Как помочь своему ребенку?

Девочки, подскажите, подкиньте идей, поделитесь опытом или просто успокойте. Сын пошел в первый класс, в целом умный, спокойный, рассудительный мальчик. Но есть проблемы с общением со сверстниками. Ни с кем не хочет или не может общаться. Не знаю как помочь ему в этом. Учитель сегодня сама завела на эту тему разговор, что ни с кем не сближается, не общается, не пытается подружиться, а я знаю эту проблему, и в садике так было. А я не знаю как помочь...

Аноним автор темы: Учитель сегодня сама завела на эту тему разговор, что ни с кем не сближается, не общается, не пытается подружиться

неделю еще не проучились так-то.

Не все дети так быстро способны подружиться...
Подружитесь сами с кем-то из родителей мальчиков в классе, пригласите в гости, пусть поиграют дети вместе, пусть посадят их за одну парту, если почувствуете, что им нравится общаться друг с другом... Лучше найти тех, у кого тоже ещё нет друзей в классе...

Аноним автор темы: я знаю эту проблему, и в садике так было. А я не знаю как помочь

Есть такие люди, которым не очень нужно общение.
Ребенок сам вообще как к этому относится? Хочет дружить, или ему и так хорошо?
Может, и помогать насильно не стоит?

Он сам от этого страдает?

Я чувствую, что страдает. Вот сегодня, например, говорит,что они играли в разведчиков и шпионов. Называет кто кем был, а ты кем был спрашиваю. Я тоже разведчиком, но только никому это не сказал. Значит хочет с ними играть и дружить, но не знает как. Или я не права?

У нас такая же проблема(( дочка спокойная, развитая, добрая, симпатичная. НО особо в общении с другими детьми не нуждается и очень тяжело идет на сближение с кем бы то ни было. В садике было примерно также, но там был очень чуткий воспитатель, и как то ее в стороне не оставляла, очень помогала ей в этом плане. Пошли в первый класс, дети уже по кучкам-по парам разошлись, наша одна и на контакт не идет. Переживаем, что делать - не знаем...

Я всяко пытаюсь сдружить и в секции записываемся, где есть одноклассники, а он не хочет туда ходить.

Вот и думаю, как ещк то помочь? Душа болит на эту тему, расстраиваюсь сильно, хоть ему и не показываю

Аноним автор темы: я знаю эту проблему, и в садике так было. А я не знаю как помочь...

Аноним автор темы: Я чувствую, что страдает. Вот сегодня, например, говорит,что они играли в разведчиков и шпионов. Называет кто кем был, а ты кем был спрашиваю. Я тоже разведчиком, но только никому это не сказал. Значит хочет с ними играть и дружить, но не знает как. Или я не права?

Индустрии, 100а

Аноним автор темы: Я всяко пытаюсь сдружить и в секции записываемся, где есть одноклассники, а он не хочет туда ходить.

Это как? И во много секций записались? Может стоит спросить у ребенка куда он хочет ходить? Дочка с 4 лет танцует, с ней из класса никто не занимается, девочки ходить начали в группу "послабее", там свои друзья. В школе подруга появилась только в середине второго класса. До этого то с одной, то с другой то ни с кем. Успеется короче, рано паникуете. Ребенок переживает больше от нового образа жизни, а не от отсутствия друзей)

Аноним автор темы: я знаю эту проблему, и в садике так было

Тогда чему Вы удивляетесь теперь?
У ребенка есть проблемы с коммуникацией. Не всем от природы дано легко сближаться с людьми. Есть специальные занятия с психологами, лучше в группе, нацеленные на развитие коммуникативных навыков, решение конфликтов и пр. В разных детских центрах такой направленности. Может, поводить туда сына?

А сам-то он хочет общаться? Его это беспокоит? Или только классного руководителя?
Есть люди/дети, которым комфортно в одиночестве. Ваш не такой?

мой тоже малоконтактный, очень долго привыкает к коллективу.
Но в общем и целом за 2 года к школе привык, есть приятели в классе.

Мы не в Екатеринбурге, у нас нет подобных занятий и тренингов, а так то да, скорее всего это помогло бы. Поэтому и думаю, что в моих силах сделать, чтоб помочь. Учитель говорит, что стоит в сторонке и слезки рядом уже

Почему учитель акцентирует эту проблему? Если необщительному говорить: что ты ни с кем не общаешься, иди подружись, что ты все один, то, естественно, он еще больше замкнется. У ребенка такой характер. Научите его говорить о своем мнении, просьбах, задавать вопросы. Он почувствует себя свободнее. Тогда сможет разговаривать, принимать участие в играх. Пусть учитель даст ему задание, которое подразумевает какой-то минимальный контакт: раздать тетради, дежурство по классу. Пусть общение вначале будет как задание, но понятное и четко оговоренное.

Аноним автор темы: Учитель говорит, что стоит в сторонке и слезки рядом уже

вот нет чтобы общую игру на перемене организовать, раздав роли. И Вашему сыночку бы роль досталась.За совместным действием дети и начинают дружить, ну по крайней мере контачить.

Аноним ,
Мой тоже необщительный был в первом классе, а весной выпускались из началки - дали грамоту за активное участие в жизни класса.

Аноним автор темы: Учитель говорит, что стоит в сторонке и слезки рядом уже

а учитель тоже в сторонке стоит смотрит? У нас учительнице не без помощи родителей удалось сдружить класс. В школе много мероприятий проводят, где участвуют все классы (сегодня турпоход, например и т.п.) и в процессе учебы тоже были занятия предполагающие командную работу.

не надо его в секции новые. Мой общительный ребёнок и то тяжело привыкла к новому коллективу. Не будет он там с одноклассниками. Он опять будет один.
ПС. Читаю форум. Откуда такие учителя нетактичные?
Дети неделю ещё не отучились

Учитель опытная, мне понравилась, но сегодня сделала акцент именно на том, что меня беспокоит, значит это не надуманная мной проблема. При сыне на эту тему ни с кем не говорю

А вы его встречаете после школы? Просто я к чему - вам самим взять на себя роль организатора игры, раздав всем роли, в том числе и сыну. После школы не все же сразу домой убегают, остаются погулять некоторые.
Так то бы учитель это должен сделать - на переменах какие-то мини-игры организовать, на уроках пока все еще в игровой форме.
ну как-то так в общем, не знаю, понятно ли выразилась.

Снегирь,
Да, пока сама встречаю. Всех сразу забирают. Подумаю на эту тему, может на самом деле что-нибудь организовать

вам нужна совместная внеучебная деятельность. похд, веревочный курс, да хоть веселые старты или квест. вообще-то это задача учителя, но сейчас учителям хоть бы с учебой справиться, многое организуют сами родители

тут учителю надо создавать ситуацию, когда дети должны идти на коммуникацию. Это могут быть совместные действия, командные игры, различные. Можно предложить на родсобраниии в теплый день поход классом провести, веселые старты и так далее. Чтобы ребенок имел необходимость вступать в общение. И пойдет дело

Странная учитель.

Наша организовывала совместные игры и сама раздавала-чередовала роли. Потихоньку дети осваивались в новом коллективе и начинали дружить.

Мне кажется, что это задача учителя настроить коммуникацию в классе, а не мамы. Как мама может на это повлиять?

Не беспокойтесь сильно, сейчас у ребенка адаптация к школе. Постепенно привыкнет и появятся друзья по интересам. Мой точно такой же был. Но уже в третий класс перешел, дома не сидит, с друзьями бегает после школы, а в первом классе тоже был замкнутый, почти ни с кем не дружил.Ну и если друг появится, то можно и в гости пригласить или на день рождения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы