Музыканты, зайдите, пожалуйста!

Дано: музыкальный диктант № 78 из сборника "Занимательные музыкальные диктанты" (прошу прощения за качество фото). Автор вроде бы Калинина. Задание: найти ошибки в диктанте. Ребенок сделал вывод, что ошибки надо искать по аналогии с № 5 из учебника Металлиди (вот тут скан из учебника, видно хорошо). Нашел 3 ошибки. Наш педагог по сольфеджио пишет: "Мало! Ищи еще!" Искали в 4 глаза - не видим. Там явно какая-то хитрость. Педагог на мою просьбу в почте подсказать (чтобы знать, как в будущем "решать" такие диктанты) отреагировала категорично: "Подсказывать не буду". Меня уже любопытство съело - где же там еще ошибки! Хелп!! )))

Текст в параллельном миноре, хотя сама песня - в фа мажоре.
А вообще глаза жалко

Такты сам ставил, или уже проставлены были? Если да, то в нечетных тактах четвертные надо исправить на восьмые, а в четных - половинные на четвертные.

а почему в некоторых тактах 3 четверти, а размер 2/4? Не в этом ли косяк

м.б. каждая "восьмушка" должна быть отдельно записана, без "ребер"?

galin04ka,
Зачем? Проще размер исправить.

Калинка,
Ах, да. Помимо того, что все на терцию ниже, ещё и размер неправильный стоит. 2/4 вместо 3/4

Имрек: Текст в параллельном миноре, хотя сама песня - в фа мажоре.

Это ребенок понял.

Калинка: в некоторых тактах 3 четверти, а размер 2/4? Не в этом ли косяк

Да!!! В этом!!

Имрек: размер неправильный стоит. 2/4 вместо 3/4

Да! Это четвертая ошибка.

НО ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЯТЬ! )) Еще одну надо найти...

galin04ka: Такты сам ставил, или уже проставлены были?

Были проставлены.

mataxari77 ,
Все на терцию ниже. Другие ноты- это разве не ошибка?
В принципе, лад- один из важнейших параметров, он должен сохраняться. Значит, после транспорации должен быть не ре минор, а ре мажор. Соответственно, в ключе должен стоять не си бемоль, а фа и до диезы.

аноним: м.б. каждая "восьмушка" должна быть отдельно записана, без "ребер"?

Нет, тогда ошибок было бы больше.
Осталась одна, последняя.

Имрек: Все на терцию ниже. Другие ноты- это разве не ошибка?

Я, наоборот, думала, что муз. диктанты - это не слепое копирование Металлиди, а именно на основе учебника. Т.е., ошибки находим путем соотнесения мелодии. Она действительно на терцию ниже. Но если это ошибка, как ее обозначить/исправить на письме?
Думаю, тут что-то еще...

Имрек,
Не подумала))

Ни у кого в семье нет музыкального образования, если что.

Еще вижу, что в одном случае "подвижно", в другом - "умеренно быстро". Как думаете, это считается??

mataxari77 ,
Нет. Лад должен сохраняться. Был мажор, должен остаться мажор.
Сами- то послушайте, как изменилась мелодия.
См. выше.

Имрек,
Я, к сожалению, не понимаю в этом ничего, от музыки очень далека... И слуха нет. Смотрю тетрадки сына, обогащаюсь теорией, но это потолок для меня.

Имрек: Был мажор, должен остаться мажор.

А как отметить эту ошибку в диктанте?

А, простите, вижу!

Имрек: в ключе должен стоять не си бемоль, а фа и до диезы.

Оно?

Ребенку про сохранение лада вечером скажу, пусть проверит - с диезами поиграет мелодию. Спасибо большое всем!!

mataxari77 ,
Да. Ну, попросите сыграть то, что было и то, что стало. И оригинальный вариант. Сразу услышите разницу.
Был мажор- должен остаться мажор. А не стать параллельным минором. Это совершенно другая мелодия.
Вы просто не обозначили, в каком классе учится Ваш сын, поэтому трудно ориентироваться, что они прошли на текущий момент.

Имрек,
УРА! Теперь я могу спать спокойно. По крайней мере, ясно, на что нужно дополнительно будет обращать внимание в следующих диктантах. Еще раз спасибо.

Имрек: Вы просто не обозначили, в каком классе учится Ваш сын

Имрек, простите. Третий класс. Параллельные тональности они проходили, я помню.

mataxari77 ,
Не за что, обращайтесь.
Просто скажите, что обращать внимание нужно абсолютно на все: от ключа до самого последнего знака.
Если в оригинале знаки фа мажора и предложение закончилось на фа, значит, это и есть тоника. Тональность фа мажор. Да там и песенка на слух в мажоре.
Соответственно, если второй текст заканчиваетсяна ре, то он должен быть в ре мажоре. Несоответствие знаков тональности налицо.

Круто. Я просто не подозревала, что можно поменять знаки при ключе, а мелодию при этом не "перекосит". И из ре минора сделать ре мажор. По мне так это святотатство! А так можно, оказывается. И даже нужно.))

mataxari77 ,
Диктант- он на то и диктант, чтобы сохранилась оригинальная мелодия: лад, длительности, размер и пр. Про соответствие нот уже не говорю.
У вас просто транспонированная мелодия. НО!! Она должна сохранить все параметры. Ноты же вы исправили.
Если есть возможность, лучше проигрывать мелодии по- началу. Чтобы слышать разницу.

Имрек,
Я не знаю, работаете ли Вы в музыкальной школе или нет, но как думаете, это было бы так непедагогично со стороны учителя сказать: "Мамо, обратите внимание на лад и размер"? А дальше уж сами бы думали... Педагог у нас новый в этом году, работает по совместительству еще в другой школе. Видимо, промежуток между занятиями маленький (на дорогу), поэтому к нам прибегает за полсекунды до начала урока - дети не имеют возможности задать вопрос, если что-то не поняли. Урок идет 70 (!) минут, в классе что-то около 27-28 человек, причем по возрасту есть и 7-8-летки, им еще сложнее выдерживать такой формат. Первые два года был другой педагог, проблем (и вопросов) не возникало...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы