Как научить ребенка делению столбиком

Свеtлая,
Спасибо за объяснение. Дочь во втором классе, но чувствую, пригодится информация.
Утащила тему в закладки.

Свеtлая: Определяем, сколько цифр будет в частном. Внимание! Этот шаг обязателен,

Обязателен. Но так детям не хочется это делать.. Всё-то им кажется, что и так верно решат....

Lola: несколько разных, дайте посмотреть,

+1
и решать решать решать тупо одно и тоже пока не дойдет окончательно

Свеtлая: Ну вот пока пример

Наблюдая, как делил мой сын, когда они начинали только делить столбиком и прочитав сейчас словесное объяснение Ольги, пришла к выводу, что ровно по этому алгоритму он и делил. Сейчас также автоматом он выставляет точки, сколько должно получиться цифр частного и выделяет дугой первое неполное делимое. Все это делается быстро. Деление без проблем 7-8 разрядных чисел на любой х-разрядный делитель.

Свеtлая: Определяем, сколько цифр будет в частном. Внимание! Этот шаг обязателен,

я сама такое не делала вобще)). Может, и учили, но не помню. Вам спасибо большое!

на сколько я помню, нам объясняли так же, как автор сыну- понятно было сразу. И своему я так же бы рассказала... Почитаю, подумаю. Спасибо!

Вчера удивилась, сам попросил: мама, давай делать деление))).

Свеtлая,
Спасибо огромное.

Не знаю что придумать автор темы: ну например, 984 поделить на 8. Выделаем девятку. Сколько в нее может поместить восьмерок? Одна. Значит, пишем однерку в результат. Один умножить на восемь сколько? Правильно, восемь. Девять минус восемь будет один, Сверху падает к однерке цифра восемь, значит, теперь мы уже делим на цифру 18. Сколько восьмерок вмещается в восемнадцать?
ну и так далее.

а если еще и орете при этом

А вот как объяснить ребенку почему этот процесс приводит к результату и почему процесс придуман именно такой?
А еще лучше - как организовать обучение, чтоб ребенок сам пришел к этому процессу или к подобному?

Потому что в таком виде как сейчас это больше напоминает шаманство, чем математику.

Свеtлая,
спасибо огромное! про дугу и точки аще не помню из своей школьной программы, а сын периодически тупит и получает ответы с остатком или без нулей.

Свеtлая,
не только. у них сейчас (4 класс, математика Петерсон) многоходовые примеры - неправильно определит порядок действий и понеслааась. причем умудряется неправильный результат деления вставить в следующее действие

Свеtлая,
Но вы встречали подобные методики? Может скажете где поискать?

Не знаю что придумать автор темы: однерку

Не знаю что придумать автор темы: к однерке

аноним: капец, я б спятила только от "однерок"

+++

Не знаю что придумать ,
просто деление умеет устно решать? может этого не знает

Свеtлая: Отработать порядок действий лучше на небольших числах, а сами действия на больших, но на отдельных примерах, а не на многоступенчатых.

Дак так и есть! Порядок действий они еще в 3 классе отрабатывали, там потом тоже были длинные примеры, но с небольшими числами. Потом деление отрабатывали, по-моему тоже с 3-го класса начали, только числа небольшие были. Нынче началось деление больших чисел, ну и всё это в многоступенчатые примеры сейчас свелось. Там надо все очень аккуратно делать. Бабушка с внуком решают такие примеры параллельно и проверяют друг друга ;-) вечером прихожу я и еще на раз проглядываю, пару раз находилась ошибка, последнее время, правда, ошибки до меня уже не доходят и чаще несостыковка результатов у бабушки и внука происходят из-за ошибок у бабушки ;-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы