Биология 5 класс или куда делись вирусы???

Всем привет) Создаю тему в школьниках, т.к. информация для 5 класса. Открыла я тут ныне, как я понимаю, актуальный учебник Биология 5-6 класс под редакцией В.В. Пасечник. Начала читать. Дочитала до места, где разбирают царства живой природы: животные, растения, грибы, бактерии. Стоп! А где же царство вирусов? Было же, когда я училась. По своим свойствам их нельзя впихнуть же ни в одно из оставшихся царств. (мне актуальная инфа нужна для поступления).
Кто с детками проходит/проходил эту тему, реально царство вирусов куда-то исчезло из образовательной программы?? Или я учебник не тот читаю?

Вот у сына

У ребенка учебник за 5 класс Пономаревой, про вирусы есть очень небольшая глава. Там пишут, что вирусы - неклеточная форма жизни. Очень кратко.

У меня дочка тоже возмущалась этим. Поэтому сегодня сама на уроке рассказала проивирусы и бактериофаги.

Вот второй учебник

lcat,
Элениребята,
Ну хотя бы есть они там!

Элениребята: Вот второй учебник

Вот фраза про клеточное строение. В этом учебнике уточнения "а исключением вирусов" нет.

аноним: У меня дочка тоже возмущалась этим. Поэтому сегодня сама на уроке рассказала проивирусы и бактериофаги.

Вот выше в учебнике написано, что ознакомление в более старших классах, но упоминание хотя бы должно быть, правильно же. А тут ни слова у Пасечника этого.

НогаПтички автор темы: А тут ни слова у Пасечника этого.

У нас тоже пасечник. 2007 год

Моя дочка уже давно не верит учебникам дополнительно и читает энциклопедии.

Элениребята: 2007 год

я редакцию 2014 открыла. интересно

Говорит по второму почти не занимаются.

Элениребята,
спасибо большое) значит, вирусы никуда не делись

Вирус с чего к живому относится?
Пасечник - дядька умный. Скорее всего, просто в 5 классе не хочет детей этим грузить :)

Скорее всего, убрали то, что не будут разбирать в учебнике.
А то там еще добавили. Протисты, Хромисты, Археи. Итого уже 8 царств получается.

lcat,
Не нашлось спонсоров интершминтерферон, вот так кратко вышло)))

Татьяна Вакалюк: Вирус с чего к живому относится?

он неживая природа разве? просто неклеточный же, но живой....

Татьяна Вакалюк: Скорее всего, просто в 5 классе не хочет детей этим грузить

так вон написано же, что разбирать позже, просто написано: 4 царства. я и думаю, хоть бы 5е обозначили

папко: А то там еще добавили. Протисты, Хромисты, Археи. Итого уже 8 царств получается.

ну это да, это если уж совсем разбирать конкретно их. а так у нас в 5 классе было 5, не помню, разбирали ли тогда вирусы, но 5 царств было у нас)

НогаПтички автор темы: он неживая природа разве? просто неклеточный же, но живой....

как бы по новой классификации, от которой, я так понимаю, и у профессионалов крыша свистит - неживое
Пасечник, повторюсь, мужчина сильно неглупый - глава Всеросса по биологии, член жюри Международной олимпиады по биологии. Так что на опечатку тут не списать. И на незнание тоже. Это, видимо, новые представления о биологии.

Татьяна Вакалюк: как бы по новой классификации, от которой, я так понимаю, и у профессионалов крыша свистит - неживое
Пасечник, повторюсь, мужчина сильно неглупый - глава Всеросса по биологии, член жюри Международной олимпиады по биологии. Так что на опечатку тут не списать. И на незнание тоже. Это, видимо, новые представления о биологии.

капец какой. Не поймите меня превратно, не говорю, что автор глуп, я просто пытаюсь докопаться до сути, хочу поступать в универ в следующем году, там биология сдается, пролечу еще с этими вирусами
надо изучить глубже, значит, чего там неживыми вирусы стали. Спасибо

НогаПтички автор темы: хочу поступать в универ в следующем году, там биология сдается

осторожно, каждый год сложность ЕГЭ меняется, не готовьтесь по сильно старым заданиям...
Я еще у своего сверхумного юного биолога спрошу вечером. Тоже интересно стало. Какой-то смысл учиться у лучших биологов страны месяц был, наверное, что-то им там точно про классификацию рассказывали...

Татьяна Вакалюк: осторожно, каждый год сложность ЕГЭ меняется, не готовьтесь по сильно старым заданиям...

не знаю, как в следующем году, но пока я поступать буду по внутренним экзаменам вуза. Может, что изменят, но не хотелось бы я хотя бы в общих чертах, надо ж вспомнить биологию)

Татьяна Вакалюк: Я еще у своего сверхумного юного биолога спрошу вечером

если не сложно, напишите мне, буду премного благодарна)

Татьяна Вакалюк: у профессионалов крыша свистит - неживое

Я читала вариант, что вирусы-типа биороботов.
Засланцы из космоса

ну как бы вирусы же не могут сами себя воспроизводить... Поэтому сложно их назвать на 100% живыми

НогаПтички автор темы: не знаю, как в следующем году, но пока я поступать буду по внутренним экзаменам вуза.

Там ведь обычно можно развернутый ответ дать.
Так и скажите или напишите, что есть разные точки зрения на вирусы.

НогаПтички ,
попросила вчера сказать вкратце - вкратце получила ответ "Полноценными признаками живого не обладают". Потом уточнила про 5 класс и Пасечника - ребенок глаза закатила и дословно сказала "Ну если Пасечник....значит, так и правильно, ну прямо очень умный мужчина"

Татьяна Вакалюк: попросила вчера сказать вкратце - вкратце получила ответ "Полноценными признаками живого не обладают". Потом уточнила про 5 класс и Пасечника - ребенок глаза закатила и дословно сказала "Ну если Пасечник....значит, так и правильно, ну прямо очень умный мужчина"

Спасибо Вам огромное!) Значит, буду глубже изучать вопрос про них

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы