Профориентирование для старшеклассника

Подскажите пожалуйста, вы проводили с детьми профориентирование? Дочь учится в 10 классе, ей пока сложно определиться с выбором будущей профессии. Профориентирование поможет в этом?

Ptizza автор темы: вы проводили с детьми профориентирование?

а что это?

Проводили. Только не в 10 классе, а всю предыдущую жизнь ребенка.

Mrss,
Вы молодец! Я, видимо, не очень. Поэтому интересуюсь этим в 10 классе.

Germiona,
Я может не так выразилась. Профессиональное ориентирование. Я так понимаю при помощи тестов выявляют склонности ребенка в той или иной отрасли

Мне тоже интересно, в каком классе примерно нужно проходить профориентирование. Помнится у нас в школе было такое в старших классах, правда почему-то результаты тестов так и не дошли ни до нас, ни до родителей.

Ptizza ,
Сейчас есть игры по профориентации, Профнавигатор, например. В ходе игры подросток осознает свои ценности, определяет к чему есть способности и задатки, над чем стоит поработать, чтобы достичь желаемых целей.
Еще есть такая наука, как физиогномика. Можно обратиться к профессионалам в этой области и составить психологический портрет, это также поможет определить задатки, склонности, способности ребенка, и таким образом избежать выбора неподходящей профессии.

NadulyaZ,
Спасибо за ответ! А то все молчат, не делятся опытом)

Аноним: У вас получилось?

Думаю, что да. Хотя ребенку еще 20, он студент. Но учится прекрасно, все нравится. Сейчас год на стажировке работает в реальной компании, куда мог бы пойти по окончании учебы, тоже очень доволен. Так что вроде все правильно получилось, на данный момент.

Аноним: Одного дня практики мне хватило, чтобы понять, что я не на своем месте. А на теории все выходило очень даже гладко.

Аноним: Одного дня практики мне хватило, чтобы понять, что я не на своем месте. А на теории все выходило очень даже гладко.

Бывает и такое. 100% гарантии нет. Но направление хотя бы то примерно? Или вообще стала юристом, а надо было инженером (например), то есть совсем не в ту степь. Может, в какую-то смежную сферу можно перейти?

Сейчас есть хорошие глубинные тесты по профнапрпаленности. Которые обрисуют те отрасли которые подходят молодому человеку. Кто то платно предлагает, кто то бесплатно. К себе на работу на такой тест дочь с подружками приводмлаю крнечно никаких инсайдов не случилось, но зону развития четче выделили. Я вот вроде взрослый человек, а сама никакую профессию толком посоветовать и не смогу))

Аноним: Но реальность оказалась более грязной и приземленной.

Ну вот одна из причин, почему так полезны практики и стажировки. Сами видите, что

Аноним: Брат оставил голубую мечту быть следователем после практики. Посмотрел на систему изнутри и ушел в адвокатуру.

Тоже часть профориентации, как бы уже внутри одной профессии можно выбрать специализацию, наиболее близкую по душе.

Аноним: Я к тому, что профориентация хороша, когда ребенку видно и практическую сторону профессии.

Вот в этом как раз роль родителей не заменит никто. Можно что угодно читать или проходить разные тесты, но реальность организовать посмотреть кто еще ребенку поможет? В этом и смысл как раз.

Аноним: Медицина.

Одна из немногих профессий, где до сих пор практика в большом количестве присутствует. А во время учебы Вы не почувствовали, что не то?

Аноним: Я осталась в профессии. Но работаю в совершенно другом направлении от предполагаемого.

Ну тоже вариант, образование же широкое дается все равно. В большинстве профессий можно достаточно разную работу найти с таким-то образованием. Главное с основой профессии определиться, а там видно будет. Например, можно проучиться на бакалавриате, а в магистратуру пойти уже немного на смежную специальность. Или по окончании вуза работать не точно по специальности, а как бы рядом с ней. Нормальный вариант. Главное хотя бы в крупную клетку с "физиками" и "лириками" не промахнуться.

Аноним: Тоже медицина, но несколько нестандартная. Вот там меня как током шарахнуло - МОЁ!

Ну вот как раз немного не прямое применение полученного образования. То есть не по стандартным рельсам, а немного шире. Такие возможности есть в каждом образовании, ну может, за исключением какого-то очень специфичного.
Например, я инженер по образованию Но прямо по специальности не работала никогда по объективным причинам. Зато работала в техническом бизнесе, и технические знания мне очень пригождались все время. Так же многие работают. С моей специальности я знаю только одного человека (из тех, про кого есть информация), кто работает прямо по специальности. Остальные вот так же вокруг да около. Но о полученном образовании не жалеет никто.

Mrss: инженер

Я с вами одновременно согласна и несогласна)) соноасна с ьем чтотнадо четко опрелелить профиль, а потом его развивать и расширять. Но не соглашусь с тем чтотродители могут всегда помочь...если мнк мои дети скажут 'хочу работать в ивент-бизнесе или копимрайтинге' я ничоу не отвечу, так как ничего не знаю и соотвественно оценить никак не смогу))) у нас у взрослых тоже достаточно 'слепых пятен' относительно разных профессий((

Аноним: Понимаете, инженер не сможет работать ветеринаром. А стоматолог не сможет проектировать дома.

Понимаю. Но инженер может работать много кем, кроме собственно инженера в технической области и около нее.
Поэтому я и говорю, что нужно определиться с направлением

Mrss: хотя бы в крупную клетку с "физиками" и "лириками" не промахнуться.

МамаДома: изнесе или копимрайтинге' я ничоу не отвечу, так как ничего не знаю и соотвественно оценить никак не смогу))) у нас у взрослых тоже достаточно 'слепых пятен' относительно разных профессий((

МамаДома: изнесе или копимрайтинге' я ничоу не отвечу, так как ничего не знаю и соотвественно оценить никак не смогу))) у нас у взрослых тоже достаточно 'слепых пятен' относительно разных профессий((

Вы же не в вакууме живете. Можно привлечь других людей. Найти знакомых из более-менее этой сферы, сводить ребенка на какие-то семинары, другие мероприятия, постепенно завести знакомства и постараться как можно ближе и глубже ребенка туда засунуть хотя бы посмотреть. Взрослому все равно нужно помочь ребенку в этом или вместе это все организовать (если ребенок уже почти взрослый). Пусть сам тоже ищет информацию, где что можно посмотреть, послушать, пощупать поближе. Возможностей очень много.

Мы проходили профориентирование в 8кл. С 9-го пошли в спец класс. В этом году поступили куда хотели. Пока все нравится.

Ptizza автор темы: Профессиональное ориентирование. Я так понимаю при помощи тестов выявляют склонности ребенка в той или иной отрасли

Я не особо верю в чудесные возможности тестов. Думаю, больше пользы от экскурсий на предприятия, посещения дней открытых дверей в вузах, стажировок-подработок-волонтерства в разных местах разными способами.

в вк есть группа "Паровоз" профориентационное пространство
Там целая программа по данной теме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы