, даже если вы с ними пытаетесь коряво поговорить на немецком. Немецкий как второй язык - сомнительно. Вы не достигнете уровня немецкого, у кого он был первым языком.
И последнее. Автор, если не жалко, не могли бы вы рассказать, как у вас планируется деление на эти подгруппы. Как детей делить-то будут? Умные - на английский, а поглупее - на немецкий или как? Последний случай - мой собственный. Я училась, когда язык учили с 4 класса. Большинство класса хотели на английский. Тех, кто изначально хотел на немецкий, записали туда, но таких было человек 5. А оставшихся 10 к ним добавили из махровых троечников. В результате, немцы у нас были ну очень слабые, потому как изначально туда попали более слабые дети.
Уверена, что если покопаетесь в документах, то сможете отстоять свои права.

Когда-то давно наш класс так же тупо поделили: первая половина журнала на англ, вторая - немцы. А моя фамилия прямо "на границе". Но определили меня к немцам. Я заявила, что немецкий учить не буду. Ходила на уроки английского и всё. Через неделю перевели меня

Автор, пообщайтесь с директором и объясните личные мотивы.
Коллективные жалобы вряд ли помогут. Язык просто должен быть, не обязательно английский, так что школа ничего не нарушает.

Только перевела сына в другую школу. Второй класс. Директор с порога сказала, что место у неё есть только в одном классе, где иностранный - немецкий. Напугала... Лично мне безразлично алфавит какого языка он будет осваивать в школе, бОльшему всё равно не обучат. Английский пойдёт изучать в частном порядке.
Кстати, учителя французского/немецкого меняются гораздо реже, чем английского. В той школе, где я училась, французский сейчас преподаёт тот же педагог, что и 15-20 лет назад. Учителей английского за мои учебные годы сменилось 5.

kаteov: Зато после немецкого английский полетит )

не полетит
я в школе учила немецкий, и даже мысли свои выразить могла вполне прилично
в университете пришлось учить английский, поскольку альтернативы не было, и было очень тяжело
осилила я английский уже только в первый декретный отпуск, при этом немецкий выветрился напрочь
сейчас французский учу, и тоже тяжело идет, хотя база есть неплохая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы