Как вы считаете ребенок не прав, что не стал "стучать" на соседа?

Лиса Алиска: а уже с таким достоинством

где достоинство??? почему в обыкновенном пофигизме кто-то видит достоинство?
Достоинство - это если бы убрала мусор. А так... самая паршивая позиция "моя хата с краю", лучше б уж "настучала" (если уже в таком возрасте успела понабраться жаргончику).

я так поняла соседка подточила карандаш, а дочь автора скинула мусор на пол?

anna2010 автор темы: Дома я жестко поговорила с дочерью.

о чем? тем более жестко

anna2010 автор темы: Вопрос: стоит ли подходить к учителю и поднимать эту тему?

зачем? поезд шел

СчастливаяВесна: кто ты мне друг или так - кто стукач а кто героически промолчал и взял чужую вину на себя.

в чем героизм? и для чего? а если бы это был не мусор, а чужой карандаш или кошелек? если бы та девочка стырила чужой карандаш (кошелек и тд), тоже на себя вину брать? или молчать? ну а раз взяла на себя вину, то и последствия пусть разгребает

Клюква: Достоинство - это если бы убрала мусор. А так... самая паршивая позиция "моя хата с краю", лучше б уж "настучала"

++++++

anna2010 автор темы: Это была ее соседка.

Meduza™: чтоб делала выводы на счет "подружки".

люди так любят придумывать свои истории

А зачем чужую вину в свинстве брать на себя? За что ещё надо себя оговорить? И цель какая у всего этого?

Если это не она, так и надо было говорить: ""это не я. Кто намусорил, пусть сам признается""
и на этом настаивать.
Что касается тем классного часа, то разные темы по разрешению разных конфликтных ситуаций нужно периодически разбирать. Хороший учитель делает это без подсказок родителей. Ну, наши делают по крайней мере.
Вовремя "разобранные" такие вот мелочи не дают появляться более серьезным проблемам и конфликтам.
А, ну и про поход к учителю. Я бы не пошла. Просто бы ребенка научила как действовать в следующий раз.

ОСА: взяла на себя вину, возьми и мусор тогда, либо сама заставь убирать того, кого покрывала

именно так, берешь вину - бери и все остальное

Meduza™: чтоб делала выводы на счет "подружки"

обязательно

Лиса Алиска: Какая у вас доча, маленькая, а уже с таким достоинством. Вот и мой бы таким вырос

ну так и растут. одни на газонах паркуются, в парках мусорят, третьи животных мучают, а другие молчат, потому что считают такое нормой и еще это незабвенное из совка "стучать нехорошо"

асеныш: Девчонка хорошая у вас растет, мало таких сейчас. Каких "таких"С такой вот позицией?
anna2010 автор темы: Позиция дочери: я не должна никому и ничего

Полно сейчас таких, увы. Никто никому и ничего. Как только жить дальше в таком обществе, где никто ничего никому не должен и дальше своего носа ничего не видит?

Lav@nda: Ну молчание-знак согласия. Стучать на соседку может и не стоило, но и покорно признавать вину тоже. Сказала бы -" Нет, это сделала не я, ты не прав."

ОСА: Объяснила бы дочке, что взяла на себя вину, возьми и мусор тогда, либо сама заставь убирать того, кого покрывала.

+++++ Но проще же промолчать глазки в пол и уйти.

Звонить педагогу автору не стоит
Дочь была не права-намусорила на пол
В аналогичных ситуациях отвечать да, намусорила, но мусор не мой
Была в 10 лет в подобной ситуации "подружкой", признаться было страшно, перед подругой стыдно, но т.к.в других ситуациях я была по отношению к подруге честа, а однажды бесстрашно благородна))), то она меня сразу простила...
Этот случай помню..., став взрослой, наоборот в случае обоюдной ответсвенности беру все на себя, и никак не могу "перестроиться" и вести себя как умеют некоторые коллеги, обвиняя других, когда даже косяки очевидцы и выходить сухой из воды...
Так что Соседка по парте может перерасти свои страхи, не вешайте ярлыки, но с дочерью поговорите...

анонимно: да, намусорила, но мусор не мой

это как? кто намусорил - тот и намусорил, что значит "мусор не мой"?

Germiona,
Да сбросила на пол, но изначально мусор не мой, так понятней...

Во-первых, это я так выразилась, что "стучать". Ребенок таких слов не знает Во-вторых соседка по парте, с которой временно сидела вместе. Жестко поговорила, это означало, что если напроказничала, имей совесть сознаться и убрать за собой. Только потом я узнала, что это не она сделала. Почему моя дочь должна была убирать?? Да, конечно, хорошо бы было, если бы она убрала. Я только "ЗА". Но никто другой из первоклашек ведь тоже не убрал. А почему она виновата? ЕЕ получается оклеветал мальчик, соседка при всем том даже не подумала сознаться. У учителя сложилось плохое мнение о моей дочери. А она еще и виновата, ну вы даете!!

Чужой мусор кидать на пол - тоже косяк. И подобрать - не унижение. Если уж так принципиально, собери в бумажку и вручи потом соседке...
Была свидетелем еще более забавной сцены. Встречалась у школы с сыном, чтоб пойти с ним на медобследование, где обязательно присутствие родителя. Когда мы уже собрались уходить, вышла классная и сказала "Там возле твоей парты бумажки, вернись в класс и подбери". Сын ухмыльнулся, вернулся и подобрал, хотя не мусорил. Удивился, что учителю проще выйти из школы и поискать владельца ближайшей к обнаруженной бумажке парты, чем просто поднять и бросить в урну :)

anna2010 автор темы: Почему моя дочь должна была убирать?

Потому на пол бросила именно она? Или это не так?

Почему моя дочь скинула мусор?? Читайте внимательнее. Не кидала она мусор и карандаш не точила

anna2010 автор темы: Почему моя дочь должна была убирать??

потому что она не стала возражать, когда её обвинили - значит согласилась, что намусорила она

anna2010 автор темы: ЕЕ получается оклеветал мальчик, соседка при всем том даже не подумала сознаться.

так ведь и она сама даже не подумала сказать, что мальчик ошибся и мусорила не она

anna2010 автор темы: . Вопрос: стоит ли подходить к учителю и поднимать эту тему?

Нет. Ваша дочь сделала свой выбор - молчать и не убирать - и за него сама отвечает. Ситуация не настолько жуткая, чтоб прям требовалась помощь родителей. Надо будет - поговорит и с учителем, и с соседкой.

Да потому что она воспитана так, если не дали слово, учитель не разрешил говорить, значит молчи. Спросили, отвечай. А учитель к ней не обратилась. Слово не дала. Стала дальше продолжать урок. А для себя сделала вывод

Так а в чем ее претензии к учителю тогда? Учитель не мог знать, что мусор не ее. Если молчишь - собери. Не собрала - аргументируй. Уж после урока- то, когда надо было убирать, говорить с учителем никто не запрещал. И подругу попросить на ушко собрать не запрещал. Ваша дочь получила маленькую прикладную задачку на взаимодействие с людьми - пусть ее решит.

anna2010 автор темы: Да потому что она воспитана так

Тут не гордиться надо, порешать проблемы ребенка с коммуникацией.

anna2010 автор темы: Вопрос: стоит ли подходить к учителю и поднимать эту тему?

со своим ребенком стоит говорит в первую очередь. не хочешь стучать?!
тогда бери и убирай.
не хочешь убирать - прямо говори - я этого не делела.

Лиса Алиска: а уже с таким достоинством.

нет там достоинства никакого. трусость обычная.

Клюква: где достоинство??? почему в обыкновенном пофигизме кто-то видит достоинство?
Достоинство - это если бы убрала мусор. А так... самая паршивая позиция "моя хата с краю", лучше б уж "настучала" (если уже в таком возрасте успела понабраться жаргончику).

++++

в школу не пошла, но вела бы нравоучительные беседы, на тему- Что не нужно брать чужую ответственность на себя

И бесед бы не вела. Максимум посоветовала бы самой поговорить с учителем. если это беспокоит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы