Домашнее обучение

Хочу перевести дочь в новую школу, в 5 класс. Ее готовы взять, но я пока боюсь сознаться, что дочь будет уезжать к отцу в другой город на 2 четверти. Знаю, что реакция будет отрицательная, ведь на практике с такой ситуацией учителя и директора не сталкивались. к тому же у них могут урезать финансирование..
Мы ходили в платную школу, приходилось платить и за ту четверть, что дочь отсутвовала. При этом ее не выписывали из школы, а как бы переводили на домашнее обучение, этим сохранялось и финансирование. Она действительно занималась дома по математике, ведь программа в нашей школе сложнее. Дочь 3 года справлялась, проблем не было.
Не знаю, как быть сейчас. Если попытаться рассказать ситуацию, боюсь, что нас передумают принимать, испугаются. Но с другой стороны, ведь у меня есть право переводить дочь на домашнее обучение по семейным обстоятельствам? где про это можно узнать? кто-нибудь сталкивался? И чем это плохо для школы? или ничего плохого для них нет, если ребенок учится на отлично? не отнимут ли у них финансирование и не будет ли проблем с проверками?

Кто переводил детей на это домашнее обучение, расскажите процедуру, что для этого надо? Какие сложности, в бюрократическом смысле? Надо ли как-то регулярно появляться в школе, или принимать учителей, или достаточно показывать свои знания вконце четверти или года? и вообще, подходит ли наша ситуация под домашнее обучение?

А как школа может, грубо говоря, требовать посещаемости?
вот если ребенок болеет много, но потом все успевает, сдает?
это в старших классах, наверное, трудно...

katritch
дочь будет уезжать к отцу в другой город на 2 четверти

Что, регулярно, то есть каждый год? Она там как учиться планирует - сама, дома? просто есть ведь вариант - выбыть из этой школы и перевестись на 2 четверти в другую. Хотя, в другом городе могут не взять... А внутри города - запросто, и ничего школе от этого не будет, кроме небольшой возни с документами. А чтобы перевести на домашнее обучение - нужно основание, то есть справка о здоровье.

МышЪ
А как школа может, грубо говоря, требовать посещаемости?

Школа обязана требовать посещаемости, и на этом форуме данный вопрос неоднократно обсуждался. Другой разговор, если обучающийся болеет и предоставляет справки. тогда его переводят на домашнее обучение (там если более 100 часов пропущено по болезни, что ли, не помню точно).

Нет, вот выбывать мы из школы как раз не хотим!
А разве нет других оснований для перехода на домашенее обучение, кроме здоровья? Наш случай - семейные обстоятельства - разве не годится? Если ребенок нормально успевает, то почему нельзя? А у меня дочь справлялась 3 года, и дальше справляться будет.

katritch
Нет, вот выбывать мы из школы как раз не хотим!

Так через 2 четверти-то прибывать обратно! Если школа по микроучастку (по месту жительства), то возьмут.

katritch
А разве нет других оснований для перехода на домашенее обучение, кроме здоровья?

Если честно, не знаю... Толкь вот ещё - а что, в Вашем понимании, домашнее обучение? Как дочь будет получать домашнее обучение в другом городе? При дом. обучении ребёнок прикреплён к определённому классу, и к нему на дом ходит учитель этого класса (бесплатно для родителей). А в другой город кто будет ездить? Здесь по-другому устраиваться надо. Вижу всё-таки один вариант - переводом на время.

katritch
семейные обстоятельства

Это так и называется. Семейное обучение. А на домашнем обучении находятся больные дети, к которым учителя ходят на дом, и оплачивает это государство. А на семейном обучении ребенка учат родители, а он потом сдает экзамены и зачеты в школе. У нас такой мальчик был один, но ничем хорошим это не закончилось. Хотя в вашем случае все зависит от вас.

Марусечка
А на семейном обучении ребенка учат родители, а он потом сдает экзамены и зачеты в школе

Да, у нас в школе такая форма тоже есть. Но при ней тоже нельзя, чтобы 2 четверти подряд ребёнок вообще отсутствовал. Каждую неделю дети ходят в школу за заданиями и контрольными.

В другом городе ребенок будет ходить в другую школу.
Чего бы школе не закрыть глаза на это?
ну, на крайний случай - маме оформлять справки о болезни (по договоренности со школой, чтоб им проблем не было), а школа будет делать вид, что к ребенку ходят учителя. Самое главное - если ребенок не отстает, то все остальное-то школе не пофиг? или посещающий двоечник - эт ок, а нормальный ученик, но со сложностями - ой нет?

Мы к этому участку не приклеплены, увы. Поэтому я и не хочу, чтобы дочь выбывала из школы, тк потом могут обратно и не взять((

Выход только один-идти и договариваться с руководстовм, честно рассказав обстоятельства. Если ребенок будет нормально успевать, то надеюсь они не будут против. В любом случае без их поддрежки ничего не получится.
Успехов!

У меня сын на домашнем обучении.С сентября того года,6 класс.Из-за болезни.Процедура такова:
Рекомендация врача (по ситуации),о том что ребенку требуется дом. обучение,по определенным причинам.
Справка из школьного комитета.Это тоже что то типа мед организации переводящей детей на дом. обучение.В каждом районе своя.Если Орджоникидзевский - находится на Орджоникидзе 25.Поликлинника.
Потом все эти бумажки отнести в школу к завучу.
Там пишите заявление о том что Вы хотите или Вам рекомендовано(опять же врачами) перевести дите на дом. обучение.
Там для Вас составляют индивидуальное расписание,опять же по возможности удобное Вам по времени.Я в смысле начала уроков.В среднем один - три предмета в день.
Учителя ходят на дом сами.Все это бесплатно.
Уроки только важные.Ни музыки ,ни физкультуры и т. п. конечно нет.
Все как в обычной школе только дома.Те же контрольные и всякие другие работы производимые в классе.
Возможен вариант того что Вы будете приходить в школу на занятия,но это уже индивидуальное обучение.Но принцип остается тот же.
Плюсы - ребенок лучше учиться,больше общения с учителем один на один.А не с сорока учениками.Охватывается больший объем.
Минусы - никакого общения с одноклассниками и сверстниками.

нет, домашнее обучение по болезни нам не подходит! Может кто-нибудь подскажет про экстернат? где про него можно почитать или проконсультироваться? или про семейное обучение.

МышЪ
Самое главное - если ребенок не отстает, то все остальное-то школе не пофиг? или посещающий двоечник - эт ок, а нормальный ученик, но со сложностями - ой нет?

Ну, вот если будут справки, объясняющие эти пропуски - тогдо ОК. А так, вообще-то, школа за каждый пропущенный учеником час отчитывается: учитель перел завучем, завуч в управлении по побразованию. Вы думаете, всё так просто?

Вот, в уставе вычитала:
3.14. Гимназия по желанию родителей ребенка (его законных представителей) оказывает помощь и содействие в создании условий для освоения общеобразовательных программ или их отдельных разделов в форме семейного образования, самообразования или экстерната.

Как бы их еще убедить, что никакими проблемами им это грозить не будет? и какие справки предоставлять надо для перехода на форму семейного образования или экстерната?

Попробуйте обратиться в районо.Не оговаривая всех тонкостей.Просто изложите ситуацию.Вообще по закону мы вправе сами выбирать форму обучения.Просто у нас это еще не очень развито.Но когда то ведь надо начинать!

***ирина***
Вообще по закону мы вправе сами выбирать форму обучения.Просто у нас это еще не очень развито.

Вправе. И развито. Но при любой форме обучения, даже при экстернате, подразумевается всё-таки, что ученик будет ходить в школу (или к нему на дом учитель) хотя бы раз в 1-2 недели. А тут вообще сразу на полгода хотят уехать! Какая тут может быть форма обучения! %)

ну, не на полгода. а 2 раза на 2 месяца, или на 2 короткие четверти. Мы 3 года подряд уезжали на 3 месяца, и никаких проблем в старой школе не было.

Chайkа
А тут вообще сразу на полгода хотят уехать! Какая тут может быть форма обучения!

экстернат, например...
ребенок же будет учиться в другой школе это время... не знаю, разные же у людей в жизни ситуации - ребенку теперь совсем не учиться или родителям его в интернат сдавать???

дозвонилась я в районо. сказали поступайте, как уезжать будете, тогда и будете писать заяву на экстернат, отказать не могут. :)

katritch
на 2 короткие четверти

2 четверти - это и есть полгода учебных.

katritch
дозвонилась я в районо. сказали поступайте, как уезжать будете, тогда и будете писать заяву на экстернат, отказать не могут.

Вот и хорошо!

Ура!

Здравствуйте. Мы год на семейном обучении. Дети в 5 и 6 классах. Приглашаю на свой сайт Академия семейного образования. OJK Academy
ursust.ucoz.ru/
Ольга

Тема по семейному образованию и экстернату www.u-mama.ru/forum/messages.php
С семейного образования можно в любой момент вернуться в школу на обычное обучение. Сдавать предметы как минимум 1 раз в год, а максимум как и когда вам удобно и в виде контрольных тоже можно. Учебники брать в школьной библиотеки - школа обязана их выдать. Личное дело учащегося находится в школе, а поэтому идет финансирование в отличие от экстерната.
Документы по переходу на семейное образование: заявление, договор, выдержки из закона "Об образовании"Сообщение было изменено пользователем 05-06-2011 в 23:48

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы