Посоветуйте способ доступно объяснить ребенку, как делить сложное слово на слоги.

В следующем году идем в гимназию, каждый день занимаемся. По всем предметам идет хорошо, есть только одна проблемка. У дочки иногда не получается правильно делить слова на слоги. Простые слова, типа "со-ба-ка" делит без проблем, а вот , например, "крыжовник" может поделить кры- жо-вник. Когда учились читать, как-то быстро проскочили ерез слоговое чтение, она сразу словами зачитала, поэтому и на это сослаться не могу. Может, есть хорошее пособие какое-нибудь?

Хлопками пробовали?

а вы ей правила рассказали? она поняла? может мозг еще не созрел?

Сиpин,

• так проще,

Cколько в слове гласных звуков, столько и слогов

Tweens,
Так она без проблем определяет кол-во слогов, именно по кол-ву гласных, а вот когда начинаем делить, то она не всегда может определить, куда уходит третья согласная в слове, например, слова "парник, упражнение" и т.д.

Сиpин,
Хлопками пробовали, у слов, где в слоге две буквы без проблем, а где третья гласная - путается.

Аноним автор темы: а вот , например, "крыжовник" может поделить кры- жо-вник.

А как надо? Ваша дочь правильно разделила слово на слоги. В школах именно так и учат делить на слоги, в большинстве слов слоги открытые.

Так вот как ей как раз сложно определить, где заканчивается закрытый слог. Причем, в английском она это делает легко, а в русском никак не получается. Т.е. получается, но не всегда.

Вот даже я неверное проблему описала - на слоги она делит, а вот для переноса делит неверно.

так учите правила переноса

Год назад тему создавала. Та же проблема у сына была. Договорились так: если две согласных вутри слова' то делим на слог одну согласную в один слог' друую в другой. Если три' то среднюю куда хочешь распредели. На этом угомонились. Сейчас второй класс' делит на хлопки нормально' думаю мозг дорос.

Аноним автор темы: Вот даже я неверное проблему описала - на слоги она делит, а вот для переноса делит неверно.

Так в первом классе специально обученный человек объяснит и поймет. Если она сейчас на слоги делит двусложные успешно-зачем долбить то, что ей еще рано понимать?

Аноним ,
вообще-то это задача учителя. У нас именно учитель объяснял детям.

Сына еще воспитатель в садике научила ставим подбородок на кулачки ( как бабушка в сказке на окошке), и проговариваем слово каждый раз как подбородок упирается в руки начинается новый слог, и количество слогов соответственно по такому же принципу.

sezon,
о, круть!!!! Спасибо!!!! получилось!!!

sezon: Сына еще воспитатель в садике научила ставим подбородок на кулачки ( как бабушка в сказке на окошке), и проговариваем слово каждый раз как подбородок упирается в руки начинается новый слог, и количество слогов соответственно по такому же принципу.

сколько раз челюсть опустилась столько и слогов. Так учат сейчас в школе развития.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы